РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Изучаем иностранный: за деньги и бесплатно

В сфере изучения иностранных языков за последнее десятилетие произошло существенное изменение. Если несколько лет назад языки могли изучать только «избранные», то сейчас не знать хотя бы английский стыдно даже домохозяйкам. При этом до сих пор, по данным международной образовательной компания EF Education, Россия остается в группе с низким уровнем английского языка и занимает лишь 34-е место в мире. ФЭБ изучил состояние рынка услуг оренбургских лингвошкол и центров.

Эксперты подсчитали, что на российском рынке английский язык занимает 76 % изучения, французский — 7 %, немецкий — 10 %. В Оренбуржье по изучению лидирует также английский язык, вторые по популярности – французский, итальянский, испанский. Заметно вырос интерес к китайскому языку.

Цели для изучения языка, отмечают эксперты рынка, разнообразные. По данным медиацентра Skyeng, наибольший процент из числа респондентов — 26 % — пришелся на тех, кому язык необходим для карьерного роста, 23 % учат язык с целью профессионального развития, 20 % особой цели при изучении языка перед собой не ставят. Также опрошенные указывали среди целей эмиграцию (12 %), сдачу экзамена в школе или вузе (8 %) или международного экзамена TOEFL, IELTS (7 %), свободное общение в путешествиях (4 %).

- К нам нередко обращаются предприниматели, ведущие свой бизнес за границей, либо специалисты, командировки которых связаны с поездками за рубеж, - поясняет Эльвира Аширова, директор лингвистического клуба «Магистр». – Обучаются у нас и люди с юридическим образованием, и работники нефтегазовой отрасли, врачи. Очень часто к нам приходят супружеские пары, партнеры по бизнесу, мамы с детьми, получаются своеобразные группы, где 2 и более человек, что существенно экономит расходы, в отличие от индивидуальных занятий.

- Хорошей практикой для нас стало обучение корпоративных клиентов крупных производственных предприятий, банковского сектора, - делится директор школы «Language Link» в Оренбурге Анна Богатова.

Число желающих изучать иностранные языки растет с каждым годом.

- Те, кому язык действительно нужен, находят средства, несмотря на кризисы и прочие ухудшающиеся экономические условия, - поясняет Авие Ганиева, директор Школы китайского языка. – Наша школа существует уже 5 лет в Оренбурге, и ежегодно в начале учебного года мы набираем до 50 человек. До конца доходят 15-20 из них.

Надо отметить, что обучение китайскому обходится оренбуржцам дороже остальных языков – 3500 рублей в месяц.

- Минимальный курс обучения китайскому – 1,5 года, - дополняет Авие Ганиева, - за это время можно выучить приемлемый набор иероглифов – порядка 2000.

Китайский - довольно увлекательный и в нем нет склонений и падежей, а значит, не так сложен, как кажется на первый взгляд, отмечают оренбургские студенты.

В областном центре возрастает потребность в таких языковых школах, которые максимально эффективно способны создать условия языковой среды. А потому многие школы все чаще стали практиковать преподавание с носителями языка.

- При этом в разных школах используют разные методики. Самым эффективным и прогрессивным является метод погружения с использованием лексического подхода. Он направлен на развитие понимания и свободы речи, навыков, которыми россияне владеют хуже всего, - поясняет Эльвира Аширова.

- Уникальным преимуществом нашей школы как раз являются преподаватели из Великобритании. Замечу, что именно из Великобритании, а не из Америки, - поясняет Анна Богатова. - Чаще это требования обучающихся.

По мнению российских граждан «британский» английский более «правильный», чем американский. Но, как утверждают лингвисты, разницы особой нет и это всего лишь «маркетинговый» ход школ.

Предложение есть, а спрос?

По мнению руководителя студии иностранных языков «Hello, my teacher» Юлии Гармаш, в Оренбурге достаточно большое количество школ, которые предлагают курсы иностранных языков.

- Конкуренция очень серьезная, так как школы в основном открывают те, кто уверен в своих знаниях и считает себя профессионалом, - считает Юлия Гармаш, - а потому необходимо каждый раз искать новые способы привлечения клиентов. Но мы работаем стабильно и без резких скачков и падений. Ежегодно прирост клиентов или снижение их числа колеблется на уровне +/- 5 %.

Другие эксперты не особо ощущают конкуренцию.

Так, по мнению Александра Кодрянского, директора лингвистической школы «Версаль», чтобы ощутить конкуренцию в Оренбурге, необходимо не меньше 50 различных школ и центров иностранных языков.

- Тех, кто серьезно работает на рынке лингвистических услуг в областном центре, мы не считаем конкурентами, мы воспринимаем их как своих коллег, - уверяет Александр Кодрянский.

- То, что наши услуги по обучению востребованы, говорит открытие второго филиала, - поясняет Елена Агапова, директор лингвистического центра «Бригит». – При поступлении обучающегося мы изначально спрашиваем о цели изучения, а по итогам мы эти цели достигаем. Но в отличие от школ мы не выдаем сертификаты, мы даем главное - возможность повысить уровень знаний языка, подготавливаем к различным экзаменам по иностранному языку, вплоть до международных.

Востребованность услуг лингвошкол подтверждают и другие игроки рынка.

- Только у меня как у преподавателя в месяц занимаются 20-30 человек, - констатирует Эльвира Аширова. - Начинали мы с одной школы, сегодня действует уже 6 наших филиалов по городу. Конечно, больше всего к нам приходят ученики школ, студенты. Но это не означает, что в школах стали учить хуже. Это значит, что даже самому гениальному учителю трудно работать с группой детей, где 10-15 человек. В наших группах - не больше 5 человек, а потому обучение более качественное.

Цены на изучение английского в Оренбурге начинаются от 350 рублей с человека за одно индивидуальное занятие. Групповое обучение дешевле примерно на 30 %.

- Ежемесячно единовременно у нас обучаются +/- 1000 человек. За весь период работы нашей школы курсы прошли около 7000 обучающихся. Еженедельно к занятиям приступают от 40 до 70 студентов, в августе - сентябре это число доходит до 200. Большую часть обучающихся – 67 % составляют школьники, - приводит свою статистику Анна Богатова.

Обучиться иностранному языку можно и на курсах, организованных оренбургскими вузами, которые предлагают спецподготовку для туристов, бортпроводников, работников таможни, банковских служащих, с учетом профессиональных терминов. Стоимость такого обучения, например, в группе, составит 2600 рублей за 16 академических часов в месяц.

Условия обучения и преимущества

Журналисты ФЭБ не поленились объехать и посмотреть, в каких условиях обучаются желающие овладеть иностранным языком.

К сожалению, встречались такие помещения, в которые страшно заходить, не то чтобы часами проводить там время. Чаще всего это арендованные одиночные кабинеты в ветхих зданиях, видимо привлекающие арендаторов низкой стоимостью аренды. Но в большинстве случаев оренбургские лингвоцентры имеют вполне приспособленные помещения и даже целые здания для обучения.

И есть конкуренция, нет ли ее, замечено, что оренбургские игроки рынка вполне себе осознают, что «особенные» условия, «приятные» цены все-таки способствуют привлечению новых клиентов. Потенциальные потребители действительно реагируют на то, что «расписание всегда подстраивается под требование ученика», «выдачу сертификата», «выезд специалистов на предприятие» и прочее. Привлекают внимание различные стимулирующие акции, которые помогают ученикам cэкономить свои расходы на обучение до 20–50 %.

Обучение в поездках

Эксперты также рекомендуют обучение за рубежом. По мнению Авие Ганиевой,  «наиболее быстрое и эффективное изучение языка проходит в языковой среде».

- Так ежегодно мы предлагаем своим ученикам обучаться в языковых школах непосредственно в Китае на протяжении 1-2 месяцев, это обходится в 150-200 тысяч рублей. Сюда входит обучение, питание, проживание, обучение дополнительным занятиям – каллиграфии, живописи, культурологии и прочему, - поясняет Авие Ганиева.

- Ежегодно мы организовываем языковые лагеря, и нередко в этих лагерях бывают дети и из других городов, - говорит Александр Кодрянский. - И мы видим, что потребность в такой форме обучения растет.

Онлайн-ресурсы

Активный спрос на изучение иностранных языков рождает и не менее активные предложения, которые не поддаются статистике. К примеру, отмечается рост в потребности в online-обучении - это говорит о том, что люди предпочитают изучать иностранные языки самостоятельно.

По некоторым данным, доля online-обучения на этом рынке — 2 %. Ежегодно рост этого сегмента составляет 30 % в мире и 40 % — в России.

Online-обучение имеет ряд неоспоримых преимуществ: оно дешевле, экономит время и зависит только от самого ученика. Существует много различных online-сервисов для изучения иностранных языков. Они ориентированы на разные методы обучения. Есть социальные сети для изучения английского языка, а, например, на фриланс-платформе 2Polyglot можно выбрать квалифицированных репетиторов практически любого языка, в том числе и его исторических обладателей.

Но некоторые эксперты уверяют, что большинство таких порталов помогают в изучении новых слов, но никак не в обучении настоящему иностранному языку, ими можно пользоваться при условии, что у ученика уже имеется хорошая база основ языка: основ грамматики, фонетики и орфоэпии. В противном случае — результат будет равен практически нулю, предупреждают специалисты.

Совсем бесплатно

Если бюджет на изучение языков сводится почти к нулю, все равно что-то делать можно, например, смотреть фильмы на изучаемом языке, слушать новости в Интернете. Многие курсы и библиотеки ведут бесплатные разговорные курсы. Это не замена целенаправленному, многоаспектному обучению, но все же определенная практика, уверены эксперты рынка.

Так, например, на базе библиотеки имени Крупской в Оренбурге любой желающий может освоить… иврит совершенно бесплатно. Как поясняют специалисты библиотеки, язык преподается четвертый год. Ежегодно на курсы записывается до 20 человек, но до конца доходит только 10. Интерес к языку проявляют люди разных национальностей и возраста. Самой старшей ученице около 80 лет (!).

Инициативу проявляют и центры иностранных языков, существующих при вузах.

- Мы тесно сотрудничаем с лицеем № 8 и на бесплатной основе преподаем школьникам китайские язык и живопись, - поясняет директор Центра китайского языка и китайской культуры (ОГУ) Христина Никифорова. – В последующем хотим развивать данную практику.

Грамотных мало?

Считается, что в сложных экономических условиях и во время кризиса люди активнее начинают учить иностранные языки, чтобы иметь конкурентные преимущества у себя в стране или за ее пределами.

Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе именно изучение английского языка должно стать приоритетным. Современный мир предъявляет все большие требования к уровню владения иностранными языками. Достаточно вспомнить опыт Сингапура, который прошел невероятный путь развития за последние 30–40 лет, превратившись в один из экономических центров Азии и всего мира. В 1960–1970 годы английский язык там стал обязательным для изучения во всех школах, вузы были переведены на преподавание на английском языке. Результаты такого подхода воплотились в реальность. Так почему бы и нам не сделать это в России?

Елена Булгакова