Системность управленческого подхода – прямое следствие системности мышления руководителя. Именно это качество позволяет генеральному директору ОАО «Газпром межрегионгаз Оренбург» и ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» Дмитрию Бородину решать столь масштабные производственные задачи. Обе компании живут в едином информационно-коммуникационном пространстве, о создании которого так много говорится на государственном уровне.
Сегодня газораспределительная и газоснабжающая организации идут в ногу со временем. Удобство сервиса, применение современных технологий стали приоритетными направлениями их развития. Почему Вы как руководитель сделали ставку на автоматизацию процессов предприятий и какие результаты приносит такой подход к реализации задач компаний?
Для того, чтобы компания работала эффективно, необходимо прежде всего учитывать интересы тех потребителей, с которыми она взаимодействует. Действительно, сегодня наши специалисты сделали очень много для того, чтобы и промышленным потребителям и физическим лицам работать с нами было просто и удобно. Мы разработали и внедрили современные сервисы, которые приносят не только экономический, но и социальный эффект: нам доверяют, и сегодня к нам в основном обращаются с текущими вопросами, жалоб на качество нашихуслуг практически нет.
Сама эта система, она оригинальна и выстроена только здесь, в Оренбургской области или все программы внедряются централизованно по региональным подразделениям?
Большинство технологий, улучшающих работу с населением, отработано в наших компаниях, многие сервисы разработаны у нас. Как правило, вопрос разработки программ возникает в процессе производственной деятельности, поэтому все информационные продукты, внедренные нашими специалистами, активно применяются на практике. К нам часто приезжают специалисты из других регионов, мы обмениваемся опытом, и нередко наши наработки применяются в других ГРО России. Нам приятно осознавать, что нередко мы выступаем в качестве локомотива – движущей силы, которая помогает предприятию перейти на качественно новый уровень.
А теперь о личном. Вы родились в 60-х. Это наложило на Вас какой-то отпечаток?
Каждое десятилетие – 60-е, 70-е, 80-е оставило свой след в виде закалки характера. К примеру, когда металл помещают в разные агрессивные условия – огонь, воду, он становится крепче. Так же и характер – условия меняются, а ты формируешь для себя какие-то определяющие принципы. И это делает тебя сильнее. К тому же в те времена обучение было качественное и требовательное, у общества были ориентиры, идеалы и ценности. Думаю, все это и отразилось на характере, позволившем достичь определенных профессиональных высот.
Профессиональное образование Вы решили получить после 8-го класса?
Поступил в станкостроительный техникум. Закончил, призвали в армию, а после устроился на гелиевый завод. Параллельно учился на рабфаке, потом поступил в профильный институт им. Губкина. И на вечернем, почти без отрыва от производства учился. Сессии старался сдавать досрочно – времени для учебных отпусков не было, молодой семье нужны были деньги. Как раз появились дети – дочь, вторая, затем сын.
Получилось так, что Вы служили срочную практически на войне…
В Афганистане, в ограниченном контингенте советских войск. Что для меня армия? Очередная закалка характера. В результате обрел жизненный опыт, в том числе выживания в экстремальных ситуациях, когда практически без воды, без света, без отопления, без всего привычного и комфортного. В палатках жили, среди песков, иногда и умыться было нечем. Армейский опыт борьбы и преодоления пригодился впоследствии не раз в гражданской жизни порой тоже приходится бороться за некоторые вещи.
Вы прошли серьезный путь – от студента техникума до руководителя крупных компаний. И сейчас, накануне юбилея, можно подвести итог. Как оцениваете Вы свой жизненный путь? Могло сложиться иначе?
После армии хотел уехать на комсомольскую стройку. На БАМ, например. Хотел что-то в жизни кардинально поменять, совершить ПОСТУПОК. Но близкие посоветовали: открылся новый гелиевый завод, современный газовый комплекс. После недолгих размышлений я устроился туда оператором технологических установок, параллельно поступил в институт. А ведь мог бы и на БАМе работать, и трудился бы в строительной отрасли. Но что-то удержало меня. Может, судьба?
Что же в конечном итоге формирует хорошего управленца? Целеустремленность, трудолюбие, амбициозность?
Практически все названное. И амбиции, трудолюбие и знания. И везение, удачу сюда надо добавить. Это целый набор качеств. И еще важно – дойти до всего нужно своей головой, своими руками, своим собственным трудом. Но при этом нельзя забывать: везет тем, кто везет. Целеустремленным, тем, кто постоянно обучается, движется вперед, неравнодушен к своему делу, к коллективу. Этим людям можно доверять судьбу предприятия, бизнеса, района, города, области, государства.
Свой личный опыт Вы проецируете на создание условий для продвижения в компании?
Конечно. На каждом жизненном этапе у меня были учителя, которые помогали с уверенностью перейти на следующую ступень карьерной лестницы. Продвигаясь таким образом, я поднялся до управления предприятием. Так же происходят передвижки и в наших компаниях. У нас во внутренних документах закреплено, что есть периоды адаптации, аттестации, наставничество, и я считаю, что это наследие советского периода очень помогает нам в работе с персоналом.
Если бы можно было все вернуть и изменить – какую бы профессию Вы выбрали?
А я бы ничего не стал менять. Нет в моей жизни моментов, требующих обновления. Помните, герой Павка Корчагин? Надо прожить жизнь, так чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Я удовлетворен тем, что сделал. Мне повезло понять, что жизнь пролетает так быстро, и даже в молодые годы мыслить о том, что все еще впереди большая роскошь для человека. Практически каждые три года я менял профиль, специализацию или переходил на следующую ступень или в другой сфере себя проявлял, везде мне это удавалось. И вот уже оказывается полвека прожил, и рад, что не затянул ни с чем техникум, армия, институт, сразу дети, после института – сразу инженерная должность. Кстати, у меня получилось как в современных учебниках по менеджменту и личностному росту пишут, что каждые три года желательно передвигаться в карьерном росте – по горизонтали или вертикали. В новый вид деятельности или в новую должность. Осваивать постоянно новое. Тогда личность будет развиваться плодотворно, а опыт суммироваться. Сам убедился руководителю надо знать не только производственные технологии, но и юриспруденцию, бухгалтерию, финансовую часть, легко во всем ориентироваться.
Что Вам дала Президентская программа?
Она была интересным и нужным этапом. Условно можно считать, что она помогла мне стать директором. Когда я закончил обучение в 2001 году, мне как раз поступило предложение возглавить Облгаз. В период рассмотрения моей кандидатуры на эту должность диплом выпускника был плюсом в мою пользу. То есть своим статусом она уже помогла. А кроме того, это польза общения, знакомства с коллегами из других отраслей, с руководителями различных уровней, знания, навыки. Все это послужило развитию, становлению, обретению уверенности в себе.
Вы руководитель сразу двух компаний, крайне занятой человек. Но тем не менее находите время и силы, чтобы возглавить Ассоциацию выпускников. Это приносит пользу компании или это просто уже личное отношение к программе?
Нельзя забывать, что Президентская программа стала все-таки кузницей кадров. Многих специалисты в наших компаниях прошли через нее. С кемто я учился и пригласил на работу, другие коллеги тоже приглашали своих сокурсников. Такой информационный и кадровый обмен происходит до сих пор. Вообще звание «выпускник Президентской программы» на сегодняшний день стал своего рода таким «Знаком качества». Если ты Президентскую программу закончил, в любом регионе найдешь надежных партнеров среди выпускников Президентской программы.
В Оренбурге осуществляется множество культурных проектов. В филармонии фестивали академической музыки, например. Какие проекты готовы поддержать Вы?
Я, конечно, люблю искусство, тем более высокое академическое, и мы поддерживаем Оренбургский драматический театр, фонд «Евразия», занимающийся наследием известных земляков, или тех, чья судьба связана с Оренбуржьем. Мне нравится этот проект, он способствует духовному развитию, вносит свежую струю, полезен как просветительский и познавательный и для молодежи, и для нас. Понравилась идея благотворительного спектакля «Обыкновенное чудо».
Фотоискусство. Почему этот способ самовыражения? Вы много времени этому уделяете?
Фотокружок, юный киномеханик – увлечение фотографией началось еще в школе. Всегда была лаборатория дома – проявлял и печатал фото сам. В армии я был одним из уважаемых служащих роты – печатал фотографии. Снимаю везде: на природе, на отдыхе, в путешествии, в командировке. Повезло, что я по складу ума физик – со сложной техникой и оптикой справляюсь без проблем. На глаз могу уровень выставить на стройке, поэтому с кадрированием, с композицией сложностей тоже нет. Говорят, снимаю хорошо. Думаю, это все системность моя, характер, четкость, чутье – проявляются в фотографиях. Рискнул устроить корпоративную выставку своих работ. Из сотни самых любимых работ, что накопились за годы, решил взять около 40. Как же трудно было из них выбрать самые-самые!
Поделитесь рецептами успешной карьеры.
Не бойтесь много работать и много учиться. Главный «враг» успешной карьеры – равнодушие к тому, чем ты занимаешься, ведь работа, ее результат должны приносить удовлетворение, без этого невозможно состояться в любой профессии. Недаром же говорят: когда у человека «глаза горят» это означает, что у него все обязательно получится!