РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Сергей Плужников: «Год выдался напряженным, но интересным»

- Каковы предварительные финансовые итоги деятельности банка по результатам 2015 года?

- По итогам текущего года мы ожидаем завершение с плановой прибылью, в настоящий момент мы идем на 100%-ное выполнение всех плановых показателей. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, нам удалось на протяжении всего года добиваться постоянного улучшения показателей операционной прибыли. Наш банк в Оренбурге чувствует себя комфортно и уверенно, можно сказать, что никаких потрясений и неожиданных поворотов событий не случилось, продолжаем работать в штатном режиме.

- Как изменились за год объем и структура кредитного портфеля банка в сравнении с предыдущим финансовым годом?

- Мы наблюдали незначительное снижение объемов, надо это признать. Однако происходило это исключительно ввиду поставленных задач, основной из которых являлось повышение качества портфеля. Мы стали тщательней анализировать и оценивать риски, выводя из портфеля заёмщиков невысокого качества, что, как следствие, привело к снижению портфеля, но в то же время не помешало нам выдержать показатели прибыльности.

Структура портфеля стала более продуманной, и уже с середины года мы начали наращивать обороты в части кредитования.

- Запустил ли в 2015 году банк новые продукты? Какие именно?

- Да, конечно, в 2015 году обновились продуктовые линейки как для малого и среднего бизнеса, так и для физических лиц.

Что касается работы с МСБ, то это программа «ПСБ Госзаказ плюс» - в состав пакета вошли все необходимые гарантии, которые могут потребоваться на том или ином этапе реализации контракта: тендерная гарантия, гарантия исполнения обязательств по контракту, гарантия возврата аванса, гарантия на гарантийный период и кредит/кредитная линия. Из новых интересных условий назову следующие: это увеличение беззалоговой гарантии до 10 миллионов рублей и увеличение перечня заказчиков за счет региональных фондов капитального ремонта и существенного расширения списка муниципальных и государственных структур. Кроме того дополнен отраслевой список заказов, по которым выдается гарантия, в частности в перечень включены строительно-монтажные работы.

Отдельным прорывным продуктом стал факторинг для малого бизнеса, для клиентов, чей оборот составляет менее 360 млн рублей в год, за счет факторинга малого и микробизнеса удалось значительно расширить охват клиентов.

Для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, в рамках расчетно-кассового обслуживания удалось реализовать программу обслуживания «Бизнес без границ», предоставляющую открытие расчетных счетов в иностранной валюте без комиссии, бесплатное срочное оформление паспортов сделок день в день, отслеживание статуса документов по валютному контролю и валютным платежам дистанционно и многое другое.

Для физических лиц в 2015 году были разработаны программы обслуживания «Твой ПСБ», позволяющие получать проценты на остаток по счету до 7 % годовых, бесплатные переводы в интернет-банке и выпуск до 6 дополнительных карт в рамках программы.

Очень востребованным оказалось так называемое коробочное страхование, продукт с очень широкой линейкой предложений, это страхование:

- от несчастных случаев;

- имущества и гражданской ответственности;

- для путешественников;

- для заемщиков;

- держателей карт;

- накопительное страхование жизни.

В 2015-м бурно набирала обороты программа Orange Premium Club, запущенная в самом конце 2014 года. Orange Premium Club - это премиальная программа обслуживания, в рамках которой мы предлагаем нашим клиентам персональный подход, высокодоходные финансовые продукты, а также массу небанковских привилегий. Orange Premium Club входит в Топ-5 лучших премиальных программ банковского обслуживания по исследованию Frank Research Group.

 - На что был ориентирован банк в 2015 году и какие приоритеты видит перед собой в 2016-м?

- Банк был ориентирован на сохранение качественного портфеля, на развитие транзакционного бизнеса наших клиентов, а также на развитие предложений и увеличение пассивной клиентской базы - вклады, депозиты, зарплатные проекты.

Приоритет на 2016 год сохраняется на транзакционные, комиссионные продукты, но немного меняется тренд по портфелю, на 2016 год предстоит более активная работа по сохранению качественного кредитного портфеля, что касается всех видов заемщиков.

- Насколько нам известно, ваш банк признан системообразующим, в связи с этим удалось ли вам реализовать какие-либо проекты с участием государства?

- В этом году нам удалось выйти на принципиально новый для частных банков уровень. На данный момент осуществляется сделка с участием Центрального банка Российской Федерации и Агентства кредитных гарантий. Если быть точнее, то сделка касается ООО «УТНГО» и заключается в предоставлении предприятию кредита под максимально выгодный процент в текущих экономических реалиях – 11 годовых. Сделка осуществляется с помощью Агентства кредитных гарантий, которое выдаёт поручительство Промсвязьбанку перед ЦБ РФ.Это, несомненно, говорит о доверии государства к нашему банку и качественно новому уровню сотрудничества.

- Какую динамику демонстрирует банк в сегменте привлечения денежных средств клиентов? Сколько человек являются сейчас вкладчиками банка?

- Динамика стабильно положительная, возможно, в этом сыграло роль и укрупнение Промсвязьбанка за счет приобретения Первобанка, санации Автовазбанка и приобретения банка «Возрождение», что говорит о нашей устойчивости и надежной позиции на рынке.

На данный момент нашими вкладчиками в Оренбурге являются более 2500 клиентов, и мы ожидаем значительное увеличение числа вкладчиков на 2016 год.

- Удалось ли банку расширить в этом году свою сеть? За счет чего?

- Удалось, за счет приобретения Первобанка, офис которого в течение 2016 года перейдет в формат Промсвязьбанка, а также за счет санации Автовазбанка, сотрудники которого в настоящий момент перешли в наш офис и обслуживают клиентов, помогая переводить счета и другие виды продуктов в наш банк.

Помимо этого на территории РФ под контроль ПСБ перейдет структура банка «Возрождение», что тоже, несомненно, расширит нашу сеть.

- Остается ли ситуация в экономике в целом и в финансовом секторе в частности напряженной или вы отмечаете признаки восстановления рынка? По данным исследования банковского сектора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), октябрь стал первым месяцем текущего года, когда объем совокупной банковской прибыли оказался больше, чем в соответствующем месяце 2014 года. Подтверждается ли это утверждение результатами деятельности вашего банка, какими именно?

- Да, ситуация остается напряженной, о признаках восстановления говорить пока рано, скорее можно сказать, что сейчас мы больше видим признаки стабилизации в экономике и в финансовом секторе в целом. Бизнес и простой потребитель, можно сказать, уже адаптировались к нынешним экономическим реалиям, перестали бурно реагировать на изменения курсов валют, держа в фокусе больше инфляционные изменения. Но по большому счету восстановления рынка пока мы не видим, потому что востребованность в кредитных продуктах остается незаметной, мы не видим новых проектов у малого бизнеса, средний и крупный бизнес всё больше сворачивает инвестиционные проекты, стараясь сохранить достаточность капитала для текущей деятельности, об этом свидетельствует еще и Индекс RSBI, в рамках которого мы на ежеквартальной основе проводим опросы представителей МСБ, и с начала текущего года он практически неизменно отражает спад деловой активности.

Отвечая на второй вопрос, можем сказать, что, да, действительно полученная в октябре 2015 года прибыль оставляет нам надежду, что мы не только закроем этот год с достойным результатом, но и выйдем в 2016 году на показатели по прибыли уровня 2014 года.

Помимо этого наши финансовые показатели улучшились и за счет поглощений, значительно увеличилось количество вкладчиков и клиентов, перешедших к нам на обслуживание.

- Как в целом Вы оцениваете 2015 год для своего банка? Для банковского сектора вообще?

- Можем сказать, что год выдался напряженным и интересным. В 2015 году банк и в частности наш филиал укрепили свои позиции, мы не растеряли, а приумножили клиентскую базу, сохранили уровень доходности, при этом сократив издержки, что позволяет нам видеть перспективу развития и роста в следующем году.

Крупные банки ощутили в 2015 году благоприятные изменения в части очищения банковского рынка, в результате которого остаются действительно сильные и честные игроки, умеющие работать и обладающие достаточными финансовыми возможностями для сохранения стабильности. Нельзя сказать, что 2015 год оказался удачным, но для тех, кто вовремя приложил усилия для оптимизации, не произошло каких-либо сильных потрясений.

- Какие планы у Промсвязьбанка в Оренбурге на 2016 год?

- Во-первых, это завершение интеграции клиентов Автовазбанка и клиентов Первобанка и получение синергетического эффекта от объединения с Промсвязьбанком.

Во-вторых, выход на объёмы по прибыли, сопоставимые с 2014 годом, что представляется более чем возможным сценарием ввиду последних позитивных новостей.

Более того, мы по-прежнему открыты для дальнейшего органического роста и не исключаем, что это в том числе может быть достигнуто и за счет новых объединений с другими игроками банковского рынка.