О распространении российского аналога международной системы SWIFT в мире рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
«Когда в 2014 году впервые появилась угроза отключения от SWIFT, мы разработали СПФС Банка России, которая работает по стандартам SWIFT. К ней могут присоединяться и уже присоединяются иностранные участники, заинтересованные в работе с российскими партнерами. Сейчас пользователями СПФС являются 52 иностранные организации из 12 стран», — сказала Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
Система передачи финансовых сообщений (СПФС) является отечественным аналогом системы международных расчетов SWIFT. Она не зависит от мировой политики и дает возможность российским финансовым организациям совершать платежи внутри страны.
Отключение российских банков от международной системы из-за санкций вступило в силу 12 марта. В начале апреля лидеры стран «Большой семерки», заявили, что продолжат отключать банки РФ от SWIFT.
Набиуллина подчеркнула, что санкции отрезали от расчетов в резервных валютах большую часть российской экономики: и банки, и компании. «Нам важно развивать платежи в нацвалютах. Здесь мы также не на пустом месте начинаем. У нас уже были запущены и развивались такие двусторонние проекты с рядом стран. Сейчас мы ведем переговоры с партнерами в разных странах, чтобы как можно скорее нормализовать ситуацию с платежами и расчетами», — сказал Глава Банка России Эльвира Набиуллина.
МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/