РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Сырье без перспективы?

Угольная отрасль Оренбуржья, представленная по сути одним предприятием – «Оренбургуголь» в Тюльганском районе, переживает кризисные времена. Основные причины которых – отсутствие спроса на сырье и очень призрачная перспектива перепрофилирования производства.

Короткая история расцвета

Предприятие ведет свою историю с 1953 года, когда на угленосных пластах Южно-Уральского бассейна были разведаны запасы бурого угля – в общей сложности более 800 миллионов тонн. Однако добыча началась только в 1982 году. И до 1992 года достигла 3,4 миллиона тонн.

Открытый способ добычи позволял значительно снизить себестоимость топлива. Однако рост производства наблюдался лишь до 1990 года. С переходом на природный газ, промышленным котельным, да и простым потребителям уголь в Оренбуржье стал не нужен. С 1990-го по 2006 год объемы производства угля сократились почти в десять раз.

К тому же, по словам ученых, качество тюльганского сырья нельзя назвать высоким. Любой бурый уголь содержит много власти. Его обязательно брикетируют до того, как поставить потребителю. Ведь в чистом виде он хранится недолго и может самовоспламениться. Теплоотдача местного топлива низкая, золы много. Есть примеры, когда из-за этого оренбургские предприятия отказывались от поставок местного угля в пользу карагандинского. Даже с учетом дальней доставки это было выгоднее.

Людей на улицу не выгонишь

Местный уголь отвозили в башкирский Кумертау. И когда в 1999 году это предприятие закрыли, оренбургский завод оказался на грани разорения. Он поменял форму собственности – половину акций, которые до того принадлежали государству, продали бизнесменам. Нашли новый рынок сбыта в той же Башкирии.

Но выбраться из образовавшейся долговой ямы не получалось. Правительство области прилагало огромные усилия к тому, чтобы оживить производство. Инвесторы из Италии, Германии побывали в Тюльгане. Однако пока конкретных совместных проектов не начали.

По всем законам рынка, который практически не оставил предприятию шансов на выживание, ему бы уже закрыться. Однако «Оренбургуголь» - градообразующее предприятие для крупного районного центра региона. И просто уничтожить его, выгнав на улицу сотни человек, нельзя. В прошлом году там числилось 250 служащих. В феврале башкирские предприятия вновь отказались от поставок нашего угля. Несколько месяцев производство простаивало. Однако в декабре прошлого года удалось добиться договоренности с Кумертауской ТЭЦ, которая к тому времени как раз сменила собственника, о возобновлении сотрудничества. По итогам прошлого года объем производства составил 11,560 миллионов рублей, за шесть месяцев этого года вырос в десять раз и составил 63,485 миллионов рублей.

Модернизация возможна?

Эксперты говорят, что о расширении рынка сбыта оренбургского угля не может быть и речи. Единственная перспектива – производить из него новые продукты: удобрения и стимуляторы роста, адсорбенты, буровые реагенты. Сегодня есть разработки российский ученых по изготовлению из самого дешевого угольного сырья дорогих кокса и горючего газа. Однако пока они в России не применяются в промышленных масштабах.

С аналогичными проблемами столкнулись и в других регионах. Угольная отрасль находится в стагнации и в ближайшие годы положительной динамики не ожидается – отмечают эксперты.