РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Строим на перспективу

В 2014 году в регионе на первый план вышел рынок строительства: об этом говорит не только статистика, но и бизнес-среда. Прогнозный ежегодный прирост объемов жилищного строительства в области составляет в среднем 10–15 %. Этот прогноз не поменялся даже после валютного скачка весны 2014 года. Так, в Оренбуржье, по официальной статистике, в период с января по июнь текущего года построено 2115 квартир общей площадью 177,4 тыс. кв. метров, это в 2,1 раза больше, чем в январе - июне прошлого года. По итогам данных показателей среди субъектов Приволжского федерального округа Оренбургская область заняла первое место. О перспективах и проблемах строительства в регионе рассказывает Сергей Домников, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

– В 2014-м Оренбургская область планирует ввести рекордные для себя 885 тысяч квадратных метров жилья. Чем объясним намеченный план? Реален ли он?

- Прогнозные показатели в области сформированы исходя из стратегической цели – достижения к 2020 году ввода жилья не менее 1 кв. метра на жителя области. В 2014 году предусмотрено превышение прошлогоднего уровня на 12 %. Реалистичность прогноза подтверждается намерениями застройщиков многоквартирных домов и планами муниципальных образований по индивидуальному жилью, составленными с учетом имеющихся заделов.

В первом полугодии уже введено в эксплуатацию 416 тыс. кв. метров – почти половина годового задания. Второй месяц подряд Оренбуржье лидирует по темпу ввода жилья среди субъектов Приволжского федерального округа. К слову, объем строящегося многоквартирного жилья по состоянию на 1 января 2014 года почти в 2 раза превысил прошлогодний показатель и составляет 1 млн кв. метров – это существенный задел и на ближайшую перспективу.

– Какие районы Оренбурга и области будут застраиваться активнее в текущем году?

- В рамках областной программы стимулирования развития жилищного строительства определены 132 «точки роста» – это земельные участки, на которых осуществляется или в ближайшей перспективе планируется строительство жилья. Вместе с тем основными поставщиками квадратных метров (в силу объективных причин) в области являются город Оренбург и Оренбургский район. Они дают более 50 % общего ввода. В областном центре активно осваивается Северо-Восточный жилой район, начато строительство жилых домов в жилом комплексе «Оренбуржье» в районе пр. Гагарина – ул. Мира. Есть еще ряд крупных застроек в районе Малой Земли, на ул. Комсомольской, в исторической части – на пересечении улиц Чичерина и Яицкой. В Оренбургском районе наибольший объем ввода ожидается в сельских поселениях, примыкающих к городской черте.

– Какие жилые объекты (комплексы, дома), которые будут сданы в этом году, можно назвать наиболее привлекательными, перспективными, сбалансированными с точки зрения формирования комфортного пространства?

- Наиболее комфортными и сбалансированными уже по своему определению являются проекты комплексного освоения, которыми изначально предусмотрена инженерная и социальная инфраструктуризация, учтены современные нормы проектирования и средства благоустройства. И будущее, безусловно, за комплексными многоэтажными и малоэтажными застройками.

Вместе с тем для каждой семьи понятие привлекательности само по себе субъективно и зависит от многих факторов: доходов, социального статуса и др. Для кого-то это может быть точечная застройка в обжитом микрорайоне с детским садом и школой в шаговой доступности, для других – дом в сельской местности с приусадебным участком или квартира в малоэтажном жилом доме, но вдали от городского шума. На рынке жилья в области сегодня представлен широкий спектр жилья эконом-, бизнес- и элит-класса. Застройщики сами достаточно гибко реагируют на изменения спроса населения.

– На какую ресурсную базу (местную или привозную) опирается строительный комплекс области?

- Минерально_сырьевая база полезных ископаемых области представлена практически всеми видами природных материалов, необходимых для производства строительной продукции, – это щебень, песок строительный, песчано-гравийная смесь, мел, известняк, глина кирпичная. За счет ввоза из других регионов удовлетворяется потребность в облицовочном кирпиче, стекле, теплоизоляционных материалах, отделочных материалах, изделиях санитарно-технических и керамических. Развитие отрасли промышленности строительных материалов в Оренбургской области продолжается за счет модернизации существующих и создания новых современных производственных мощностей. В конце 2013 года в Новотроицке ООО «ЮУГПК» введена в эксплуатацию вторая очередь цементного завода мощностью 1180 тыс. тонн в год. Осуществляется реализация крупных инвестиционных проектов по строительству в Беляевском районе завода по производству строительных материалов на основе гипсового вяжущего, пазогребневых плит и сухих строительных смесей и созданию в Оренбурге современного производства стеновых элементов крупнопанельного домостроения.

– Как Вы относитесь к торгам в их нынешнем виде? Помогает или мешает Вам сегодня новый № 44-ФЗ?

- Вновь принятый закон призван сделать процедуру закупки более прозрачной, а все сведения о процедурах доступными для заинтересованных лиц. При его разработке законодатель учитывал не только существующий российский опыт проведения закупок за бюджетные средства, но и нормы и практику зарубежных стран, имеющих прогрессивную законодательную базу в данной сфере. Главное его отличие от предыдущего закона – это системный подход к формированию, размещению и исполнению контрактов, который, по мнению разработчиков, должен привести к улучшению ситуации в сфере обеспечения нужд государственных и муниципальных органов. Документ содержит ряд положений, направленных на минимизацию коррупционных рисков.

Следует также отметить, что работа по совершенствованию № 44-ФЗ не завершена, в законодательный акт уже был внесен ряд существенных поправок. Например, введено такое понятие как «совокупный годовой объем закупок», предусмотрены преференции для субъектов малого предпринимательства, упрощена процедура закупок малого объема. Положительным нововведением в сфере строительства и закупок строительных работ стало проведение открытого конкурса при стоимости объекта (начальной максимальной цены контракта) государственной собственности более 150 млн рублей. Что позволяет определять подрядную организацию по таким критериям, как квалификация, наличие трудовых и материальных ресурсов. Хотелось бы, чтобы данное новшество в дальнейшем распространилось и на объекты с меньшей стоимостью работ.

– Сегодня очень много говорится об арендном жилищном фонде, т. е. о программе социального государственного найма жилья на длительный срок людьми с низкими доходами и не попадающими ни под одну жилищную программу. Как в нашем регионе планируется ее осуществление? Что уже делается для этого?

- Говорится действительно много. 600-м Указом президента Российской Федерации Владимиром Путиным определены целевые показатели по арендному жилью. Но необходимая нормативная правовая база на федеральном уровне до настоящего времени не создана, и опыт формирования такого фонда в регионах единичен. Создание арендного фонда в Оренбургской области осуществляется в рамках программных мероприятий. Его формирование начнется с 70 квартир суммарной площадью 3 тысячи кв. м в малоэтажных домах в южной части города Оренбурга, построенных в 2012 году в рамках решения проблем обманутых дольщиков, с привлечением средств областного бюджета. В 52 квартирах работы по социальной отделке уже выполнены. Срок окончания работ по 18 квартирам запланирован до 1 ноября текущего года. До конца 2014 года планируется закончить разработку региональной норматив_ ной правовой базы, определяющей каким категориям граждан, в каком порядке и по какой цене будет предоставляться жилье из областного фонда. По предварительной оценке, стоимость аренды жилого помещения в среднем более чем в 2 раза ниже рыночной.

– Какие социальные объекты в регионе будут сданы в нынешнем году? И сдачи каких объектов не ждать оренбуржцам в 2014-м, как было заявлено ранее, и почему?

- В этом году готовятся к сдаче 10 объектов образования: 2 общеобразовательных учреждения общей мощностью 1725 учебных мест, 7 детских садов общей мощностью свыше 1000 мест и детского образовательно-оздоровительного центра на 140 мест «Солнечная страна» в с. Ташла Тюльганского района. Также планируется завершить строительство пристроя отделения паллиативной помощи к поликлинике областного госпиталя ветеранов войн в Оренбурге, фельдшерско-акушерского пункта в с. Донском Беляевского района, спального корпуса психоневрологического интерната в с. Никольском Сакмарского района, дома культуры в с. Илек. В скором времени в Оренбуржье откроют свои двери еще два сооружения: физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в пос. Новосергиевка и футбольное поле с беговыми дорожками и административно-бытовым корпусом в с. Александровка. Продолжается реализация крупного инвестиционного проекта в сфере здравоохранения – строительство онкологического диспансера на 180 коек в г. Орске сметной стоимостью более 4 млрд рублей. В текущем году на территории ООКБ № 2 в г. Оренбурге при поддержке федерального бюджета начнется возведение современного перинатального центра сметной стоимостью более 2,5 млрд рублей. Эти проекты планируется завершить в 2016 году.

– Что на сегодняшний день представляет собой строительный комплекс области: сколько предприятий-застройщиков и общая численность в них?

- По данным статистики, на сегодняшний день строительный комплекс области объединяет более 3 тысяч предприятий с общей численностью работающих свыше 60 тыс. человек, в том числе промышленность строительных материалов и строительной индустрии области – более 400 предприятий с общей численностью работающих свыше 20 тыс. человек. Около 50 организаций–застройщиков осуществляют строительство многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства. На сегодняшний день состояние строительной отрасли можно оценить как стабильное. По данным статистики, объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в первом полугодии 2014 года составил 13762,4 млн рублей (110,4 % к  аналогичному периоду 2013 г.).