РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Солнечные «эковатты» стали новым брендом Оренбуржья

Сотни зеркальных рядов заполнили 100 гектаров города Орска: 2 августа в торжественной обстановке были запущены 2-я и 3-я очереди солнечной электростанции. Проект реализован в рамках федеральной программы по стимулированию развития объектов возобновляемых источников энергии. Объем инвестиций составил 1,77 млрд рублей.

 

Теперь общая мощность Орской составляет 40 МВт. И это серьезный показатель, подчеркивают эксперты. Такая станция вполне сможет обеспечивать энергоресурсами город с 55– 60-тысячным населением.

Работы по строительству не прекращались даже зимой, поясняют в компании ПАО «Т Плюс».

Все солнечные модули закреплены на металлоконструкциях общим весом в 3139 тонн и  установлены на 55 550 сваях. Занимаемая площадь земельных участков составляет 100 гектаров. Чтобы обойти солнечную электростанцию, не хватит и дня.

И несмотря на то, что проект окупится через 7-9 лет, при этом гелиостанция получает ток в буквальном смысле с неба, не расходуя ни грамма топлива и не выбрасывая ни грамма вредных веществ в атмосферу. Так, за полтора года Орская СЭС сумела сэкономить порядка 14 тысяч тонн условного топлива и снизить объем вредных выбросов в атмосферу почти на 100 тонн.

После открытия Орской СЭС глава региона Юрий Берг заявил, что сегодня Оренбуржье по праву «считается лидером в солнечной энергетике в Российской Федерации, и есть все перспективы, чтобы стать лидером в мире».

Как отметил Денис Паслер, председатель правления группы компаний «Т Плюс», на этом процесс строительства солнечных электростанций в Оренбуржье не заканчивается. В следующем году компания планирует открыть СЭС еще на 105 МВт. А до конца 2022 года планируется построить станции в регионе мощностью 70 МВт. Общий объем инвестиций составит более 15 млрд рублей.

Напомним, первая очередь Орской СЭС была запущена еще два года назад. Первоначальная ее мощность составляла 25 МВт.

Получаемая энергия СЭС в районе города Орска уже направляется на оптовый рынок, в общую сеть. За время работы было выработано почти 55 млн КВт солнечной энергии.

Елена Булгакова