РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Политики дерутся, а предприниматели…?

Украина является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Оренбуржья.

По последним данным Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Украина является одним из крупных партнеров региона. Так, объем импорта из Украины в 2012 году составил 29,9 млн долларов США (рост на 37,8 %).

Объем экспортных поставок оренбургских товаропроизводителей украинским партнерам в 2012 году увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года в 2,3 раза и составил 105,9 млн долларов США.

Доля Украины в региональном внешнеторговом обороте по итогам 2012 года – 4,1 %, в торговле со странами СНГ – 16,8 %.

Оренбургская область активно поставляет  в  Украину асбест, нефть и нефтепродукты, чёрные и цветные металлы, электродвигатели,  радиаторы, металлургическое  оборудование. Одновременно осуществляются импортные закупки оборудования, продукции химического производства, кондитерских изделий.

Оренбургские предприятия приобретают на Украине продукты питания, нефтепродукты, оборудование, огнеупорные материалы, изделия из черных металлов, запасные части к железнодорожному подвижному составу.

А что сейчас? Как повлияла нынешняя ситуация, сложившаяся в Киеве на развитие бизнеса, сотрудничество оренбургских и украинских предпринимателей выяснял журналист «ФЭБа».

Владимир Кочнев, заместитель директора по сбыту и сопровождению заказов ОАО «Орский машиностроительный завод»:

- С Украиной работаем больше 10 лет, сотрудничество не прекращаем и сейчас. Поставляем в прежнем объеме сосуды высокого давления для систем пожаротушения. Их устраивает и цены и наше качество. Продукция сертифицирована и соответствует их требованиям. Непосредственные наши партнеры: ПО им. Фрунзе и ГП «Харьковский механический завод». Изменилась только система переводов платежей. Если раньше за отгруженный товар мы получали деньги буквально через день, то теперь – через неделю.

Сергей Новиков, начальник отдела маркетинга ОАО "Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ":

- Политики дерутся, а предприятия – работают. С Украиной сотрудничаем, у нас подписаны контракты, по крайней мере, до конца этого года, внесены авансовые платежи. Поставки с нашей стороны идут по плану, отгружаем металлургическое оборудование в больших объемах. Но в Киеве у нас партнеров нет.

Рустам Мингалеев, начальник отдела маркетинга ОАО «Кувандыкский завод КПО «Долина»:

- В Украину поставляем кузнечно-прессовые и металлообрабатывающее оборудование, запчати, но это небольшие, штучные заказы. Большие поставки идут в основном другие страны – Казахстан, Белоруссию. В Украине ничего не приобретаем для себя, не устраивают цены.

Александр Корнев, коммерческий директор ООО «Оренбургский радиатор»:

- Продукция завода реализуется практически во всех регионах РФ. Организованы представительства в Белоруссии, и на Украине, установлены долгосрочные связи с их потребителями. Мы поставляем радиаторную продукцию на тракторные, комбайновые и автомобильные заводы. Наши радиаторы отличается высокими аэродинамическими, теплотехническими и весовыми характеристиками, отвечающими требованиям мировых стандартов. Наша продукция надежно служит в самых разных условиях и режимах эксплуатации, что особенно ценят зарубежные партнеры. Так в Украину, мы ежемесячно отгружаем товар на сумму до 2 миллионов рублей. Есть представительство в Харькове. События в Киеве на нас никак не повлияли.

Вадим Лукашов, технический директор ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод»:

- В Украине заказываем специальное оборудование для своего предприятия по выгодным для нас ценам, поставки идут своевременно. Последние события в Киеве нас не затронули.

Олеся Алексеева, начальник отдела маркетинга, ЗАО «Завод синтетического спирта»:

- Волнения в Киеве существенно отразились на нашем предприятии. Ощущаются сложности со сбытом в Украину спирта и добавок для топлива. Свою продукцию мы отгружали вагонами, а пока затишье. Ведем переговоры.

Николай Кныш, главный технолог ООО «Гайский завод горноспасательного оборудования «Озон»:

- Одно время мы активно отгружали горноспасательное оборудование для шахт Кузбасса, мы были основными поставщиками. Теперь оно не востребовано, мы их «перетарили». Тем не менее, не перестаем развивать внешнеэкономическую деятельность, в том числе с Украиной, заказываем у них машинокомплекты, перебоев нет, поставки идут согласно графикам.

Елена Булгакова.