РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

«Светит» ли Оренбуржью зеленое будущее?

В начале июня Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала результаты экологического рейтинга субъектов РФ за период весна 2017 года. Оренбуржье по-прежнему в числе аутсайдеров.

К слову сказать, за всю историю составления рейтинга у региона никогда не наблюдалась тенденция сколь-нибудь заметного улучшения позиций, наше место колеблется в основном между 78-м и 80-м местами. По итогам весенней оценки область заняла 81-ю строку.

В основе рейтинга лежат данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах, которые аккумулируются в профильных структурах, у контрольно-надзорных органов и в СМИ. Данные разбиваются на 21 категорию – атмосфера, вода, почва, биоресурсы, ТБО, ответственность бизнеса и т. д. Анализ матрицы оценок Оренбургской области показал, что абсолютно положительными категориями весной этого года были «Биоресурсы» (4 положительных индикатора) и «Образование и культура» (12 положительных индикаторов). Самой удручающей стала категория «Атмосфера, воздух» (17 отрицательных индикаторов). При этом фиксирование негативных данных сконцентрировано на ситуации в Орске (16 из 17).

Приводятся в рейтинге и наиболее значимые события в регионах, связанные с экологией. По Оренбургской области отмечены: загрязнение атмосферного воздуха в Орске и кризисная ситуация в пос. Ибрагимово с питьевой водой.

Несмотря на эти печальные, мягко говоря, результаты, нельзя сказать, что область опустила руки и молча втягивает отравляющий воздух. Нет. У нас реализуются госпрограммы по охране окружающей среды, экологические программы промышленных предприятий, действуют общественные акции, проекты, волонтеры и…природоохранная прокуратура.

Для наглядной оценки активности региона в улучшении окружающей среды ФЭБ собрал информацию о наиболее значимых, резонансных и эффективных мероприятиях этого направления.

«Час Земли» (всемирная акция)

Международная акция, которая призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты.

Цель: привлечь внимание к необходимости ответственного отношения окружающему миру.

В это время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. Первый Час Земли организовал в 2007 году Всемирный фонд дикой природы в Австралии. Это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд человек по всему миру. В России акция проводится с 2009 года. В акции, по данным на 2016 год, участвовало более 100 городов России.

В Оренбургской области в акции участвуют все муниципальные образования. В Час Земли гасят внешнюю подсветку Дома Советов, Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького, СКК «Оренбуржье», офисных зданий крупнейших компаний, а также пешеходного моста через р. Урал.

Координаторы акции: Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области и Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

«Сохранение экосистемы бассейна трансграничной реки Урал» (межгосударственный проект)

В 2016 году в Астане было подписано межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

Цель соглашения: совместная борьба с загрязнением реки, содействие снижению сбросов, охрана животного мира бассейна реки, увеличение лесистости водного бассейна, предотвращение незаконных вырубок, распространения вредителей, береговых пожаров, обмен оперативной информацией.

Все мероприятия по сохранению и восстановлению реки Урал в его российской части разработаны на федеральном уровне и закреплены в Схеме комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Урал. Данной схемой предусмотрено выполнение более 200 мероприятий. Общий объем финансирования мероприятий составляет более 60 миллиардов рублей. На 2016-2018 годы составлен план совместных действий для реализации соглашения.

Минприроды России сформировало персональный состав представителей российской стороны. От Оренбургской области выбрана кандидатура министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константина Костюченко.

Координатор проекта: специальная казахстанско-российская комиссия.

Развитие применения возобновляемых источников энергии (федеральный проект)

Развитие альтернативной энергетики ведется в рамках реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Оренбургской области» на 2015 – 2020 годы.

На данный момент в области действует 5 СЭС, суммарной мощностью 75 МВт. Первой в европейской части России и второй в стране стала Переволоцкая солнечная электростанция (мощность 5 МВт). Орская солнечная электростанция им. А. Влазнева на момент запуска в 2015 году была признана самой большой в России. В 2017 году введены в эксплуатацию Плешановская, Грачевская и Соль-Илецкая СЭС, завершается расширение Орской солнечной станции, мощность которой достигнет 40 МВт. К 2020 году в регионе будут действовать 10 солнечных электростанций суммарной мощностью 200 МВт, а общий объем инвестиций достигнет 10 млрд рублей.

Одновременно идет развитие генерации с использованием ветроэнергетических установок. Уже отобраны максимально благоприятные для строительства ветряных станций участки - это территории возле п. Новосергиевка, г. Кувандыка, г. Медногорска, а также п. Кардаилово Илекского района. В 2016 году на этих территориях была завершена установка ветроизмерительных комплексов.

Кроме этого в области ведется использование биогазовых технологий в переработке органических отходов. Получаемый биогаз используется для получения энергии и газомоторного топлива.

Координаторы проектов: Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.

«Оренбургская Тарпания» (федеральный проект)

Проект разрабатывается с 2002 года.

Цель: возрождение степных копытных животных, восстановление естественного степного ландшафта, музеефикация пастушьей культуры и развитие агротуризма.

Для его реализации была выбрана территория бывшего военного полигона «Орловская степь», расположенного в Беляевском и Акбулакском районах. В 2005 г. была представлена Программа по восстановлению лошади Пржевальского в Оренбургской области. Проект получил поддержку Русского географического общества. В 2013 г. при поддержке губернатора Оренбургской области и членов Попечительского совета регионального отделения РГО приступили к созданию Центра разведения степных животных. Гарантом реализации проекта выступил оренбургский меценат Александр Зеленцов.

В 2014 г. в Центре появились первые копытные, в том числе три лошади Пржевальского. По плану к 2030 году в местных степях будет обитать целый табун лошадей Пржевальского - не менее 60 особей.

Завоз лошадей Пржевальского и создание Центра реинтродукции - один из этапов комплексного проекта «Оренбургская Тарпания».

«Генеральная уборка» (федеральный проект)

Проект начат в 2017 году.

Цель: повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.

В рамках проекта запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. Объекты будут отмечены красным цветом при подтверждении нарушения. Обозначение станет желтым, когда начнется этап ликвидации свалки. Зеленой точка станет в случае решения проблемы.

На «Интерактивной карте свалок» на территории Оренбуржья по состоянию на 6 июня отмечено 57 объектов, 34 из них находятся в стадии рассмотрения, 15 – в работе и ликвидировано 8 несанкционированных свалок.

Координатор проекта: региональное отделение Общероссийского народного фронта в Оренбургской области.

«Лес Победы» (федеральный проект)

Проект реализуется с 2015 года.

Задачи проекта:

- сажать деревья с участием ветеранов войны и семей погибших;

- организовать историко-розыскную работу по установлению имен погибших в регионах России;

- объединить неравнодушных граждан, предложив посадить именные деревья;

- дать возможность людям, не знающим, где похоронены их близкие, поклониться их памяти.

Всего на территории области в рамках акции «Лес Победы» будет выращено 400 тысяч деревьев. Памятные насаждения закреплены за подшефными организациями, учебными заведениями, которые осуществляют уход и полив.

Координатор проекта: региональное отделение Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия»

Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» (федеральный партийный проект)

В 2017 году акция проводилась впервые в рамках реализации федеральной партийной программы «Экология России» партии «Единая Россия».

Цель акции: научить детей цивилизованному обращению с отходами и ответственному отношению к природе.

В акции приняли участие почти 32 тысячи человек, 618 образовательных учреждений. Было проведено 754 экоурока.

Координатор акции: региональное отделение партии «Единая Россия».

«Живи, родник!» (региональная акция)

Акция проводится ежегодно с 2015 года.

Цель акции: воспитание бережного отношения к природе, благоустройство имеющихся и выявление новых родников, повышение их значения в обеспечении населения чистой питьевой водой, восстановление полноводности усыхающих рек.

Принять в ней участие могут организации всех организационно-правовых форм и форм собственности Оренбургской области и физические лица.

В ходе проведения акции восстановлено и очищено более 200 родников Оренбургской области.

Координатор акции: Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области.

«Домики для пернатых» (региональная акция)

Акция проводится с 2014 года.

Цель акции: привлечение внимания жителей региона к проблеме защиты и сохранения окружающей среды, в частности видового разнообразия птиц, популяризации основ и охраны природных ценностей, содействие развитию семейных традиций, повышения уровня экологической культуры семьи.

В 2017 году в мероприятии приняли участие органы местного самоуправления, образовательные и дошкольные учреждения, лесничества. Было изготовлено более 4500 скворечников, которые развешены в местах массового обитания птиц.

Координаторы акции: Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области и Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

«Миллион деревьев» (региональная партийная акция)

Проект реализуется на территории области с 2011 г.

Задачи проекта:

- улучшение экологической обстановки в области;

- воспитание у молодежи и школьников бережного отношения к окружающей среде и чувства патриотизма;

- эстетическое оформление населенных пунктов области.

Проект предусматривает закладку парков, аллей, высадку деревьев во всех населенных пунктах области - в первую очередь у социальных объектов и памятных мест, вокруг предприятий с вредным производством, вдоль дорог, в частных подворьях, садах и палисадниках.

За время его проведения было высажено более 8,3 млн штук сеянцев и саженцев различных пород деревьев и кустарников. По количеству высаженных деревьев Оренбургская область входит в первую пятерку регионов России.

Координатор регионального проекта: Балыкин Сергей Викторович, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области.

«Нашим рекам – чистые берега!» (муниципальная акция)

Акция проводится в рамках субботника «Зеленая Россия».

Цель акции: улучшение санитарного состояния прибрежных защитных полос рек Урал и Сакмара.

В 2016 году участники акции привели в надлежащее санитарное состояние территории прибрежной полосы от Ивановского моста до открытого Уральского водозабора, ДОЛ «Чайка», дачный массив «Дубки», I и II Форштадтские пляжи, Ивановский водозабор. В районе Беловки наведен порядок на территории улицы Бурзянцева до железнодорожного моста, очищена от мусора территория, прилегающая к стеле «Европа–Азия», Зауральная роща, район пешеходного моста, берег старицы Урала. В ходе проведения акции очищены от мусора городские пляжи реки Сакмара от моста в сторону санатория «Солнечный», пр. Бр. Коростелевых в районе поста ГИБДД, территория от железнодорожного моста пос. Берды до пляжа.

Очищены и водные объекты сельских населенных пунктов, входящих в состав Оренбурга (с. Пруды, п. Самородово, с. Краснохолм, п. Каргала, пос. им. Куйбышева), район озера Микутки, Ветелки.

В акции в 2016 году приняли участие порядка 1500 человек. Всего по ее итогам в 2016 году собрано 8 автомобилей мусора (более 70 куб. м отходов), оставленного горожанами после окончания летнего сезона.

Координатор акции: администрация города Оренбурга.

Мусоросортировочный комплекс в г. Оренбурге

В соответствии с Концепцией развития системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на территории города Оренбурга компания «Экоспутник» в январе 2014 года запустила первый мусоросортировочный комплекс европейского уровня, способный перерабатывать до 250 тыс. тонн отходов в год.

Цель проекта: систематизация процесса обращения с ТБО, улучшение экологической обстановки в регионе.

Завод принимает весь мусор областного центра. 40 % от общего объема отходов после сортировки отправляются в виде вторичного сырья, а оставшиеся 60 % утилизируются на городском полигоне бытовых отходов. Вторичная переработка ТБО уменьшает поток отходов на полигонное захоронение. Это позволяет не занимать под новые полигоны свободные земли вокруг города и снизить нагрузку на природную среду.

В 2015 году была запущена линия по переработке отдельных фракций отходов, которые имеют наибольший период разложения (стекло – 1000 лет, ПЭТ, ПВХ – 200-500 лет, металлы – до 500 лет).

За весь период работы комплекса порядка 50 тыс. тонн отправлены в виде вторичного сырья.

Координатор проекта: ООО «Экоспутник»