РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Мифы и легенды выборов 2016

Как протекал весь цикл выборов в Госдуму и региональный Заксоб? Есть сухие цифры с результатами, а есть взгляд тех, кто внимательно следил за данным процессом. Об итогах и видении данного действа ФЭБ побеседовал с Галиной Шешуковой, профессором Оренбургского института (филиала) «Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина», доктором политических наук, руководителем Оренбургского социологического центра «Общественное мнение».

- Галина Викторовна, как известно, итоги выборов в Государственную думу РФ в 2011 году и последующие за ними события привели к проведению политической реформы в стране. Был принят ФЗ «О политических партиях». Как повлияла эта реформа на итоги выборов в РФ и в нашей области?

- Давайте рассмотрим сначала итоги выборов в ГД РФ по парламентским партиям в динамике 2011-2016 гг. (таблица 1).

Партия «Единая Россия» (далее ЕР) за период 2011–2016 гг. нарастила свой рейтинг на 5 % по РФ и на 6 % по Оренбургской области. Это можно определить как достижение партии у нас в области. Между тем различия в рейтинге ЕР по России и Оренбургской области сохранились вполне синхронно: в 2011 г. ЕР набрала в РФ на 14 % больше, чем по Оренбургской области, а в 2016 г. – на 13 % больше. Это свидетельствует о том, что в области сложилась определенная политическая культура электората партии ЕР, которая и воспроизводится в результатах выборов. А то, что вырос рейтинг партии за эти годы и по РФ, и по Оренбургской области, свидетельствует о работе партии по привлечению электората. Так, проведение предварительного голосования по кандидатам партии на предстоящих выборах позволило партии привлечь избирателей еще до начала избирательной кампании. Кроме того, сохранился так называемый «крымский консенсус» населения с президентом, который позволил и партии сохранить свой электорат даже в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса.

Партия КПРФ получила в 2016 г. по РФ на 6 % меньше, чем в 2011 г., а по Оренбургской области на 8 % меньше. Эту статистику можно оценивать как серьезное поражение КПРФ на обоих уровнях.

ЛДПР увеличила свой рейтинг на 1 % по стране, а по Оренбургской области на 6 % . Это главная сенсация выборов в Оренбургской области. Впрочем, ожидаемая сенсация. ЛДПР вела очень агрессивную избирательную кампанию в регионе. Она максимально использовала протестные настроения электората именно в интресах партии. Там, где КПРФ потеряла, и потеряла очень много по сравнению с прошлыми выборами, вот весь этот протестный электорат аккумулировала ЛДПР. Причем привлекать они его начали уже с весны, они отыгрались на ЕДК, проведя митинги в городах, они отыгрались на Авиалиниях, которые закрылись, на снижении уровня жизни в целом. И самое главное, они вложили в кампанию очень серьезные деньги. Я имею в виду ЛДПР по сравнению с КПРФ. У КПРФ таких денег не было. К тому же перед началом кампании разрешился, наконец, затянувшийся конфликт внутри регионального отделения ЛДПР. Если помните, то этот конфликт возник еще до выборов. Он шел, я бы сказала, даже с 2012 года и особенно обострился на выборах губернатора. Казалось бы, что все эти драки должны были привести к падению рейтинга. Многие эксперты говорили: «У них там такое творится, куда им до хороших результатов». Но дело в том, что когда Катасонов поставил «своих», убрал этот конфликт и организовал всю работу, он получил то, что он получил. Это тоже был, оказывается, правильный ход. Это было для меня неожиданным. Я не думала, что и это усилит партию, но именно так и произошло.

Партия «Справедливая Россия» снизила свой рейтинг в 2016 г. на 7 % по РФ и на 12 % по Оренбургской области. Это также ожидаемый результат, потому что рейтинг партии перед избирательной кампанией по данным соцопросов был даже ниже 5 %. Партия могла вообще не попасть в Думу.

Таким образом, на выборах в ГД РФ по партийным спискам в Оренбургской области нарастили свои рейтинги партии ЕР и ЛДПР. И, напротив, существенно ухудшились позиции КПРФ и «Справедливой России». Оренбургскую область в Госдуме теперь будут представлять четыре единоросса: Роман Романенко, который прошёл по списку, а также три победителя в одномандатных округах – Юрий Мищеряков, Игорь Сухарев и Виктор Заварзин. От ЛДПР в Госдуму по спискам прошёл депутат прошлого созыва Сергей Катасонов, проигравший в одномандатном округе Игорю Сухареву, лидеру регионального отделения партии ЕР. Если раньше в 2011 г. в ГД РФ от партии ЕР были представлены только два депутата – Е. Николаева и В. Заварзин, то сейчас четыре. Если раньше от ЛДПР в ГД РФ были два депутата – Катасонов и Щепинов, то теперь только один депутат. «Справедливая Россия» была представлена в 2011 г. одним депутатом от Оренбургской области – Петровым, а сейчас «Справедливая Россия» не имеет там представителей от нашей области. Кроме того, от КПРФ в ГД РФ прошел Леонид Калашников – депутат Госдумы предыдущего созыва из Красногорска Московской области. Он возглавлял региональную партийную группу, куда входили Оренбургская и Самарская области.

Теперь рассмотрим итоги выборов в Законодательное собрание области в динамике с 2011 г. по 2016 г. (таблица 2). Практически не изменилось голосование по партийным спискам за КПРФ и за ЕР. Однако ЛДПР по партийным спискам получила по сравнению с 2011 г. на 8 % больше. В 22 одномандатных округах по выборам в Законодательное собрание победили представители партии ЕР, и только в одном округе победил представитель КПРФ. А если посмотреть динамику в распределении депутатских мест между партиями в Законодательном собрании Оренбургской области (таблица 3), мы увидим, что существенных изменений в численном представительстве партий не произошло. Однако депутатский корпус существенно обновился: 20 депутатов были избраны впервые, число женщин выросло с двух до семи.

Итоги выборов продемонстрировали устойчивость электоральных ориентаций населения области. При этом очевидно, что переход от пропорциональной (по партийным спискам) избирательной системы к смешанной (по партийным спискам и по одномандатным округам) позволил существенно увеличить представительство партии ЕР в ГД РФ.

- Вы с самого начала были, так сказать, в гуще событий, начиная с предвыборной гонки и заканчивая распределением комитетов новых депутатских составов. Давайте поговорим с Вами о мифах, которые были развеяны, и подробнее о сюрпризах выборов 2016.

- Думаю, стоит начать с распространенного перед выборами стереотипа, что чем ниже явка, тем выше рейтинг ЕР. Оппозиция обвиняла единороссов в том, что те «засушивают» явку специально, и старались ее максимально повысить. Но электоральная статистика опровергает этот стереотип. Если бы на выборы пришли активные сторонники ЕР, как они собирались прийти по нашему опросу, то рейтинг партии мог бы достигнуть 45 % и более. Но они не пришли. ЕР не удалось и, самое главное, они не сумели «мобилизовать» своих активных сторонников в городах. А сторонники партии были уверены, что ЕР и так победит, и не пришли на выборы.

Что касается электората, то чем выше явка, тем выше рейтинг ЕР. Например, Асекеевский район – 66 % явка, 66 % голосов за ЕР, Бугурусланский район – 60 % явка, 64 % за ЕР. А вот Адамовский район – 39 % явка, 36 % за ЕР, Гайский район – 35 % явка, 33 % за ЕР. То есть получается, что чем ниже явка, тем ниже рейтинг ЕР. А обратный стереотип озвучивался и экспертами и политиками, в том числе и на федеральном уровне. Партия «Единая Россия» пыталась привлечь на выборы «свой» электорат, но при этом опасалась, что будет привлечен протестный электорат.

 У нас в области явку активно стимулировала только оппозиция. Лидеры оппозиции в последние дни призывали без конца: «Вы должны прийти на выборы!». Тот же лидер ЛДПР не понимал, что чем выше будет явка, тем шансов у ЛДПР будет меньше. А сейчас он заявляет, что если бы люди пришли активно, то у ЕР было бы только 16 % поддержки. Это не так. Однако этот стереотип крепко засел в головах и у начальников штабов, и у единоросов, и у оппозиционеров.

 Значительная часть сторонников партии власти, особенно младшее поколение, которые говорили в ходе соцопросов, что придут, в итоге на выборы не пошли. А старшее поколение пришло, но оно разделилось – часть пошли за ЕР, часть за оппозицию. Почему так произошло? В первую очередь ЛДПР сумела привлечь протестный электорат. Когда мы проводили эксит‑полл на выходе из избирательных участков, то оказалось, что уже с 8 до 10 утра активно пошел электорат ЛДПР. Никогда такого не было. У них более молодой электорат, они с утра на выборы не ходят. А тут пошли и причем в городе пошли. Это было удивительно. И скоро стало ясно, что ЛДПР обгоняет КПРФ.

- А внепарламентские партии довольны? Рассчитывали ли они на серьезные голоса?

‑ Все без исключения эксперты говорили, что у них шансов пройти в Думу нет. Расходились только по поводу того, удастся ли «Яблоку» набрать 3 %, чтобы получить госфинансирование, или нет. По нашей области никаких 3 % там даже и не маячило. У нас «Яблоко» по данным соцопросов все время шло в пределах 1,5 %. «Парнас» вообще имел ниже 1 %, даже не видно, «Гражданская платформа» тоже. Даже «Патриоты России», которые когда‑то набирали в нашей области, тоже ничего не получили, даже несмотря на то, что к ним, так сказать в последний вагон, заскочили бывшие депутаты ЛДПР.

- Вы ранее сказали о резко возросшем количестве женщин в региональном ЗС. Это для Вас сюрприз?

‑ Да! И приятный! В течение очень многих лет в Законодательном собрании была либо одна, либо две женщины. В предыдущем созыве были две женщины – О. Хромушина и Т. Шукурова. Они обе уже были в депутатском составе, обе с опытом, но остальные ведь пришли впервые!

- Многие говорили о том, что эта предвыборная кампания была скучной и неинтересной. Это так?

‑ Это тоже миф. Но видят эту мифичность только некоторые эксперты. В Оренбурге  41 % респондентов соглашались с тем, что кампания скучная, неинтересная. Но когда мы оцениваем уровень конкурентности выборов, то мы видим, что конкуренция была, и во многих округах очень сильная, настолько, что вначале было непонятно, кто победит. В Новотроицке, например, по данным нашего соцопроса в апреле 2016 г., сначала Заварзин проигрывал в Новотроицке коммунисту Иванову на выборах в ГД РФ. Однако по данным соцопроса, проведенного в августе, Заварзин уже лидировал и в Новотроицке. Именно поэтому выборы нельзя назвать скучными и неинтересными. Ситуация на отдельных территориях менялась постоянно на протяжении всей кампании. Вот это и есть возвращение в область настоящей политики. Впрочем, теледебаты, политическая реклама на телевидении были организованы действительно очень слабо, они были не интересны. Многие их и не смотрели.

- А как Вы расцениваете ситуацию с распределением мест в комитетах Госдумы и Заксоба?

‑ То, что ни один комитет ЗС не достался оппозиции, это ошибка правящей партии. Представители ЕР были избраны на должности председателя и двух замов, как это было и в прошлый раз, но тогда хоть кто‑то из оппозиционеров возглавлял комитеты. Они (единороссы. – Прим. авт.) себе, конечно, спокойную жизнь организуют, но с политической точки зрения это ошибка. Притом все‑таки нужно учесть, что по партийным спискам ЕР получила 41 %, а 59 % проголосовали за другие партии, целесообразно было бы отдать им руководство хотя бы двух комитетов. Пример регионалам показала ЕР в Государственной думе: правящая партия, взяв 54 % голосов, руководство почти половиной комитетов отдала оппозиции. Единоросы показали, что ценят избирателей, которые проголосовали за оппозицию. Такое решение позволяет повысить легитимность прошедших выборов. В. Заварзин (ЕР) вновь стал заместителем председателя комитета по обороне. В этот комитет вошел и космонавт Романенко, представляющий нашу область. В условиях обостряющихся международных отношений – это один из ключевых комитетов ГД РФ. Юрий Мищеряков вошел в состав комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. И этот комитет в условиях становления Евразийского союза – один из важнейших. С деятельностью этого союза и был связан последний приезд В. Путина в Оренбург. С. Катасонов снова стал первым зампредом комитета по бюджетам и налогам.

- Принесет ли перемены в региональный политический процесс новый состав Заксоба?

‑ Думаю, что сейчас более активно будет себя вести молодежь из фракции ЛДПР. Что касается Фролова, то и один в поле воин, он будет воевать как обычно, для него это нормально. Если говорить о возможности объединения оппозиции, перспективы неутешительные. У нас уже практически не работает Альтернативное правительство, которое, кстати, было только в нашей области. Одна из причин этого ‑ конфликт между В. Фроловым и В. Новиковым в ходе прошедшей избирательной кампании.

Трудно прогнозировать насколько остро пойдет полемика по тем или иным законопроектам. Скорее всего, значительная часть заседаний будет кончаться принятием законопроектов, которые готовит ЕР. И только изменение социальной ситуации, и обострение ее по тем или иным параметрам может дать определенные возможности оппозиции для привлечения кого‑то из депутатов ЕР на свою сторону. Это получилось уже однажды в связи с принятием в Заксобе прошлого созыва регионального закона « О детях войны». Но я думаю, что такие ситуации будут скорее исключением, чем правилом.

- Галина Викторовна, благодарю Вас за предоставленные данные и Ваше мнение!

Беседовала Ирина Юсупова.

 

Таблица № 1. Динамика итогов выборов в ГД РФ по парламентским партиям, % (в скобках – количество депутатов, которое партии провели в ГД РФ)

Справедливая Россия

ЛДПР

КПРФ

ЕДИНАЯ РОССИЯ

2011 РФ

13,24

(64)*

11,67

 (56) *

19,19

(39) *

49,32

(238) *

2016 РФ

6,22

 (23) *

13,14

( 39) *

13,34

(42) *

54,20

(343) *

2011 Оренбургская область

16,79

16,90

26,18

34,89

2016 Оренбургская область

5,39

22,66

18,38

40,85

 

Таблица № 2. Итоги голосования по партийным спискам по парламентским партиям на выборах в ЗС Оренбургской области (в %)

Партии

Год выборов

2011 г.

2016 г.

«Единая Россия»

41,54

41,05

«Коммунистическая партия РФ»

21,44

20,59

«Либерально-демократическая партия России»

15. 46

23,03

«Справедливая Россия»

17,01

7,84

 

Таблица № 3. Динамика в распределении депутатских мест между партиями в Законодательном собрании Оренбургской области

Партии

Депутаты в 2011 г.

Депутаты в 2016 г.

 «Единая Россия»

32

34

«Коммунистическая партия РФ»

6

6

«Либерально-демократическая партия России»

5

6

«Справедливая Россия»

4

1