РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Кто вышел из строя: рейтинг ФЭБ

В преддверии темы об обманутых дольщиках (об этом дальше на страницах ФЭБ) отметим, что именно для защиты граждан, участвующих в долевом строительстве жилья, возникла необходимость создания Единого реестра застройщиков.

Это государственный информационный ресурс, который отражает открытость, общедоступность фактов, касающихся всех участников строительного рынка.

ФЭБ проанализировал показатели оренбургских застройщиков, которые заявили о себе в реестре, а также по традиции провел свой рейтинг. Результаты в нашем материале.

По данным Министерства строительства Оренбургской области, с начала года в регионе введено 318,7 тысяч квадратных метров жилья. Это практически соответствует аналогичным показателям 2016 года. Объем ввода индивидуального жилья составил 133,2 тыс. кв. метров. В индустриальном секторе введено в эксплуатацию 185,5 тыс. кв. м.

Средняя площадь квартир в регионе на сегодня составляет  54,25 кв. м, что на 1,3 % выше соответствующего показателя по стране. 

В регионе строительством занимается более 70 компаний, но только 15 из них заявили о себе в Едином реестре (всего проанализировано 144 многоквартирных дома. - Прим. авт.). Как поясняют составители реестра, оценка открытости застройщиков строилась на анализе публичной информации по застройщику, при этом учитывалось не только исполнение требований норм законодательства, но и доступность данных по компании и объектам строительства для посетителей сайтов, анализировались и другие источники. Каждый застройщик оценивался более чем по 20 показателям в направлениях: проектная декларация, разрешительная документация; лицензии и допуски; отчет о строительстве; финансовая отчетность.

По каждому показателю проводилось ранжирование компании, в соответствии с которым был присвоен тот или иной балл. Далее производилось их суммирование и соотношение полученного результата. В итоге - наивысшая оценка - «А1», низшая - «Г3».

Из оренбургских компаний наивысшего балла (в текущем году) пока никто не удостоился, но и низших оценок никому из них не присвоено. При этом в рейтинг класса «Б» - с хорошим уровнем открытости попало сразу три компании: СК «Результат», АО «Желдорипотека», ООО «ИСК «Статус». Остальные компании вошли в группу «с удовлетворительным уровнем открытости».

По объему введенного жилья в 2016 году (таблица 1) лидировали: ИК ООО «Оренбургстрой» (75,6 тыс. кв. м.), ОАО «УКС» (69,4 тыс. кв. м.), который, как поясняют в министерстве строительства региона, является крупнейшим держателем пула земельных участков, предназначенных для многоэтажных застроек в Оренбурге. Строительство на этих участках осуществляется частными инвесторами, такими как ГК «Лист», АО «СИХ» «Ликос», ОАО «ОИЖК», ООО «РемСтрой-Оренбург» и другие, чьи объемы по строительству и были учтены при подведении итогов рейтинга. Но отдельных показателей по некоторым из них, например ГК «Лист», в реестре нет, что вызывает удивление. Поскольку в рейтинге ФЭБ, составленном нами по результатам опроса, в котором приняли участие эксперты строительного рынка,  риелторские агентства, ведущие банки, данной компании по некоторым показателям отведены лидирующие места, в том числе и по объему строительства (таблица 3).

На третьей позиции в Едином реестре оказалась компания ООО «УСК-2». За прошедший год ею введено в эксплуатацию 64,1 тыс. кв. метров жилья.

В пятерке лидеров также компании ОАО «Финансово-строительный концерн» - 55,4 тыс. кв. м. и ООО «УПСК Жилстрой» - 49,2 тыс. кв. м.

Что касается ситуации в жилищном строительстве региона на начало мая текущего года (таблица 2), то здесь лидирующую позицию заняло ООО «Уральский строительный комплекс-2». По данным Национального объединения в настоящее время компания возводит 189 тысяч кв. метров жилой площади.

ООО «УПСК «Жилстрой» также обогнало прошлогоднего лидера ОАО «УКС» и заняло второе место в новом рейтинге. Компания  планирует построить 77,7 тыс. кв. метров. ОАО «УКС» оказалось лишь на третьей строчке, немного снизив свои объемы до 59,4 тыс. кв. метров.

Таблица 1. Ранжирование по вводу жилья на конец 2016 года, топ-10

№ пп

Наименование строительной компании

Ввод жилья на 2016 г., тыс. кв. м

1

ООО «ИК «Оренбургстрой»

75 655

2

ОАО «УКС»

69 474

3

ООО «УСК-2»

64 088

4

ОАО «ФСК»

55 412

5

ООО «УПСК «Жилстрой»

49 182

6

АО «СИХ» «Ликос»

26 612

7

ООО «ИЕСА «ЖБИ» Южный

17 766

8

ООО «ЖСК»

14 703

9

ООО «БазисТехноКомплект»

14 653

10

ООО «ГК «Звезда»

13 566

Таблица 2. Ранжирование застройщиков по объемам текущего строительства (по состоянию на 01.07.2017 г.), топ-15

 

Название организации

Тыс. кв. м

1

ООО «УСК-2»

189 008

2

ООО «УПСК «Жилстрой»

77 657

3

ОАО «УКС»

59 380

4

АО «ПО «Стрела»

43 551

5

АО «СИХ» «Ликос»

42 007

6

ООО «УИК Ваш дом»

40 746

7

ООО «ПСК Вектор»

37 116

8

ООО «ИК «Оренбургстрой»

3795

9

ООО «ИКС «Статус»

32 653

10

ООО «ИСК «СТС»

23 909

11

ООО «СК «Результат»

15 009

12

ООО «Базис групп»

12 015

13

АО «Желдорипотека»

9705

14

ООО «СПМ-33»

8926

15

ООО «Фокус»

8688

 Как отмечает Федеральная служба госстатистики РФ, в настоящее время, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся россиян, необходимо каждый год строить вдвое больше (источник:https://rg.ru/2017/07/30/pochemu-v-rossii-snizhaiutsia-obemy-vvoda-zhilia.html). Но, как видим, среди оренбургских компаний наращивать объемы удается пока лишь крупным застройщикам, у остальных темпы строительства значительно ниже: менее 50 тыс. кв. м в год.

Топ–6: итоги рейтинга экспертов

А вот мнения экспертов ФЭБ по застройщикам распределились иначе.

Таблица 3. Топ-6: «Народный рейтинг»

№ пп

Объем строительства жилья

Строительство объектов соц. сферы

Собственная ресурсная база

Применение новых технологий в строительстве

Качество возводимых объектов

1

ГК «Лист»

ООО «УСК-2»

ООО «УСК-2»

ГК «Лист»

ГК «Лист»

2

ООО «УПСК «Жилстрой»

ГК «Лист»

ГК «Лист»

АО «СИХ» «Ликос»

ООО «УСК-2»

3

ООО «УСК-2»

ОАО «ОРИХ»

АО «СИХ» «Ликос»

ООО «УИК Ваш дом»

АО «СИХ» «Ликос»

4

ИК ООО «Оренбургстрой

ИК ООО «Оренбургстрой»

ОАО «ОРИХ»

ООО «УПСК «Жилстрой»

ООО «УПСК «Жилстрой»

5

АО «СИХ» «Ликос»

ООО «УПСК «Жилстрой»

ООО «РемСтрой-Оренбург»

ООО «Базис групп»

ООО «ИСК «Стройтехсервис»

6

ОАО «ОРИХ»

АО «СИХ» «Ликос»

ООО «ИЕСА «ЖБИ» Южный

ОАО «ОРИХ»

ООО «ЖСК»

 

По ощущениям экспертов в топе лидеров по объему строительства жилья - ООО «УПСК Жилстрой» и ООО «УСК-2», которые, как было описано выше, действительно лидируют два года подряд. Но пальма первенства все же отдана группе компаний «Лист», проверенному годами застройщику (таблица 3).

По другим показателям, как видим из таблицы 3, в топ -6 вошли: ИК ООО «Оренбургстрой», АО СИХ «Ликос», ООО «УПСК «Жилстрой», ОАО «ОРИХ». Эти компании на протяжении долгих лет возводят свои объекты в срок. Их дома отличаются интересной архитектурой, инженерными решениями, продуманной инфраструктурой.

Но некоторые вопросы рейтинга ФЭБ вызвали затруднения даже у экспертов. Например, у многих риелторских компаний нет четкого понимания, у каких застройщиков есть своя ресурсная база. И лишь единицы отметили ОАО «ОРИХ», которое, по их мнению, строит объекты на собственные средства, и компанию ООО «УСК-2», поясняя, что этот застройщик обладает значительной производственной базой, что позволяет вести круглогодичное строительство, возводить дома за рекордные 7 месяцев. Более осведомленными в этом вопросе о собственной ресурсной базе оказались банки.

***

Лидеры распределились, но ложку дегтя все же добавим.

За 2016 год в инспекцию государственного строительного надзора Оренбургской области поступило 145 жалоб от оренбуржцев на застройщиков. Наибольшее количество обращений связано с вопросами качества строительства, а также нарушением застройщиками обязанностей по передаче объектов долевого строительства.

А потому некоторым строительным компаниям пора задуматься, что нужно гнаться не за сроками и яркими фасадами, а за качеством выполнения своих обязательств перед будущими владельцами квадратных метров. Подробнее об этом читайте в материале «Ситуация в Оренбуржье: обманутых дольщиков мало, но…»

И все-таки  – с праздником!

Елена Булгакова