Доллар США $ — 00,00 руб. Евро € — 00,00 руб. Юань ¥ — 00,00 руб. Тенге ₸ — 00,00 руб.

Алексей Каширский: «ПРИЛОЖУ ВСЕ СИЛЫ И ЗНАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОРЕНБУРЖЬЯ»

Зачем молодым политикам идти во власть? Об этом мы побеседовали с кандидатом в депутаты Государственной Думы Российской Федерации Алексеем Каширским.

— Алексей Сергеевич, приятно помимо известных лиц видеть в списках кандидатов в Госдуму новых людей — молодых, полных сил и свежих идей. Что вас подтолкнуло пойти в политику?

— Когда человек рождается, в первые годы своей жизни он сосредоточен на себе, своих «хочу — не хочу». Дальше, если его развитие идёт правильно, он начинает замечать своих родных и друзей, их интересы, и в его жизни появляется слово «надо». Зрелость приходит с осознанием долга — перед Родиной, перед людьми, с осознанием ответственности за происходящее в стране, в обществе. На этом уровне и инструменты соответствующие. Поэтому я и пошёл в политику.

— А почему Орский избирательный округ?

— Здесь я родился, учился, вырос. Мне очень важно, что будет с родным краем, моими земляками.

— Почему от партии «Справедливая Россия»?

— Потому что в нашей жизни очень не хватает справедливости.

— Расскажите немного о себе.

— Родился в 1983 году в посёлке Энергетик Новоорского района Оренбургской области, в СССР, в семье учителей. Женат, у меня двое детей. Люблю собак, а в своей кошке души не чаю. Занимаюсь бизнесом, наукой, общественной деятельностью. Я один из руководителей ООО «Гормаш Глобал», эксперт Минпромторга, постоянный эксперт Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» — одного из проектов Президентской платформы «Россия — страна возможностей», ­вице-президент ассоциации «Промышленные минералы», советник генерального директора НП «Горнопромышленники России», советник Российской академии естественных наук, советник руководителя фонда «Ветераны Лубянки».

Чтобы всё успевать, важны правильный приоритет ценностей и самоорганизация. Очень помогает поддержка семьи. И, конечно же, физическая активность. Надо инвестировать в себя, в здоровье, заниматься спортом. Я профессионально занимаюсь стрельбой, побеждаю на различных соревнованиях. Люблю верховую езду, плавание. Недавно прочитал книгу Роберта Кийосаки и начал осваивать гольф.

Если говорить о моих ценностях, то первые три такие:

1. Отношения с Богом;

2. Уважение к жизни людей и ко всему живому;

3. Родина.

— Назовите политического деятеля (современного или исторического), на которого вы бы хотели быть похожим.

— Назову даже двоих. Даниил и Иосиф. О них говорится в Библии. Это великие политические и государственные деятели, которые не просто принесли огромную пользу стране, где занимали высокие позиции, но оказали существенное влияние на другие страны. Благодаря им выжили народы. Хотел бы быть столь же полезен своему государству. У каждого времени есть свои герои. В Великую Отечественную вой­ну мы видели массовый героизм советских людей. Среди них есть личности, с кого можно брать пример.

— Как вы думаете, почему люди должны проголосовать за вас?

— Люди у нас трудолюбивые, остро чувствующие несправедливость, хотя многие и измотаны тяготами жизни. Каждый адекватный человек ­заботится о своих интересах, интересах своих близких. Голосуя за меня, мои земляки голосуют за лучшую жизнь, за защиту своих прав и будущее детей. Наша с вами победа на выборах — реальная возможность изменить жизнь региона к лучшему. Став депутатом Госдумы, я посвящу всё своё время защите интересов моих избирателей и всего Оренбургского края.

Сегодня остро стоят вопросы экологии, это особенно заметно в Новотроицке, Орске, Гае, во всех промышленных городах востока области.

Повсеместно идёт сокращение малых и градообразующих предприятий. В бюджете имеются средства на спасение таких заводов и фабрик! Нужна политическая воля для изменения Бюджетного кодекса и сохранения рабочих мест. У меня есть силы и желание сберечь местные предприятия, производящие нужную родной стране, а не импортную продукцию, дающие людям зарплату и достойную жизнь.

— Принято считать, что «Единая Россия» непобедима. Как вы думаете, это так?

— Никакие прошлые победы не могут перевесить будущую целесообразность. Для всех важно, чтобы была непобедима наша страна Россия, а не ­какая-то отдельная партия.

— Если вас изберут депутатом, станет ли лучше жить вашим избирателям?

— Так ставить вопрос неправильно. Стать депутатом Госдумы — это не конечная цель, а начало большой работы. Одно из основных направлений моей работы как депутата — это социально-­экономическое развитие Оренбуржья. В том числе за счёт формирования и направления в нашу область ресурсов федеральных программ. Что, несомненно, позволит как улучшить жизнь избирателей, так и даст новые возможности для малого и среднего бизнеса, предпринимателей. Но работа эта должна вестись совместно. Необходимо объединить усилия единомышленников, людей, болеющих за развитие Оренбургской области, в сплочённую команду. Для достижения хороших результатов нужны чётко поставленные цели и понимание задач в экономическом развитии области, активность оренбургского делового сообщества и граждан. Чтобы всегда иметь актуальную информацию о положении дел, о самых острых нуждах и проблемах, я уже сейчас создаю постоянно действующий штаб по мониторингу проблем и оперативному их решению. Так я буду знать о том, какие происходят изменения, что или кто их тормозит. Поэтому я поддерживаю инициативу граждан по осуществлению народного контроля для выполнения решений исполнительной власти. В свою очередь приложу усилия и создам организационные структуры для оперативного взаимодействия с бизнес-­средой Оренбуржья. Такой формат взаимодействия будет способствовать привлечению федеральных средств в регион.

— Расскажите о ваших планах, о вашей программе.

— Если говорить о предвыборной кампании, я уже сейчас как уроженец Оренбургской области вникаю в десятки проблем её жителей и решаю их. Изучаю существующие мнения, знакомлюсь с наиболее острыми вопросами. Над многими из них уже давно работаю. Мой штаб собирает материалы и наказы избирателей для моей работы в Государственной Думе. В идеале предвыборный штаб станет тем органом на востоке области, который будет чутко следить за социально-­экономической жизнью и оперативно реагировать. Часто бывает так, что избранный депутат живёт в своей столичной реальности, оторвавшись от тех, кто его выбрал, кто делегировал ему свои беды и заботы.

Если говорить о моей программе депутата Госдумы, то это очень объёмный вопрос для небольшого интервью. Подробно с программой можно ознакомиться в моей онлайн-­приёмной и на других информационных ресурсах. Моя программа непрерывно дорабатывается, в неё включаются получаемые мною от избирателей наказы. А если взять самую её суть, то это помощь Оренбургской области в социально-­экономическом развитии, в том числе через участие в госпрограммах. Это дополнительные возможности для бизнеса, для предпринимателей нашей области. Есть пункты, касающиеся госбезопасности и развития науки, сокращения сроков внедрения инноваций.

По моему мнению, ключ к мощному подъёму нашей области и повышению благосостояния оренбуржцев — её выгодное геополитическое расположение как транспортной развязки. Известно, что Оренбуржье позиционирует себя как сердце Евразии, как степную столицу. Мой избирательный округ непосредственно граничит с Казахстаном — одним из динамично развивающихся государств. Поддерживая решение молодой команды управленцев губернатора Оренбургской области о создании особых экономических зон, хотелось бы усилить кооперацию с азиатскими странами в части обеспечения продовольствием региона путём создания крупных оптовых ­товарообменных ­центров. Оренбургская область ­граничит с несколькими областями и республиками России, в которых проживает более 21 миллиона человек, и является огромным рынком сбыта для такого центра.

Развитие Оренбургской области традиционно опирается на крупные сырьевые компании, торгующие не только в России, но и с десятками стран мира. Это является благом для бюджета области и нашей страны в целом, но в то же время приковывает силы и ресурсы региональной власти к сырьевой отрасли, как «беспризорных детей», лишает внимания сотни малых предприятий. Пора уделить государственное внимание местным товаро­производителям, предпринимателям, которые кормят, одевают-­обувают оренбуржцев, воспитывают и обучают их детей.

Как депутат Государственной Думы приложу все свои силы и знания для развития Оренбуржья и помощи моим землякам.

Беседовала Алина Девятова

Фото из личного архива