РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Продаем «воздух»… дешево и дорого

Организаторов праздников называют «продавцами воздуха» или «event-менеджерами». Редкая пока профессия, но очень перспективная. Они без труда реализуют любую, даже самую неожиданную идею клиента: рок-концерт на станции метро, банкет в троллейбусе или пикник на вершине горы. 
Кто и сколько готов платить сегодня за развлечения? Как развивается рынок организаций праздников в Оренбурге, выяснял журналист «ФЭБ».

Event-бизнес – индустрия развлечений в России появилась около 10 лет назад, когда крупные компании задумались о своем позитивном имидже в глазах сотрудников. Сейчас event-агентства оказывают огромный спектр услуг – оригинальные корпоративные вечеринки, незабываемые дни рождения, свадьбы, презентации, различные конкурсы и другие мероприятия, поражающие приглашенных гостей шиком и размахом. Причем праздники сегодня рассчитаны не только на бизнес-сообщество, но и на подрастающее поколение. Эксперты теряются в цифрах, что прибыльнее: развлекать взрослых или все плодящихся детей…

Сегодня сервис по организации праздников различного формата на российском рынке предлагает заказчику впечатляющий спектр услуг, среди которых можно встретить такие любопытные предложения, как катание на домашних животных, профессиональная постановка миниатюрных спектаклей с участием зрителей, соревнования на компактных электромобилях. В Оренбурге набирают популярность шоу мыльных пузырей, феерические номера мороженщиков и барменов, индивидуальные услуги поваров, которые не только выезжают на дом и готовят по заказу разные блюда, но и сервируют столы. Востребованы услуги хореографов: к примеру, многие молодожены с удовольствием обучаются вальсу и другим не менее красивым постановочным танцам, чтобы блеснуть на собственной свадьбе.

«Общая тенденция российского рынка на сегодняшний день проявилась достаточно чётко – клиент всё чаще отдаёт предпочтение компаниям с уже оформившейся репутацией, предлагающим комплекс услуг по оформлению и проведению праздничных мероприятий, - высказывается Дмитрий Асеев, руководитель продюсерского центра «Лаборатория праздника». - Если на начало 2000 года этот сегмент в основном занимали кустари-одиночки, то сегодня автономные услуги тамады востребованы все меньше, разве что в небольших городах региона. В областном центре современный заказчик требует как минимум тройной связки – «ведущий – музыканты – фотограф», которая позволяет организовать торжественное мероприятие на должном уровне. В некоторых случаях музыканты заменяются профессиональными диджеями, работающими по сценарию, разработанному организатором праздника, на основе утвержденной заказчиком музыкальной программы. Для идеального праздника предлагаются услуги дизайнера-оформителя, стилиста».

«Подобные явления обусловлены приходом на рынок состоятельного представителя среднего класса, который отличается достаточно высокими эстетическими и практическими запросами. Конечно, успешные ведущие праздников, работающие в автономном режиме, продолжают осваивать рыночные ниши, но это уже далеко не «одиночное плавание». У каждого такого специалиста имеются наработанные связи среди рестораторов, профессиональных музыкантов, артистов эстрадного жанра, фотографов и видеооператоров, - поясняет Виктор Колыченков, председатель ведущих, видеографов и фотографов г. Оренбурга. - В этих условиях неплохо себя чувствуют компании, специализирующиеся на обслуживании определённого формата торжественных событий, например, детских праздников, корпоративов или свадеб. Узкая специализация позволяет быстро нарабатывать портфолио оригинальных сценариев, одновременно оттачивая взаимодействие всех участников, задействованных в представлениях, конкурсах и постановках».

Весело и не пошло

«Оренбургский рынок насыщен event-менеджерами, - считает Дмитрий Асеев. – Но качество оставляет желать лучшего. Пожалуй, только 20 % ведущих из общего числа предлагают современный подход к своему делу, и заказчик все чаще склоняется к более интеллигентному проведению торжества. Большинство же работает по старинке, предпочитая «деревенский стиль» с выкупом, переодеваниями и пошлыми тостами. Но, как говорят, на каждый товар найдется свой покупатель. Если обычный тамада проведет всю свадьбу за 7–10 тысяч, то услуги профессиональных ведущих варьируются от 10 до 100 тысяч рублей, в зависимости от вида мероприятия и пожеланий заказчика. И, наверное, только 30 % потребителей могут позволить себе потратить такие средства».

«Хороший товар по принципу не может быть дешевым. Любой праздник - это эмоции, а экономить на эмоциях не стоит. Нужно понимать, что деньги приходят и уходят, а впечатления остаются навсегда! - считает Виктор Колыченков. - Удачное проведение по-настоящему незабываемого праздника, который запомнится надолго, — это результат слаженной работы профессиональных сценаристов, ведущих и оформителей, которые в точности понимают желания заказчика, детально разбираются в концепции мероприятия, а также имеют четкое понимание потребностей аудитории».

«Несерьёзный подход к делу, хамство, праздник по шаблону - вот то немногое, что пока еще присутствует на рынке индустрии и портит отношение ко всем остальным организаторам праздников, - делится Елена Неклюдова, хореограф, профессиональный ведущий с 15-летним стажем. - Случается, что гости не в первый раз становятся участниками действа, и буквально по шагам «предугадывают» развитие событий. Часто в целях экономии или из-за отсутствия опыта организаторы привлекают к работе непрофессионалов, которые способны испортить всё мероприятие».

Новичков все больше

«Войти на рынок начинающему event-менеджеру будет несложно, если человек имеет творческий потенциал, хороший вкус, тягу к познаниям, желание постоянно обучаться», - делится мнением Дмитрий Асеев.

Открытие компании лучше планировать на весну, чтобы к началу свадеб заработать себе «стартовую» репутацию. Организация праздников – исключительно сезонный вид бизнеса. Пик заказов приходится на июнь – сентябрь, когда активнее всего заключаются браки, а также на декабрь в период корпоративов, отмечают эксперты. Первые полгода придется поработать на имя, а уж потом имя начнет работать на новоиспеченного организатора праздников. В конечном счете, период выхода агентства на постоянную прибыль зависит от эффективности организации бизнеса и в среднем составляет 1-2 года.

За последние три года в Оренбурге наблюдается резкий скачок насыщения рынка услуг компаниями и особенно индивидуальными мастерами в предоставлении услуг по организации праздничных мероприятий. Это связано с несколькими причинами: возможность войти на рынок без особых трудностей и конкурентной борьбы, доступность в приобретении техники (купил фотоаппарат – стал «профессиональным» фотографом) и соответственно возможность достаточно без особых усилий случайно зашедшему на этот рынок заработать неплохие деньги. «Сокращение рабочих мест и низкая зарплата в системе образования, медицины и других сферах подталкивает любителей и дилетантов создавать агентства или просто бездумно входить на рынок, не понимая главных элементарных вещей в данном бизнесе, тем самым автоматически обманывая заказчика. В данной ситуации получается смешная картина: заказчик рад, что дешево, исполнитель рад, что заработал», - заключает Виктор Колыченков.

Чего изволите?

Среди акцентированных запросов заказчиков по-прежнему лидируют желание организации праздников на основе оригинальных персонифицированных сценариев, проведения зрелищных пиротехнических шоу, использование необычных аксессуаров типа шоколадного фонтана или экзотических бабочек. Большой любовью пользуются талантливые фокусники и кукольные «живые» фигуры, которые становятся центром внимания на детских праздниках. Взрослые не против участия в интересных конкурсах с юмористическим уклоном, а для детей лучшей наградой является возможность катания на пони или ослике.

Совсем новым направлением в индустрии развлечений можно назвать «кейтеринг».

«По сути, это организация обслуживания в том месте, где пожелает клиент, - поясняет Виктор Прокопьев, директор кейтеринговой компании «Огурцы». – Праздник можем устроить где угодно, даже в чистом поле. Мы можем установить все, начиная от биотуалетов и рукомойников, заканчивая сервированными столами. Команда профессиональных поваров, барменов и ведущих работает вместе. Один из обязательных и зрелищных номеров, который мы демонстрируем, – это «Пирамида шампанского»: виртуозно разливаем шипучий напиток в бокалы до 100 штук!»

На рынке развлечений появляются и такие предложения, как разработка концепции праздника, постановочные выездные регистрации, услуги распорядителей (специалист, который все хлопоты по организации торжества берет на себя, - прим. авт.) и даже организация свадьбы за границей(!).

Как утверждает Виктор Колыченков, они резко перестроили понимание об организации и проведении праздников, торжеств. «Мы первые в стране на улицах города устроили парад с участием самого большого количества невест. Разработали и реализовали собственные масштабные проекты: «Свадьба Вашей мечты в подарок», «Авторегистрация», проводим свадебные ярмарки с воздушным шоу вертолета».

По словам оренбургских профессионалов, свои идеи они черпают не из Интернета, а из телевизионных передач, адаптируя на местную публику, поездок за границу, посещают столичные тренинги, придумывают собственные номера.

Развлекать детей сложнее

Сложнее всего развлекать детей и подростков, уверяют event-специалисты. Выкладываться здесь необходимо по полной. Чтобы ребятня осталась довольна, нужно не только давать им творческие задания, но и вместе с ними скакать и прыгать, каждый раз придумывать что-то новое, уметь удивлять.

«Организация детского досуга – дело затратное, но в то же время прибыльное. Должно быть множество костюмов и разной мишуры. Заказы от родителей поступают не только в выходные, но и в будние дни: приглашают в детские сады на дни рождения. В среднем в неделю у нас 10–20 праздников. Сегодня заказчики за детские праздники готовы платить от 1500 до 15 000 рублей, а то и больше. Все зависит от потребностей клиента и их доходов», - поясняет Татьяна Ленкова, художественный руководитель компании «Организация праздников сестер Ленковых».

«Вкусы детей меняются очень быстро. Нужно постоянно следить за детскими каналами, мультфильмами, знать и ориентироваться в новых героях малышей. Сегодня чаще всего в качестве ведущего–аниматора предпочитают фей из мультфильма «Винкс», героев из серии «Смешарики», «Маша и Медведь», «Черепашки-ниндзя», а также клоунов, пиратов - это классика жанра», - раскрывает секреты Елена Мельнова, менеджер по работе с клиентами ООО «Эники-Беники».

Помимо прочего, в программу развлечения входят дополнительные виды услуг, естественно, за отдельную плату. Так, аквагрим – от 50 до 150 рублей на одного ребенка, одна фигурка из шаров - 400-600 рублей, фото- и видеосъемка – до 3000 руб./час, а еще – мыловарение, изготовление бумажных букетов и прочее, прочее, прочее…

Необычную услугу с недавних пор предлагает еще одна компания, специализирующаяся на проведении детских праздников в Оренбурге, – цифровой планетарий. Он представляет собой мобильный комплекс, который можно развернуть в спортзале школы, детского садика или во дворе дома. Все, что для него требуется — это электричество (220 В), достаточное пространство (так как купол планетария имеет диаметр 5 метров и высоту 3,3 метра), стулья или маты для зрителей.

«Преимуществами планетария являются мобильность — все оборудование помещается в легковом автомобиле, мультимедийность — все ролики являются полноцветными. По сути, наш планетарий представляет собой сферический кинотеатр, - поясняют менеджеры компании. – Стоимость удовольствия составляет 80–100 рублей с человека».

- Заказчики хотят свежих идей и высокого качества проведения праздника. Просто мыльного пузыря, водородного взрыва или воды, меняющей цвет, недостаточно. Все необычное нужно еще и преподнести необычно, - считает Александр Здвижков, руководитель «Шоу сумасшедшего профессора» в Оренбурге. – Нашей компании проще – мы работаем по франшизе, все фокусы и номера основаны на законах физики и химии. Новые сценарии, реквизит готовит наш головной партнер.

Все большую популярность набирают игровые детские комнаты. На территории России они стали появляться примерно лет десять назад. Возникновение этого направления в бизнесе было обусловлено потребностью родителей куда-нибудь пристроить свое чадо во время длительных походов по торговым центрам. Популярность таких комнат во многом была обязана и нехватке в стране дошкольных учреждений. Все это и привело к тому, что организация детских комнат стала занимать довольно устойчивую нишу в бизнес-сфере.

В настоящее время открытие детской игровой комнаты также приносит ощутимую прибыль, так как родители зачастую тратят значительные денежные средства для того, чтобы их дети могли развиваться физически и социально.

Сегодня игровые комнаты появляются в фастфудах, торговых центрах, а также в гостиничных комплексах, ресторанах.

Игровая детская комната - это не детский центр развития. Для нее не требуется оформлять лицензию, разрешающую осуществлять образовательную деятельность, поясняют эксперты. Не нужно нанимать высококвалифицированный персонал, да и затраты на организацию этого бизнеса минимальные. На тридцати квадратных метрах можно открыть мягкую игровую комнату, и ее будут посещать до двадцати малышей в день.

«Индустрия развлечения в скором времени будет иметь перекос в сторону детских праздников. Если судить по количеству свадеб, то оно снижается, ведь сейчас мы женим тех, кто родился в 90-х годах, тогда рождаемость была заметно ниже. А потому в ближайшие 8 лет в свадебном бизнесе начнется серьезная борьба за клиента», - делает выводы Виктор Колыченков.

Несуществующая профессия

Мало кто знает, что в классификаторе профессий такой позиции, как «организатор мероприятий», не существует. При этом все больше и больше компаний предпочитают обращаться в event-агентства за организацией корпоративных вечеринок для сотрудников, корпоративных клиентов, партнеров по бизнесу.

На фоне существующей безработицы бывшие маркетологи, учителя, журналисты, пиарщики, актеры, люди творческих профессий адаптировались и сами себя трудоустраивают, называясь «event-менеджерами». Парадокс еще в том, что при нынешней востребованности этих специалистов ни в одном учебном заведении за 10 (!) лет не появилось специального профильного факультета.

«Они очень нужны! – считает Виктор Колыченков. - Даже те государственные учебные заведения, которые дают базовые знания по организации праздников, должны пройти модернизацию образовательной системы и перестать подносить материал 70-80-х и даже 90-х и 2000-х годов. В данной проблеме есть маленькая соломинка - это те наши коллеги из других городов, которые дают нам правильные материалы по работе на современном рынке, который меняется ровно со скоростью появления новых гаджетов. Но многие наши местные «мастера», простите, в кавычках, не желают посещать мастер-классы, слушать вебинары. Они считают, что все и так знают. Лично я постоянно учусь, в своем деле нужно быть профессионалом».

Свое мнение высказал Александр Здвижков: «На мой взгляд, Оренбургу не нужны специальные учебные заведения для обучения event-менеджеров. Город достаточно маленький, доход большинства населения не позволяет ему проводить праздники, так скажем, «на широкую ногу». А за маленькие деньги дипломированный специалист уже не согласится работать. Плюс каждый event-специалист сначала пару лет нарабатывает свою деловую репутацию, а чтобы провести праздник, как правило, любят и приглашают «своих» людей. Можно сказать, что «текучка кадров» в данной отрасли в Оренбурге маленькая. Ситуация может быть похожа на подготовку журналистов – каждый год их выпускается пару десятков, но рынок СМИ Оренбурга не готов столько принять».

«Считаю, что если у человека нет тяги к организации праздников и таланта, то даже учеба на профильном отделении ему не поможет», - уверяет Елена Мельнова.

Перспектива развития

Что касается ближайшего будущего рынка организации праздничных мероприятий, скорее всего, со временем будет поглощён крупными операторами, которые, возможно, будут предлагать свой раскрученный бренд в рамках недорогой франшизы небольшим региональным компаниям, прогнозируют эксперты. Однако талантливые одиночки в любом случае не уйдут с рынка, мерилом которого является настоящее творчество и незаурядное сценическое мастерство.

Елена Булгакова.