Роботизированную ферму, закупленную в Голландии, запустили в своём хозяйстве фермеры Айнагуль и Дидар Туршиновы. Мы побеседовали с ее руководителем Дидаром Туршиновым.
— Дидар, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к тому, чтобы создать молочную ферму.
— Мы вообще не планировали заниматься сельским хозяйством. Просто в 2015 году приобрели 10 коров и одного быка мясного направления для себя — для личного подворья. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и через год мы решили, что было бы неплохо завести молочных коров, чтобы производить молоко для себя и продавать излишки. Поэтому купили ещё 30 коров мясо-молочного направления — симментальской породы.
В том же 2016 году мы впервые приняли участие в конкурсе на получение гранта «Начинающий фермер», но не смогли пройти отборочный этап — неправильно подготовили документы. Следующая попытка была в 2017 году, и тоже неудачная. А вот в 2018-м, основательно подготовившись, узнав о новых технологиях в молочном животноводстве, мы первые в Оренбуржье выиграли максимальный грант. И первые в области в 2020 году построили роботизированную молочную ферму.
— А что значит «роботизированная»?
— Большая часть процессов роботизирована: доение, пододвигание кормов, учёт здоровья коров, охлаждение и хранение молока, анализ жира и белка в молоке и прочее.
Компанию по производству роботизированной техники мы с партнёрами выбирали тщательно. Ездили в Нидерланды, знакомились, изучали нюансы. Выбор пал на Lely. Компания работает с 1948 года, у неё три научно-исследовательских подразделения, инновации.
— И что это даёт?
— Качество! У нас исключён человеческий фактор, когда, например, доярка торопится и плохо помыла вымя коровы, или тряпка уже не первой свежести. У нашего робота нет плохого настроения, его не надо контролировать, он всегда тщательно промывает вымя перед доением и обрабатывает его после доения. Робот всегда одинаково качественно соблюдает технологию доения.
Также следует отметить, что при роботизированном доении нет контакта с воздухом, а в воздухе, как мы знаем, может находиться и пыль, и разные бактерии, вирусы.
Второй момент: даже не всякий эксперт может определить только начинающуюся у коровы болезнь — тот же мастит, например. Робот же выявляет первые малейшие признаки начала заболевания и направляет сдоенное молоко в отдельную ёмкость, а ветеринару отправляет сообщение о том, что животное нуждается в лечении.
У нас установлена серьёзная система автоматической очистки. Она промывается каждые восемь часов. В это время меняются и фильтры. Далеко не каждая ферма может похвастать таким частым и тщательным уходом за доильным оборудованием. Помимо очистки доильного оборудования важное значение имеет промывка молокопровода. Если на нашей ферме длина молокопровода составляет около 10 метров, и он промывается автоматически трижды в сутки в заданное время, то на традиционных фермах длина молокопровода может достигать и 80 метров. Их промывают люди, и это довольно затратное, нечастое и не всегда эффективное мероприятие.
Молоко от наших коров после доения поступает в современный танк-охладитель, который также контролирует качество. Охлаждение начинается с самой первой капли и регулируется с учётом количества собранного молока.
Для нас важно, чтобы потребители получали самый качественный продукт.
— У вас сейчас большое поголовье?
— 130 коров голштинской породы. Они у нас нежные создания, им нужен особый уход и забота. Зато и производительность молока, и его жирность на высоте!
— Когда вы создавали ферму, как окружающие отнеслись к этой идее?
— Скептически и отрицательно. Мало кто верил в нашу затею. Включая некоторых родственников и знакомых. Но мы просто знали, что наш путь верный!
— Какие планы у вас на будущее?
— Расширение, конечно! Как и у любого бизнеса. Нас уже знают в Оренбуржье, других крупных городах. Готовы к сотрудничеству. Но для этого нужны объёмы.
— Мы вам желаем дальнейшего развития!
— Спасибо!
Беседовала Анна БЕРКУТОВА
Фото из личного архива