Сусилением ограничительных мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) набирает обороты дистанционная продажа товаров. Вместе с ней набирает обороты и мошенничество при помощи создания фейковых аккаунтов на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений о товарах и услугах от частных лиц и компаний.
Фальшивые аккаунты по внешнему оформлению очень похожи на реальные. В частности, можно увидеть, что продавец зарегистрирован уже достаточно длительное время, можно прочесть положительные отзывы покупателей и т. д. Мошенники отвечают на все узкоспециализированные вопросы в отношении товара, тем самым вводя покупателя в заблуждение.
Телеграм-канал «Банковская тайна» в качестве примера приводит рассказ покупателя, обманутого мошенниками при помощи сфальсифицированного аккаунта на «Авито»:
«Нашёл на «Авито» ресивер, цена была 75 тысяч. Добавил товар в закладки. Через несколько дней пришло оповещение, что цена снижена на 5 тысяч рублей. Позвонил продавцу, задал уточняющие вопросы. Посмотрел аккаунт, увидел, что он продаёт разную аппаратуру, есть положительные отзывы, рейтинг высокий. Т. к. вес ресивера вместе с жёсткой упаковкой превышал 15 кг, доставка «Авито» была невозможна (у них до 15 кг). Договорились на доставку «Деловыми линиями». Вели переписку в Телеграм, где продавец обещал после отправки товара прислать квитанцию. Я оплатил ресивер и выслал чек в чат. Продавец пообещал отправить товар на следующий день. Не получив от него сообщений, зашёл в переписку и увидел, что она удалена. На звонки продавец не отвечает. Написал негативный отзыв на «Авито». Отзыв сначала долгое время висел на модерации, а затем был отклонен «из-за отсутствия доказательств — скриншотов переписки».
На что необходимо обратить внимание, чтобы не стать жертвой мошенников:
— дорогой товар, вес или габариты которого не подпадают под отправку доставкой (техника, мебель и т. д.);
— отключена возможность отправки сообщений продавцу, можно только позвонить (это делается для того, чтобы у жертвы не осталось доказательств переписки);
— продавец переводит переписку в WhatsApp, Телеграм для возможности её последующего удаления;
— продавец просит произвести предоплату/оплату доставки при помощи стороннего сервиса (на этом этапе также могут быть задействованы фейковые сайты служб доставки). В результате при вводе данных с карты может быть списана не только оплата доставки, но и все денежные средства, имеющиеся на карте.
В последующем жалобы на интернет-сервис с предупреждением о мошенничестве могут быть заблокированы, поскольку у жертвы не остаётся доказательств переписки.
Настоятельно рекомендую в подобных ситуациях сохранять переписку и делать её скриншоты.
Из личной практики: месяц назад (решение суда уже вступило в законную силу) мне удалось выиграть дело и взыскать в пользу моего клиента стоимость не переданного ему товара, неустойку, штраф, компенсацию морального вреда и судебных расходов. И всё это главным образом благодаря сохранённой в WhatsApp переписки клиента с недобросовестным продавцом.
Татьяна ШИРОКАЯ,
юрист Санкт-Петербург
Фото и открытых источников