РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Альфа-Банк признан лучшим розничным банком в 2013 году

Альфа-Банк второй год подряд получает высшую награду в номинации «Лучший розничный банк» по мнению RETAIL FINANCE AWARDS, а также занимает первое место в рейтинге розничных банков по уровню клиентского обслуживания.
Мы встретились с управляющим Альфа-Банка по Оренбургскому региону Сергеем Апариным и задали несколько вопросов об итогах деятельности банка в 2013-м и планах на 2014 год.

- Сергей Николаевич, каковы на сегодняшний день объёмы бизнеса Альфа-Банка в Оренбургской области?

- Альфа-Банк в целом по стране очень хорошо заканчивает год как в розничном, так и в корпоративном бизнесе.

Согласно рейтингу (www.banki.ru), занимая 7-е место по активам, мы вышли на 5-е место по прибыли, опережая некоторые государственные банки. По капиталу мы также на 5-м месте. Это ключевые показатели, по которым банки мониторит ЦБ России.

Могу сказать, что в регионе Альфа-Банк отработал не хуже. За 2013 год было открыто 646 новых расчётных счетов юридических лиц, свыше 28 000 счетов физических лиц. Кредитный портфель по региону составляет на сегодняшний день более 9 млрд рублей. Это на 80 % больше, чем было на начало 2013 года. За год мы выдали порядка 27 млрд рублей, что также существенно увеличило показатели прошлого года. По объему выданных кредитов мы уверенно занимаем второе место после Сбербанка, опережая некоторые государственные банки (данные Ассоциации коммерческих банков Оренбуржья). Причем мы не работаем на межбанковском рынке, а финансируем именно реальный сектор экономики.

Мы почти в два раза перевыполнили план по операционной прибыли.

- Назовите ключевые моменты деятельности банка в 2013 году.

- Год выдался очень непростой, экономика стагнировала, у многих предприятий в общероссийском масштабе возникали ситуации с просроченной задолженностью, у многих банков возникали финансовые проблемы, некоторые банки прекратили вообще свое существование.

Тем не менее нам удалось не только сохранить темпы развития и прироста по ключевым показателям, но и продемонстрировать достаточно серьёзную динамику. В текущем году один из наших ключевых клиентов - ТНК-ВР поменял собственника и в прессе муссировались различного рода слухи о дальнейшей судьбе Альфа-Банка в регионе, но открытие 646 новых счетов не только развеяло все слухи, но и значительно укрепило наши позиции. Более того, зарплатные счета нефтяников по-прежнему обслуживаем мы, поскольку в настоящий момент никто не может предложить условия и сервис лучше, чем мы.

Несмотря на имеющиеся на рынке неблагоприятные тенденции, 2013 год мы отработали «на отлично» и уверенно смотрим в будущее с планами на существенный рост ключевых показателей в 2014 году.

- В чём заключаются стратегические приоритеты Альфа-Банка?

-Во-первых, Альфа-Банк как ключевой игрок финансового рынка России очень серьёзно относится к прозрачности своего бизнеса. Это приоритет № 1. Во-вторых, мы полностью стараемся соответствовать всем стандартам и нормативам как ЦБ, так и международных банковских институтов. В 2014 году Альфа-Банк одним из первых будет переходить на международные стандарты - показатели Базеля, которые характеризуют как активы банка, так и его деятельность.

Конечно, одним из приоритетов банка остается диверсификация бизнеса. Ни одно подразделение банка не должно зависеть от одного или нескольких клиентов или продуктов.

В основных задачах Альфа-Банка также остается борьба с легализацией и отмыванием денежных средств, полученных преступным путем. Я как-то беседовал с одним из руководителей Центрального Банка России и он признался, что внутренние требования нашего банка в этом вопросе гораздо жестче, чем требования ЦБ.

Безусловно, Альфа-Банк будет чётко реагировать на экономическую ситуацию, которая будет формироваться в стране, могу сказать, что уже сейчас внесены некоторые коррективы в кредитную политику, буквально в 4-м кв. усугубились требования к прозрачности в предоставлении информации от наших заёмщиков, а также их контрагентов. Благодаря взвешенной кредитной политике, несмотря на участившиеся по стране дефолты, у Альфа-Банка нет кардинальной просроченной задолженности ни в общероссийском, ни в региональном масштабах.

- Каким образом складывается ситуация в корпоративном секторе? Чем интересен подход Альфа-Банка к работе с малым и средним бизнесом?

- Мы долгое время были сконцентрированы на сегменте крупного корпоративного и среднего бизнеса, но акционерами была поставлена задача активно начать работу в сегменте малого бизнеса. Тогда мы чётко разделили весь бизнес на сегменты и разделили команды, которые в них работают. В каждом – свои особенности, которые необходимо учитывать для принятия верных решений, в связи с этим и пошли такие серьёзные показатели, которые демонстрирует сегодня наше подразделение. Каждая команда чётко знает приоритеты и проблемы каждого вида бизнеса. Так для сегмента малого бизнеса открыли много новых продуктов не только кредитных, но и расчётных. Начали усовершенствовать продуктовые линейки и предлагать комплексные пакеты услуг, разработанные специально для этой категории: например, есть клиенты, которым интересно РКО и инкассация, есть предприятия с промышленной направленностью, там уже другие приоритеты, есть пакет по принципу «всё включено» – это чуть дороже, но если покупать каждую опцию отдельно, получится ещё дороже. Мониторили рынок с точки зрения отраслевой направленности, выявляли и анализировали главные потребности и пытались решать их максимально выгодным для клиента образом. В результате такого подхода было предложено несколько услуг по ускоренному кредитованию малого бизнеса. На самом деле многие готовы платить, и проблема не в процентной ставке, а в получении кредита как такового, в скорости финансирования и обеспечении залогов. В 2013 году мы выдали более 100 млн руб. микрокредитов в сегменте малого бизнеса. В основном это были индивидуальные предприниматели.

- Назовите самые востребованные, на Ваш взгляд, финансовые продукты для бизнеса?

- Мы продолжаем быть одним из лидеров по факторингу на оренбургском рынке. Большой спрос был на предоставление гарантий: для участия в тендерах, исполнение обязательств, возврата аванса и др.

Был весьма востребован такой продукт, как выдача кредитов под финансирование контрактов. Сегодня это делают далеко не все банки. Мы выдаём кредиты под выигранные тендеры у государственных либо крупных частных компаний. Принимаем риски на платежи от этих компаний. Мы выдавали кредиты по выигранным контрактам без обеспечения. Очень востребованная услуга на сегодняшний день. В конце года некоторые такие кредиты по стране были просрочены, но Альфа-Банк грамотно подходит к соотношению рисков и удовлетворения интересов клиентов, изучив все нюансы, мы жёстко стали относится к таким показателям, как доля субподряда во всей цепочке контрагентов. Таким образом, те, кто работает сам и выполняет все объёмы без привлечения субподрядных организаций, смело могут рассчитывать на нашу поддержку, а те, кто участвует в тендерах и передаёт выигранные объёмы неизвестным субподрядным конторам, скорее всего, уже не пройдут по нашим условиям. Мы чётко видим всю цепочку до получения конечного продукта и отдаём себе отчёт в том, с кем можем работать и кому доверять. Были сделки и по торговому финансированию. Несмотря на трудности в экономике, некоторые предприятия продолжают процессы модернизации своих производств, у них есть программы по снижению себестоимости продукции и росту производительности труда, растёт выпуск конкурентоспособной продукции.

- Альфа-Банк известен как один из лидеров в технологических решениях для клиентов. Что можете особо отметить из недавних продуктов?

- Альфа-Банк всегда лидировал по числу предлагаемых клиентам передовых решений в сфере банковских услуг. Мы сосредоточены на развитии дистанционного обслуживания не только в розничном сегменте. Альфа все больше уводит в электронные каналы банковские услуги и для юридических лиц. Технологии, внедряемые в корпоративном сегменте, вскоре позволят компаниям не только избежать лишних визитов в отделение, но и вовсе отказаться от бумажного документооборота в отношениях между банком и клиентом. Предлагая технологичные решения, такие как «Альфа-Бизнес Онлайн» - интернет-банк для корпоративных клиентов, наша задача – обеспечить максимально понятный и удобный интерфейс для каждого пользователя. Мы делаем все, чтобы мир финансов был проще. Новинка осени 2013-го - «Альфа-Бизнес Мобайл», приложение для смартфонов, используя который руководитель небольшого предприятия может управлять средствами компании. Инновационность «Альфа-Бизнес Мобайл» в том, что это не просто инструмент для просмотра информации по счетам, а полноценная система дистанционного обслуживания с возможностью проведения платежей с помощью смартфона. Переводы и платежи в рублях можно осуществлять по предварительно созданным и подписанным в системе «Альфа-Бизнес Онлайн» шаблонам. С момента запуска системы в сентябре количество скачиваний приложения в AppStore и Google Play превысило несколько тысяч. Первые отзывы наших клиентов говорят о востребованности приложения. «Альфа-Бизнес Мобайл» так же удобен, как популярный у физических лиц «Альфа-Клик». Кстати, в этом году «Альфа-Клик» в очередной раз стал лучшим в рейтинге мобильных и интернет-банков России по соотношению функциональности и удобства.

- Что изменилось в 2013 году в лизинговой продуктовой линейке банка? Ужесточились или, наоборот, смягчились требования и условия?

 - Требования не ужесточились, а расширились. Мы требуем более чёткую картину взаимодействия всех звеньев контрагентов. Это даже плюс для клиентов, мы консультируем клиентов по инвестиционным программам, видим то, что клиенты порой могут упустить из внимания.

 В 2013-м появились два новых продукта в этой категории: лизинг морских судов и авиализинг.

В этом году мы начали сотрудничество с перспективным клиентом – «Оренбургскими авиалиниями», которому, думаю, будет интересен данный продукт.

- Есть ли в Альфа-Банке новые продукты? Каковы планы на 2014 год?

 - Планов очень много. Кратко можно сформулировать так: работа по всем сегментам, умноженная на 15-20 %. Планы ставим не только по объёмам, но и по банковским продуктам. Должна присутствовать и диверсификация по инвестиционным продуктам, в частности, планы по объёму кредитования, по факторингу, лизингу, торговому финансированию, по транзакционному бизнесу, когда клиентам помогают управлять своими расчётами.

Здесь у нас очень серьёзные подвижки, мы уже предлагаем клиентам не только финансирование бизнеса, но и продукты по оптимизации денежных потоков, помогаем клиенту управлять деньгами, оптимизируем процессы расчётов, например через идентификацию входящих платежей. Можем автоматически идентифицировать и разносить входящие платежи. Обновляем и оптимизируем систему «банк-клиент», клиент должен иметь возможность дистанционно получать полный комплекс услуг, в том числе по управлению своими счетами, погашению кредитных обязательств, открытию депозитов и т. д.

2014-м – скорее будет весьма напряжённым, это год Олимпиады, разрешения проблематики Дальнего Востока, но наша задача не только сохранить достигнутое, но и увеличить все показатели, быть агрессивными на рынке. У нас есть для этого все условия.

- Альфа-Банк на протяжении всей своей деятельности в Оренбургской области демонстрирует социальную активность. Кто находится в фокусе вашего внимания?

- У нас есть чёткая позиция – Альфа-Банк должен быть лидером не только в бизнесе, но и в социальной жизни каждого региона присутствия. Мы всегда помогаем детским учреждениям, детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Ведём работу по оказанию помощи ветеранам войны и труда. В областном центре Альфа-Банк, единственный из финансовых учреждений, ежегодно на протяжении 5 лет помогает Госпиталю ветеранов в приобретении оборудования. Однозначно участвуем в поддержке проектов по культуре и искусству, поскольку считаем это одним из приоритетных направлений в воспитании подрастающего поколения. На сегодняшний день являемся единственными инициаторами проекта по восстановлению раритетных изданий областной библиотеки им. Н. К. Крупской. Это действительно редкие книги 16-17 веков.

С самого начала мы являемся бессменным спонсором джазового фестиваля «ЕВРАЗИЯ». В 2012 г. организовали приезд пианиста мирового уровня Дениса Мацуева в Орск, и до сих пор этот концерт – единственное мероприятие подобного уровня, проведённое в столице Восточного Оренбуржья. В этом году в качестве подарка к юбилею Оренбурга Альфа-Банк был одним из основных спонсоров по реставрации часов на башне – одном из символов города. Помимо основных благотворительных проектов существует множество отдельных программ. Так, периодически помогаем Оренбургскому муниципальному оркестру. В этом году спонсировали юбилейную десятую «Ночь пожирателей рекламы», участвовали в праздновании дня рождения ТРК «Гулливер». На мой взгляд, главное – то, что, приняв участие в каком-либо добром деле единожды, Альфа-Банк становится ответственным за каждый проект и становится постоянным меценатом. Особо отмечу, что мы не идём вслед за другими, нам интересны новые креативные проекты. Добро тоже можно творить интересно и креативно.

- Сейчас на российском финансовом рынке возникли определенные сложности. Отзываются лицензии у банков, в Оренбурге - это банк «Пушкино», на федеральном уровне – «Мастер-Банк» и некоторые другие. С чем связаны эти процессы, и можно ли говорить о масштабном банковском кризисе?

- На мой взгляд, во всём происходящем для профессионалов нет ничего неожиданного. Регулятор целенаправленно ускоряет процессы по эффективности работы банковской системы . И те банки, которые не соответствуют стандартным нормативам ЦБ или зарабатывают на криминальном бизнесе, будут ликвидированы. Тем банкам, которые будут полностью соблюдать нормативы ЦБ, бояться нечего.