РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Ситуация в Оренбуржье: обманутых дольщиков мало, но…

В Оренбуржье насчитывается около 350 «обманутых» дольщиков. По всей России эта цифра достигает 45 тысяч человек, а по некоторым данным их в три раза больше.

В конце июля Госдума приняла закон, который призван защищать интересы участников долевого строительства.

По словам министра строительства региона Александра Полухина, сегодня большая часть проектов домостроения реализуется именно через договоры долевого участия. К примеру, в 2016 году в регионе было зарегистрировано 4,8 тыс. сделок в отношении объектов долевого участия, что на 12 % выше предыдущего года. В области порядка 70 застройщиков, которые возводят более 200 объектов с привлечением средств «дольщиков».

К сожалению, в Оренбуржье есть незавершенные объекты. Так, например, сдача квартир ЖК «Северное сияние» переносилась… 15 раз! И этот жилищный комплекс насчитывает наибольшее число «пострадавших»: не сдано 270 квартир. Всего по региону 6 проблемных объектов и 336 человек, не получивших свои квартиры. Хотя в официальном реестре обманутых дольщиков числятся всего 72 человека.

‑ Сорок семей находятся в тяжелом финансовом состоянии, ‑ делится Наталья Ваулина, представитель инициативной группы граждан, заключивших договоры долевого участия с ООО «СтройКомСервис». – Они вынуждены не только погашать ипотеку в срок, но и платить за съемное жилье, содержать семьи. Мы обращались в банки, чтобы пошли навстречу, сделали какие‑то послабления по платежам – отказали. Обращались в страховые компании, но выяснилось, что страховщики расторгли с нами договора задним числом!

В неоднозначной ситуации оказались жители г. Бузулука. Проблемы со строительством многоквартирного дома начались после гибели учредителя компании‑застройщика.

‑ На сегодня дом готов на 55 %, но работы не ведутся уже год. Наша ситуация абсурдна: дом не могут достроить из‑за наложенного ареста, который последовал после того, как в суд обратились дольщики другого объекта этого же застройщика. Они пытаются отсудить компенсацию за сорванные сроки сдачи, при этом уже въехав в новое жилье. А мы из‑за этих тяжб остались ни с чем, ‑ поясняет Лариса Перунова, представитель инициативной группы граждан ‑ дольщиков ЗАО «Валера».

В отношении жильцов ЗАО «Валера» ситуация исключительна: застройщик в 2016 году официально признан банкротом. Конкурсный управляющий формирует реестр кредиторов.

В антирейтинг попали также: ООО «ПСК», ООО «Оренсельстрой», кооператив «Казачий Форпост», ООО «ЭлектроРемонт», ООО «Альтаир‑2007». Руководители последих двух уже получили реальные сроки.

‑ Всего в первом полугодии 2017 года выявлено 178 нарушений закона. Привлечены к дисциплинарной ответственности 12 должностных лиц. Суд вынес 17 постановлений о возбуждении административных дел, возбуждено одно уголовное дело, ‑ сообщает Александр Пименов, замначальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона. ‑ Основные нарушения: несоответствие условий договора участия в долевом строительстве, нарушение закона о страховании гражданской ответственности застройщика, нарушения при предоставлении земельных участков и выдачи разрешений на строительство.

В чем «соль» закона?

Застройщик должен будет отчислять в компенсационный фонд 1,2 % от стоимости каждого договора долевого участия. В случае банкротства застройщика эти средства пойдут либо на выплату возмещения гражданам, либо на завершение строительства объекта. Фонд будет выступать арбитражным управляющим в делах о банкротстве застройщиков.

Как подчеркнул Александр Плутник, глава Фонда защиты прав дольщиков, «отчисляемые средства позволят в будущем гражданам чувствовать себя более защищёнными и больше инвестировать в жилье на стадии строительства. Но средства не будут тратиться на проблемы прошлых лет». (Источник: дом.рф).

Плюс ко всему по отношению к строительным компаниям вводится ряд ужесточающих мер. Например, они должны иметь статус специализированного застройщика, не менее трех лет стажа и вводить в эксплуатацию не менее 10 000 кв. м. В каждый объект застройщик должен вложить не менее 10 % собственных средств. При этом на момент начала строительства у компании не должно быть долгов по налогам, кредитам и прочих обязательств перед третьими лицами.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года. А разбираться в проблемах нынешних обманутых дольщиков обязаны регионы.

Елена Булгакова