РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Виктор Камнев, председатель комитета по социальной политике Оренбургского городского совета

По итогам ежегодного областного конкурса «Лучший муниципальный служащий» победа в одной из самых престижных номинаций – «Лучший депутат представительного органа муниципального образования» – в этом году заслуженно присуждена депутату Оренбургского городского Совета, председателю комитета по социальной политике Виктору Камневу. По признанию организаторов конкурса, он стал единственным участником, чью кандидатуру единогласно поддержали все члены конкурсной комиссии. Более чем 14-летнюю поддержку избирателей он считает главной оценкой своей работы, хотя в его биографии немало других, официальных наград: орден Дружбы народов, медаль «За заслуги перед Оренбургом» I степени, почётное звание «Заслуженный работник промышленности Оренбурга», медали «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», а также целый ряд благодарностей от ПО «Стрела», где он проработал с 1965-го по 2004 год.

Сегодня Виктор Андреевич исполняет полномочия депутата городского Совета на постоянной основе, возглавляет профильный комитет социальной политики и одновременно возглавляет комиссию по муниципальным наградам. В поле зрения комитета не только учреждения социальной сферы, но и гораздо более широкие вопросы.

- Виктор Андреевич, важная тема, которая всегда обсуждается на разных уровнях, – реализация государственной семейной политики. Достаточно ли, на Ваш взгляд, программ господдержки, таких как материнский капитал, земля многодетным, различные льготы? Чего не хватает оренбургским семьям?

- Благополучие семьи складывается из многих составляющих, и государственная поддержка – лишь небольшая часть условий, необходимых для нормальной жизни и воспитания детей. Государство, в первую очередь, обращает внимание на поддержку многодетных семей и на решение демографических проблем, то есть способствует повышению рождаемости. В Оренбурге реализация государственной демографической политики в последние годы показывает хорошие результаты, которые мы видим в виде естественного прироста населения. Безусловно, важную роль в этом сыграл «материнский капитал», но главное – стабильная экономическая и социальная ситуация, которую, несмотря на кризисы, удается поддерживать на протяжении многих лет. Среди самых острых вопросов, которые задают родители маленьких оренбуржцев – обеспечение детскими садами детей в возрасте до 3 лет, открытие новых школ, дошкольных учреждений и поликлиник в новых микрорайонах.

- Сегодня многодетным семьям бесплатно предоставляется земля, но участки, которые предлагает муниципальная власть – поселки Нижнесакмарский, Бердянка и прочие, мягко скажем, не самые привлекательные для проживания с точки зрения инфраструктуры, наличия социальных объектов. Чем руководствуется власть при выборе земельных участков? Могут ли семьи выбирать для себя более привлекательные населенные пункты для проживания?

- Давайте вспомним историю принятия областного закона, ведь первоначально Оренбург не входил в список муниципальных образований, где выделялись земельные участки многодетным семьям. Причина проста – в самом городе свободных участков земли попросту нет. Но получилось, что законодатели не учли интересы жителей Оренбурга и области, которые хотели бы получить землю на территории областного центра, пусть и в сельских территориях, таких как Краснохолм или Бердянка. Ошибка была устранена, и Законодательное собрание области, в том числе и с нашей подачи, приняло поправки в закон, позволяющие многодетным семьям претендовать на получение таких участков земли. Кроме того, жители области за выделением земли могут обратиться в любое муниципальное образование на уровне городов и районов области.

В соответствии с Законом Оренбургской области «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей» лицам, претендующим на получение бесплатного земельного участка, выдается земля из специального муниципального фонда. Эти участки расположены в 10 сельских населённых пунктах, среди которых - Краснохолм, Нижнесакмарский, Самородово, Городище, Холодные Ключи, Каргала, Бердянка, Троицкий и т.д. На сегодняшний день в этот фонд включен 131 земельный участок. Информация о земельных участках регулярно обновляется - ознакомиться с этим списком можно на официальном интернет-портале города. Работа по приему заявок на получение участков началась в мае 2013 года. На сегодняшний день порядка 40 семей уже получили выбранные ими участки. Всего поступило 529 заявок от многодетных семей.

- Как в областном центре выполняется программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья»? Сколько семей удалось переселить из ветхого (аварийного жилья) в 2013 году? Сколько переселятся в текущем году? Какая сумма бюджета будет выделена в 2014 году на эту программу?

- В рамках выполнения программы переселения на 2011-2012 годы новое жилье получили 158 горожан, причем часть предоставляемого жилья была вторичной. Программа на 2013-2014 годы более масштабна: в течение прошлого года были заключены все необходимые контракты и к 4_му кварталу текущего года новоселье смогут отпраздновать 176 оренбургских семей: это 441 человек из 35 аварийных домов. Им предоставляется только первичное жилье с социальной отделкой на территории города. В основном это новые дома на улицах Цветочной, Чернореченской и Геофизиков/Маршака. По программе на 2014_2015 годы планируется переселить еще 317 семей из 44 аварийных домов областного центра.

По вопросам реализации этой важнейшей программы мы работаем с правительством области и федеральным центром. Совсем недавно Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрил заявку Оренбургской области на получение финансовой помощи для нуждающихся в переселении из аварийного жилья. Это 423 миллиона рублей, которые станут серьезным подспорьем. Областная казна выделит 1,24 млрд рублей. Эти средства будут направлены на переселение в новые квартиры почти 4 тысяч жителей области, в том числе и в городе Оренбурге.

- Как Вы оцениваете демографические показатели в городе Оренбурге? Успевает ли власть решать возникающие задачи в связи с повышением рождаемости?

- По данным органов ЗАГС, за 2013 год в Оренбурге появилось на свет 9693 ребенка. В то же время за 12 месяцев было составлено 6664 акта о смерти. То есть родившихся более чем на 3 тысячи выше, чем ушедших из жизни. В этом году положительная динамика сохраняется: по данным на текущую неделю, с начала года в Оренбурге выдано более 3760 свидетельств о рождении. Число умерших за этот же период – 2890 человек.

Несомненно, необходимо обеспечивать растущие потребности в новых социальных объектах, и делаем все возможное в рамках бюджета, обращаемся за помощью на областной и федеральный уровни. В 2013 году введена в строй новая школа по ул.  Авиационной, детские сады в новых микрорайонах, проведена реконструкция и введены дополнительные места в действующих дошкольных учреждениях города. В текущем году планируется открыть новую школу в новом северо-восточном жилом массиве. Необходимо срочно решать проблему размещения в этом же районе поликлиники, - ситуация там очень острая.

- На заседании Горсовета 28 апреля был рассмотрен вопрос о новых методиках расчета субсидий на одного обучающегося в городских детсадах и школах. Что это за методики, как они повлияют на изменения городского бюджета?

- К изменению основных параметров бюджета методики отношения не имеют – их главной целью является распределение средств по образовательным организациям с учетом специфики каждой из них. Мы постарались учесть в решении все особые условия организации учебного процесса: потребность в подвозе обучающихся, наполняемость классов, круглосуточное пребывание обучающихся и многие другие факторы. Методики позволят упорядочить финансирование системы образования и обеспечить эффективность расходования бюджетных средств.

- Горожане продолжают жаловаться и в СМИ, и в органы власти по поводу открытой и свободной продажи алкоголя в кафе в жилых микрорайонах, вблизи образовательных организаций. Пиво и крепкие спиртные напитки можно купить практически в любое время суток прямо во дворе. Будут ли приниматься меры по наведению порядка?

- Ситуация действительно острая. К сожалению, действующее законодательство не позволяет нам закрывать заведения, торгующие спиртным, если они являются кафе или даже закусочными. Предприниматели быстро смекнули, что можно «обойти» закон, поставив два столика в своей забегаловке. В результате жилые районы оказались буквально «наводнены» такими учреждениями. Надеемся, это скоро закончится: принято решение, по которому запрещено торговать спиртным в разлив в радиусе менее 300 метров от детских образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Подавляющее большинство таких «рюмочных» закроется после вступления в действие этого решения - мы вместе с полицией будет следить за этим очень строго.