14 июня в Екатеринбурге руководители Банка России, отвечающие за денежно-кредитную политику (ДКП), провели встречу с представителями общественных организаций, бизнеса, академического сообщества и органов власти регионов Большого Урала, куда входит и Оренбургская область. Задача общественных консультаций – обсудить вопросы ценовой стабильности и инструменты денежно-кредитной политики.
Цель ДКП Банка России – поддержание стабильной инфляции, необходимой для здорового экономического роста. Для решения этой задачи регулятор с 2015 года следует режиму таргетирования инфляции: принимает решения по денежно-кредитной политике таким образом, чтобы поддерживать инфляцию вблизи 4%. С 2021 года Банк России анализирует эффективность этой стратегии. Результаты этой работы представлены в докладе для общественных консультаций, Банк России пригласил к его обсуждению экспертное сообщество всей страны. В течение месяца консультации уже прошли в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, на очереди – Новосибирск и Владивосток.
«При принятии решений, выработке стратегии нам важно опираться не только на анализ и исследования, но и слушать реальные мнения региональных экспертов, бизнеса. Мы хотим получить обратную связь от общества относительно того, насколько успешно мы справлялись с целью поддерживать инфляцию вблизи 4%, какие результаты общество от этого для себя ощутило, а также лучше понять, как нам достигать этой цели в дальнейшем. Как лучше объяснить наши задачи и те решения, которые мы принимаем, и, возможно, также обсудить, насколько цель вблизи 4% по-прежнему актуальна», – отметил заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин.
Заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Сергей Коровин сообщил, что на Урале инфляция в последние несколько лет была устойчиво ниже, чем по стране в целом, в основном за счет особенностей северных регионов – Ямала и Югры.
«Во-первых, из-за высоких логистических издержек уровень цен в этих регионах более высокий по сравнению со среднероссийским, при этом сами цены более устойчивые. Во-вторых, в регионах с высокими доходами бюджета у местных властей больше возможностей субсидирования отдельных социально-значимых услуг, что позволяет сглаживать инфляционные шоки и снижать колебания цен. Наконец, работающие вахтовым методом в северных регионах сотрудники нефтегазодобывающих предприятий, получая зарплату в этих регионах, осуществляют свои основные расходы в других», – подчеркнул Сергей Коровин.
В Отделении Банка России по Оренбургской области в мероприятии приняли участие представители органов власти, бизнеса, научного сообщества. Участники консультаций обсудили потребительское поведение жителей уральских регионов, инфляционные ожидания населения и бизнеса, эффективность действий Банка России по поддержанию инфляции и высказались о важности прозрачной и предсказуемой денежно-кредитной политики мегарегулятора. Мнения представителей общественности будут учтены при подготовке Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов.