Доллар США $ — 00,00 руб. Евро € — 00,00 руб. Юань ¥ — 00,00 руб. Тенге ₸ — 00,00 руб.

«СОЛЬ-­ИЛЕЦКИЕ АРБУЗЫ» — ЭТО БРЭНД!

Второй раз в ходе всероссийского традиционного конкурса на самый крупный арбуз «Агробатл» лидером признаётся Соль-­Илецкий арбуз. В 2021 году победителем стал наш бахчевод Виталий Мокрушин, вырастивший сладкую ягоду весом 67 кг 100 г.

И во второй раз бренд «Соль-­Илецкие арбузы» принимает участие во Всероссийском конкурсе «Вкусы России».

Оренбургский город Соль-­Илецк с 2013 года носит официальный статус «Арбузная столица России». Красные, бархатные, ароматные, сладкие — это всё они, соль-илецкие арбузы. Слава о них идёт от западных до восточных границ страны.

Согласно документам областного архива, арбузами на соль-илецких землях занимаются с XIX века. Вот выписка из отчёта о состоянии Оренбургской губернии, датированная 1889 годом: «Бахчеводство преимущественно развито в южных частях губернии, отсюда арбузы и дыни отправляются по железной дороге в Самару. Бахчи принадлежат, главным образом, казакам Оренбургского казачьего вой­ска. Своими арбузами особенно прославился посёлок Буранный, станица Изобильная, из окрестностей которой арбузы отправляются ежегодно, вернее, вывозятся ежегодно на 5 и 7 тысяч руб­лей».

Бахчеводством на соль-илецких землях, к которым относятся и названные посёлки Буранный и Изобильный, занимались всегда. В советское время с торговлей, конечно, особо развернуться не могли. Но в XXI веке развитие бахчеводства обрело вторую жизнь: с 2003 года площади под арбузами и дынями в Оренбуржье увеличились в сто раз.

Не случайно в 2013 году город Соль-­Илецк был официально признан арбузной столицей России. В прошлом году, согласно подсчётам урожайности, каждый третий арбуз в России был из Соль-­Илецка.

В этом году решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности регистрация товарного знака «Соль-­Илецк — арбузная столица России» продлена на ближайшие десять лет, до июля 2031 года. Соответствующая запись внесена в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации.

Соль-­Илецкие арбузы — прекрасное сырьё для производства пектина — очень ценного полисахарида, который применяется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Напоминаем, что всего от Оренбуржья в этом году во II Национальном конкурсе «Вкусы России» принимают участие 14 оренбургских брендов. Они участвуют в номинациях:

— «На всю страну» — «Орские старогородские пирожки», «Соль-­Илецкие арбузы», «Ириклинский лещ»;

— «Гастрономическая находка» — «Краснохолмские мясные деликатесы», «Бугурусланский сыр», «Александровская бастурма», «Сорочинские колбасы», «Новосергиевское масло», «Саракташский тыквенный сок», «Саракташский консервированный арбуз», «Тыквенное повидло «Саракташское»;

— «Кулинарное наследие» — «Оренбургский каравай», «Перепелиное гнёздышко по-­Андреевски», «Пельмени татарские из Оренбурга».

Кроме того, все представленные бренды участвуют в номинации «Нас выбирают», где победители определяются всенародным голосованием. Оно будет проходить с 20 октября по 7 ноября 2021 года на официальном сайте конкурса — вкусыроссии.рф.

Александр ИКОННИКОВ

Фото из открытых источников