РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

В ПОЛИТИКУ — С НЕЖНОГО ВОЗРАСТА

– Александр, что, на Ваш взгляд, Молодежный парламент: школа российского парламентаризма? «Младший брат» Законодательного собрания Оренбургской области? Инкубатор для выращивания политиков регионального масштаба?

– В первую очередь это орган при Законодательном собрании Оренбургской области и действует он в рамках закона, в соответствии с целями и задачами, которые там прописаны, а именно содействует органам госвласти в интересах молодежи. Но напомню, что правом законодательной инициативы Молодежный парламент не обладает, и все законодательное взаимодействие происходит через старших товарищей – депутатов Законодательного собрания Оренбургской области.

– И на каких принципах осуществляется взаимодействие Молодежного парламента и ЗС области?

– На принципах понимания и ответственности. Фактически есть две линии взаимодействия. Непосредственно с депутатским корпусом – в части идеологической и с аппаратом Законодательного собрания в части преобразования мыслей и идей в документы.

– Оцените эффективность работы кураторов от ЗС. С кем проще работать, с кем – сложнее?

– Опять ссылаюсь на закон: ответственным за деятельность Молодежного парламента является председатель ЗС, и мы находимся в постоянном контакте. Также активно взаимодействуем с политическими фракциями ЗС, и, уверяю Вас, внимание к нам очень пристальное, и поэтому с руководителями фракций нам проще работать, чем с отдельными депутатами. А депутатов с кем мы практически в ежедневном контакте назову – Сухарев, Аверьянов, Шукурова, Чолоян, Трубников, Степанов, Новиков. Уверен, что мы выстроим диалог со всеми, ведь пока прошло всего три месяца с момента формирования состава Молодежного парламента.

– Насколько, на Ваш взгляд, велик вес Молодежного парламента в политической системе Оренбургской области?

– Пока у нас «стартап», и, наверное, сегодня наш вес в политической системе незначителен. Но у нас есть такая цель, и мы к ней идем. Давайте вернемся к этому вопросу через два года, к сроку окончания полномочий членов МП.

– С какими институтами демократии и органами власти сотрудничает Молодежный парламент?

– Институт демократии – это общество, вот с ним мы и работаем. Запустили проект по презентации МП в учебных заведениях с последующим открытием общественных приемных, чтобы консультировать молодых людей по интересующим их вопросам и по возможности их решения. Недавно открыли первую приемную МП в Медакадемии.  Второй проект, который мы запустили, – организация взаимодействия с молодежными палатами, которые созданы практически в каждом муниципальном образовании Оренбургской области. Все это не может проходить без взаимодействия с органами власти как областными, так и муниципальными.

– Какие принципы формирования молодежного парламента можно оценить как положительные, а какие можно бы изменить? Если что-то необходимо усовершенствовать, то как?

– Положительно то, что формирование МП было смешанное, с учетом мнений общественных организаций и политических партий. Именно такой принцип мы хотим предложить внести в формирование молодежных палат области. Сейчас там представлены только общественные организации. По поводу изменений скажу, что парламент – это живой организм, и все приходит со временем. Сейчас мы понимаем, что для более эффективной работы необходимо проработать механизм прекращения полномочий членов Молодежного парламента с целью обновления более активной молодежью структур МП. Такие изменения были нами предложены и приняты поправками в закон, теперь политические партии могут не только делегировать своего представителя в МП, но и отозвать его.

– Какие направления являются приоритетными в работе Молодежного парламента?

– Приоритет на сегодня – Закон о государственной молодежной политике Оренбургской области, который, кстати, действует с 1996 года, но конструктивно не изменялся с тех пор, а именно там прописаны все основы.

– Существуют ли в Молодежном парламенте лоббистские группы?

– Я бы сказал так: есть неформальные фракционные группы, каждая из которых лоббирует программы и идеи партии. Для информации, из 15 членов МП – представителей политических партий всего семь представителей «Единой России». Возникает вопрос: а как же общественники? Они в зависимости от симпатий присоединяются к той или иной группе. Но в первую очередь члены МП, как люди опытные в своем деле, верят только реальным делам, а не пустым словам и обещанием.

– Как оценивают себя члены Молодежного парламента? Как политиков действительных? Будущих? Как представителей молодежи Оренбуржья? Как персон, приближенных к власти?

– Не могу ответить за всех, но мне хотелось бы, чтобы все мы в будущем стали представителями молодежи в политике Оренбуржья! Это был бы именно тот результат, который и закладывался в создание МП.

– То есть работа в Молодежном парламенте увеличивает шансы попасть в областной пул политиков?

– Думаю, да. Надеюсь, что МП запустит этот кадровый лифт, а точнее починит его.

– Есть ли принципиальные отличия в работе действующего Молодежного парламента по сравнению с вашими предшественниками? В чем они?

– Неблагодарное это дело – обсуждать коллег, да и нечего. Нынешний созыв мы считаем первым. Сегодня МП не только сформирован, но и создан новым законом, который был принят в 2012 году и концептуально отличается от предыдущих версий.