РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Миллион пломб на область, или Как и кто лечит наши зубы?

Стоматологическую индустрию называют самым цивилизованным сегментом отечественного рынка медицинских услуг. Именно здесь появились первые международные поставщики расходных материалов и профессиональные дистрибьюторы, которые напрямую работали с врачами-стоматологами медицинских организаций. Сейчас стоматология занимает около 50 % от всего объема российского рынка платных медицинских услуг (по данным Аналитического центра Vademecum), и «ядро» этой индустрии концентрируется в Москве.

Накануне Международного дня стоматолога ФЭБ изучил состояние рынка стоматологических услуг в Оренбуржье и выявил немало любопытных фактов. По данным ОО «Стоматологическая Ассоциация Оренбургской области», основной объем стоматологических услуг оказывается в государственных стоматологических организациях.

В структуру стоматологической службы области входят 10 стоматологических поликлиник (как отдельных, так и входящих в состав медучреждений), 34 стоматологических отделений при районных и горбольницах, 114 кабинетов (при больницах, ФАПах и пр).

Детская стоматологическая помощь оказывается в 5 поликлинических отделениях, в 110 кабинетах (из них – 78 организовано при школах области). Организована ортодонтическая помощь детскому населению области в Детском отделении ГАУЗ «ООКСП», в филиале ГБУЗ «ГСП № 2» г. Оренбурга и в четырех кабинетах в составе стоматологических поликлиник области.

Есть и другая статистика. В области наблюдается сокращение стоматологических кабинетов в ФАПах и врачебных амбулаториях. Как поясняет Любовь Баутина, президент ОО «Стоматологическая Ассоциация Оренбургской области», по сравнению с 2011 годом за 5 лет число кабинетов в ФАПах и врачебных амбулаториях сократилось на 58 %. Так, если в 2011 году было 168 кабинетов, то уже в 2015-м их осталось 95.

В Оренбуржье продолжает развиваться частная стоматология. На территории области работает 150 частных стоматологических организаций, имеющих лицензию на оказание стоматологической помощи, они создают серьезную конкуренцию государственным учреждениям.

Как поясняют эксперты, оренбуржцы все чаще стали обращаться в коммерческие клиники или платные кабинеты, где стоматологические услуги оказываются в более комфортных условиях, пациентам уделяется большее количество времени и внимания. В то время как в бюджетных клиниках прием идет «на потоке». По словам директора ООО «Аврора Клиник» Оксаны Лайвы, в ее клинике пациентов достаточно:

- В среднем 20-30 первичных обращений в месяц. При этом мы стараемся, чтобы в комнате ожиданий не было очереди. С каждым годом количество первичных пациентов примерно одинаковое, - уточняет Оксана Лайва.

Своими наблюдениями делится Ирина Петрова, директор ООО «Денталь»:

- Если раньше к нам на прием пациенты записывались за две недели, то сейчас такого нет. Можем принять в более короткие сроки. Сегодня открыто множество частных стоматологических кабинетов. И бороться с конкурентами мы можем только высоким качеством оказываемых услуг, предлагая широкий спектр стоматологических процедур. Безусловно, мы чувствуем и влияние экономического кризиса, платежеспособность населения снизилась.

В целом, как показало исследование ФЭБ, частные клиники загружены не более чем на 60 %.

Стандарты и гарантии

 - При оказании платных услуг важным моментом является заключение договора между медучреждением и пациентом. И каждая медорганизация обязана предоставлять гарантии, утвержденные ОО «Стоматологическая Ассоциация Оренбургской области». Для всех стоматологических организаций любой формы собственности они действуют одинаково, - информирует Любовь Баутина.

Одной из главных частей договора является пункт о гарантийных сроках службы пломб или какой-либо ортопедической конструкции.

- Некоторые стоматологические заболевания не имеют установленных гарантийных сроков и сроков службы в связи с тем, что их лечение связано с большой степенью риска возникновения осложнений после проведенного лечения молочных зубов, дентальной имплантации и прочее, - предупреждает Любовь Баутина. - Гарантия дается только на срок службы (годности) светокомпозитной пломбы или ортопедические виды работ, например, на установку мостовидного металлокерамического протеза.

На каждое стоматологическое заболевание есть протокол лечения (клинические рекомендации), каждый из них утвержден Стоматологической Ассоциацией России. Всего разработано порядка 40 протоколов.

Допущенные нарушения (или несоответствия) могут оспариваться пациентом в суде.

Кадры решают все?

В Оренбуржье, по сведениям Ассоциации, насчитывается 974 врача стоматологического профиля и 251 зубной техник (без учета специалистов частных клиник. Многие врачи коммерческих клиник являются одновременно и специалистами государственных стоматологий, а потому подсчет работников в этом случае может быть некорректен. - Прим. авт.).

- При этом около 100 % медработников стоматологических организаций имеют сертификат специалиста, 62 % имеют квалификационные категории. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне их подготовки и является основой качества оказываемой медицинской помощи, - уверяет Любовь Баутина. - В настоящее время в области улучшилась кадровая составляющая: увеличивается число врачей-стоматологов (специалистов высокой квалификации. – Прим. авт.): в городских организациях укомплектованность врачами-стоматологами составляет 40-45 %. Врачи-стоматологи имеются во всех районах области.

Базовое обучение оренбургских стоматологов проходит в ОрГМУ. Затем специалисты совершенствуются на центральных базах России: в Москве, Санкт–Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Сочи. Часто выезжают в мединституты Самары, Башкирии, Чувашии, а нередко и за границу, в частности Израиль, Америку, Германию.

- Мы не стоим на месте, мы развиваемся. Я и мои коллеги по клинике участвуем в многочисленных симпозиумах, конференциях, российских и зарубежных семинарах, - поясняет директор клиники «ЛИКА ПЛЮС» Екатерина Ханина. - Это позволило нам оснастить клинику самым современным оборудованием: стоматологическими установками ведущих немецких и австрийских фирм. Что стало гарантией отличного здоровья зубов наших пациентов.

Востребованность услуг

Сегодня оренбуржцы все больше уделяют внимание своей профгигиене, профилактике стоматологических заболеваний, констатируют эксперты (основные показатели стоматологической помощи населению области за 20132015 годы отражены в таблице 1).

 - Довольно высоким показателем в Оренбургской области остается поражаемость кариесом – порядка 90 % взрослого и детского населения, и он сохраняется на таком уровне на протяжении нескольких лет, - говорит Любовь Баутина. – Все это следствие нескольких факторов: неправильноепитание, стрессовые ситуации, содержание фтора в воде, плохая экология, низкая мотивация людей к сохранению своего здоровья.

Сегодня молодые мамы начинают уделять больше внимания гигиене полости рта с появлением первых зубов у малышей, вопросам формирования правильного прикуса, и это правильно, уверяют специалисты. Информацию об уходе за первыми зубами можно получать в кабинетах здоровья, а также в стоматологических поликлиниках.

- Благодаря многолетней работе врачей стоматологического профиля в школах области, в последнее время наблюдаются положительные результаты заболеваемости осложненным кариесом среди учеников. И всего одно удаление на школу, это довольно неплохой показатель, - поясняет Любовь Баутина.

- К нам стали чаще обращаться люди среднего возраста. Благодаря СМИ, широкому просвещению в

Интернете сегодня люди действительно больше уделяют внимание эстетике и здоровью зубов. Не на последнем месте стоят вопросы исправления прикуса, имплантологии, парадонтологии, - подтверждает Ирина Петрова.

Современная стоматологическая помощь, как поясняют эксперты, старается подходить к вопросу оздоровления комплексно: от лечения кариеса до протезирования, имплантации зубов, если требуется, даются советы по уходу за полостью рта.

- Большое внимание уделяем диагностике челюстно-лицевой области и лор-патологий, - добавляет Оксана Лайва.

Удалить нельзя, лечить

Понятно, что качество лечения во многом зависит и от методов, применяемых технологий и уровня квалификации врачей. Как утверждает Любовь Баутина, материально–техническая база стоматологических организаций области примерно на одном уровне и соответствует предъявляемым требованиям. Особое внимание при организации стоматологических учреждений области уделяется рентгенодиагностике. В настоящее время все стоматологические клиники, в том числе и районные больницы, оснащены современным пленочно-цифровым рентгеновским оборудованием: дентальными рентгеновскими аппаратами, радиовизиографами, ортопантомографами. В областной стоматологической поликлинике около семи лет широко применяется компьютерный дентальный томограф для диагностики заболеваний зубочелюстной системы и челюстно-лицевой области.

Улучшилась материально-техническая база в сельских стоматологиях. Так, в Переволоцкой детской поликлинике организован стоматологический кабинет на два кресла. В Сакмарском районе - стоматологическая поликлиника переведена в новое помещение.

- В стоматологии изменился в целом подход к лечению. При лечении осложненного кариеса применяются современные технологии, направленные на сохранение зуба. Изменились пломбировочные материалы на более эстетичные. За счет применения анестетиков нового поколения посещение стоматолога стало более комфортным, у пациентов уходят страхи перед очередным посещением стоматолога, - сообщает Любовь Баутина.

Ценовая политика

Как утверждают эксперты рынка, цены на платные стоматологические услуги по области примерно одинаковые. Они зависят от применяемых материалов, степени запущенности зуба (полости рта), уровня клиники, квалификации врачей.

К примеру, если клиника относится к категории «Люкс» или VIP, порядок цен в ней будет на 20-30 % выше, чем в других стоматологических заведениях.

Состояние зубов определяет до 60 % стоимости процедуры. Значительно дешевле будет сделать улыбку ослепительной, если все зубы здоровы.

Расходные материалы в общей сумме затрат на лечение занимают лишь 10 %. Во многом расходы пациентов зависят и от уровня оснащения стоматологического кабинета. Например, дешевле будет отбелить зубы там, где оборудование приобреталось не вчера, а поработало более года. Но в этом случае нет гарантии, что отбеливание будет проведено по новейшей методике. А чем технология и оборудование новее, тем безопаснее и эффективнее является процедура, поясняют эксперты рынка.

- Скидок и акций в нашей клиники нет. В виде исключения можем дать скидку пациентам, которые лечатся у нас всей семьей, но не более 5 %, - поясняет Оксана Лайва.

Лечить зубы можно и бесплатно, по полису ОМС, причем как в бюджетных клиниках, так и частных. Но при этом число коммерческих клиник, предоставляющих такую услугу, из года в год сокращается.

Как поясняет Ирина Петрова, возмещение затрат на лечение Фондом ОМС значительно ниже себестоимости оказываемых услуг. А потому частным клиникам элементарно невыгодно работать с полисами.

 

****

Лечить ли зубы по полису или отдавать свои кровные – дело пациента. По мнению экспертов, чаще люди делают выбор не в пользу цены или удобного расположения клиники к работе или дому, а, что называется, «идут на врача». Ведь комфорт и доверие специалисту, как выясняется, важнее потраченных денег или времени. Другое дело - сельчане, выбора у которых практически нет.

Елена Булгакова