РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Развитая инфраструктура региона – залог успеха бизнеса

«Активная работа над созданием в Оренбуржье комфортной среды для инвестора началась три года назад. Сейчас, когда регионы сражаются за каждый денежный проект, нужна серьезнейшая корректировка наших действий и, конечно, поиск новых инструментов и форм сотрудничества с инвесторами, - подчеркнул губернатор области Юрий Берг. – Я даю личную гарантию самого непосредственного участия в становлении каждого инвестиционного проекта на территории области. Будь то небольшое предприятие или масштабный производственный проект».

Одним из важнейших условий развития бизнеса является качество и доступность производственной, транспортной инфраструктуры, коммунальных и энергоресурсов. По данным министерства строительства области, всего в 2015 году из областного бюджета выделено 418,3 млн рублей на проведение работ по строительству, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры. На эти средства будет реализовано более 80 проектов. Например, в этом году запланировано строительство 7 новых котельных в районах области.

Предусмотрены субсидии из областного бюджета, бюджетов МО на строительство и реконструкцию канализационных очистных сооружений в г. Бугуруслане, с. Шарлык, до конца 2015–2016 годов запланирована реконструкция и строительство водозаборных сооружений и сетей водоводов в г. Ясном, с. Илек, г. Кувандыке.

В регионе запланированы и поэтапно реализовываются несколько программ по развитию информационной инфраструктуры. На строительство объектов связи на территории региона бюджетом области запланировано 74,67 млн рублей (на 2015–2016 годы). Три крупных проекта по строительству и модернизации сети абонентского доступа с использованием технологии FTTB в городах и райцентрах области на территории региона, а также строительство ВОЛС в населенные пункты Оренбуржья с численностью от 250 до 500 жителей, по данным www.orbinvest.ru, заявлены компанией ОАО «Ростелеком». Проекты планируется завершить в 2016 году. На территории Оренбурга и Орска ведется строительство сети сотовой связи 4-го поколения LTE коммерческими компаниями.

Надо отметить, что Оренбуржье сегодня интересно «зеленым» инвесторам в первую очередь с точки зрения природных условий. Так, первая солнечная электростанция в области запущена в мае текущего года в Переволоцком районе. Ее возведение обошлось более чем в полмиллиарда рублей. Мощность станции составляет 5 МВт, СЭС сможет обеспечить электроэнергией около тысячи домохозяйств. Выработанную энергию Переволоцкая СЭС будет поставлять напрямую на оптовый рынок электрической энергии и мощности. Вторая СЭС будет открыта в Орске в конце 2015 года. Электростанции мощностью от 5 до 10 МВт появятся в ряде других районов области. Суммарная мощность всех СЭС на территории области достигнет 100 МВт. Некоторые предприятия региона уже несколько лет используют ветряную энергию. Модули для ветряных установок выпускает Тюльганский электромеханический завод.

Предполагается, что доля альтернативной энергетики в общем объёме генерации к 2020 году приблизится к 10 %, к этому же сроку энергоёмкость валового регионального продукта региона должна уменьшиться на 40 %. И это с учетом того, что Оренбургская область считается энергоизбыточным регионом. Существующие гидро- и теплоэлектроцентрали поставляют на оптовый рынок около 3,5 тысячи МВт электроэнергии, когда потребность региона всего 2,5 тысячи МВт. Проекты, реализованные в области энергосбережения, не имеют рынка сбыта, считают эксперты, поскольку они реализуются внутри предприятия и не приносят живых денег. Но эффект экономии проявится тогда, когда будет существенный износ технологического оборудования, что повлечет за собой дополнительные инвестиции или текущие расходы на ремонт.

В регионе развивается транспортная логистика. Действуют два международных аэропорта, построены и функционируют автодороги с твердым покрытием общей протяженностью 15 729 км, железная дорога - 1643 км.

Под Оренбургом до конца года приступят к строительству обходной автодороги, которая позволит полностью завершить создание дублера будущей трассе международного коридора «Западная Европа - Западный Китай». Это будет дорога категории I-б протяженностью 12 км с двумя путепроводами и двумя многоуровневыми развязками с южной стороны Оренбурга, позволит через Илек и Беляевку доставить грузы к границе Казахстана, минуя Оренбург. В целом на развитие региональной дорожной сети региона в 2015 году из федерального бюджета будет направлено 1,655 млрд руб, еще 5 млрд рублей из областного Дорожного фонда.

На территории Оренбуржья ведут свой бизнес около 10 крупных транспортных компаний, которые обслуживают до 90 % оренбургских предприятий.

Хорошие новости для агропромышленного сектора экономики: в регионе к началу 2016 года планируется завершить возведение первой очереди логистического центра класса «А». Центр будет построен на развязке транспортных путей в Башкирию, Казахстан, Самарскую область. К 2017 году центр полностью решит проблему хранения, обработки, фасовки и бесперебойной поставки овощей в магазины областного центра круглый год. Как подчеркивают в правительстве области, проект оправдан и достаточно важен для региона: ежегодно в области выращивается более 50 тыс. тонн овощной продукции. С появлением Центра значительно (с 50 до 10 %) снизится объем брака, а соответственно сократятся убытки сельхозтоваропроизводителей.