РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Торгово-промышленная палата Оренбургской области: 20 лет реальных дел

Система торгово-промышленных палат в России включает в себя 178 территориальных палат, объединяющих свыше 50 тысяч предприятий и организаций, более 200 союзов, ассоциаций, объединений предпринимателей на федеральном и 500 бизнес-ассоциаций на региональном уровне, представляющих основные секторы российской экономики. В этом году ТПП Оренбургской области отмечает двадцатилетие своей деятельности. Наш корреспондент встретился с президентом Палаты Виктором Сытежевым, и он ответил на вопросы редакции «ФЭБ».

- В чем секрет долголетия торгово-промышленных палат, в том числе и нашей - вот уже 20 лет она существует с разной долей успеха?

- Секрет в объективной необходимости. Палаты существуют в мире уже более 400 лет. Купцы во Франции, в Марселе в свое время объединились по своей инициативе и добровольно для решения общих вопросов. Купцы в Оренбурге в свое время также объединились в биржевой комитет - чтобы решать какие-то общие вопросы: договариваться о правилах игры на рынке, сговариваться и корректировать цены. В Советском Союзе также действовала Палата, она была по существу государственным ведомством по связям с иностранными коммерческими организациями. В современной России создание новой Палаты произошло в 1991 году, а принятие Закона «О торгово-промышленных палатах в России» в 1993 году определило место палат в обществе, в экономике.

 Убежден, секрет долголетия также и в основополагающих принципах палат: заинтересованность без принуждения, возможность сообща цивилизованно решать сложные проблемы, уважение к деловым партнерам, достоинство и честная конкуренция и, конечно, возможность объединения. Людям свойственно объединяться по интересам, а когда это вызвано профессиональной деятельностью инициативных, предприимчивых людей – то успех очевиден. Помню, как 20 лет назад нелегко было объяснять, зачем нужна Палата - недоверие было сильное. Тогда, в 90-е годы, на волне перемен активно множились ряды разных ассоциаций: менеджеров, молодых предпринимателей, и предложений войти в новую ассоциацию, союз было много. Руководители думали: ну вот, еще одно объединение, мы уже в трех состоим, что - еще в одно будем вступать? Тем не менее у наиболее прогрессивных было понимание того, что новые условия требуют иных подходов, и в 1995 году на организационном собрании двадцать два руководителя подписали учредительные документы по созданию Торгово-промышленной палаты Оренбургской области.

Время все расставило по местам, многие ассоциации тех годов ушли в небытие.

А Палата получила динамичное развитие. Из года в год она прибавляла обороты. Внедряла новые услуги, создавая бизнесу комфортную среду для роста, увеличивая количество своих членов, насыщая общественную работу новыми красками и формами.

 - Что главное в вашей работе сегодня?

 - Одно из первых и главных предназначений палат состоит в аккумулировании мнений, опыта, проблем предприятий и совместного с властью поиска путей их решения. При Палате действуют комитеты, объединяющие по профессиональным интересам руководителей и специалистов: в инвестиционной деятельности, в экологии и охране окружающей среды, профессиональном образовании, в индустрии туризма. Образованы гильдии рестораторов, рекламистов, охранных структур – своеобразные группы по интересам. Люди встречаются, обсуждают общие проблемы, делятся опытом и иногда кооперируются для решения тех или иных задач.

Палата слышит, в чем нуждается бизнес, предлагает инициативы, и у нее есть инструменты доведения их до власти. Мы были инициаторами и организаторами первого областного съезда малых предприятий в 1995 году. Наша инициатива – создание советов предпринимателей при главах муниципальных образований, при губернаторе. Сегодня естественно, что такие советы работают, и главы муниципалитетов регулярно встречаются с директорским корпусом. Тогда, вначале 2000-х, этого не было…

Ещё одна группа задач - оказание услуг для бизнеса: консультационных, информационных, оценочных, патентных, переводческих, экспертных. Держать в штате профессиональных специалистов в этих сферах могут немногие, и Палата оказывает такие услуги на платной основе.

Третье направление – решение задач, которые поручило государство, в основном в сфере внешнеэкономической деятельности: оформление сертификатов происхождения товаров, а также проведение различных экспертиз.

Сегодня мы нацелены на формирование инвестиционного климата в области, развитие инструментов поддержки. Палата консультирует предпринимателей, где найти инвестора, как разговаривать с ним, и чего ждет он от автора проекта. Мы подсказываем малому бизнесу, который хочет развиться до среднего и крупного, где найти инвестплощадку, как арендовать помещение, приобрести оборудование. Уверен, что наберется не один десяток предприятий, которые скажут слова благодарности за то, что мы помогли в свое время с расширением их бизнеса.

Новые грани приобрела работа по устранению излишних административных барьеров: мы входим в советы по защите прав предпринимателей при прокуратуре, при управлении антимонопольной службы, Роспотребнадзоре, при таможне. Там Палата заявляет позицию бизнеса, и в большинстве случаев к нам прислушиваются. Палата подписала Антикоррупционную хартию, т. е. взяла на себя обязательства, что сама не будет заниматься и способствовать коррупционным деяниям. Мы проводим разъяснительную работу, приглашаем предприятия подписать Хартию.

Органы власти советуются с нами, какие новые инструменты поддержки бизнеса надо предложить, и мы такие предложения делаем. По нашей инициативе регулярно проходят инвестиционные форумы муниципальных образований области, Палата консультирует, помогает готовить стенды, разрабатывает презентации инвестиционных возможностей.

Сейчас, в достаточно тяжелое для нашей экономики время, мы акцентируем внимание также и на консультационной работе. Это связано с оценкой рыночной стоимости активов, оспариванием кадастровой стоимости земли. Реальная рыночная стоимость земельных участков, объектов недвижимости необходима для правильного исчисления налогов и минимизации издержек бизнеса.

 - Заглянем в будущее…

- Чем больше новаций в экономике - тем больше вопросов у бизнеса, и наша цель - быть на острие проблем. Сегодня в правлении Палаты - 25 руководителей успешных предприятий, это специалисты в разных отраслях, и мы обсуждаем проблемы, находя коллективные решения. Поэтому, я думаю, что у Палаты хорошее будущее, она создана на всю оставшуюся жизнь. Пока будет экономика, должна существовать Палата. Она будет модернизироваться, менять какие-то приоритеты и функции, но институт палаты - вечен. Об этом свидетельствует мировой опыт и то, что практически во всех странах есть палаты. Они могут называться по-разному, как в Казахстане - Национальная Палата Предпринимателей, или просто Торговая Палата, но от названия суть не меняется. Формы работы тоже могут быть разные, но главное – палаты объединяют предпринимателей, это организации для предпринимателей, для решения их вопросов. Поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее. Трудности предпринимательства преодолимы!