
«Сегодня на заседании инвестиционного комитета Министерства экономического развития под руководством Максима Решетникова было принято решение об одобрении первого такого фонда. Сейчас мы доработаем в течение двух недель и, я думаю, в ближайшее время первый фонд создадим», — пояснил Шувалов.
Он напомнил, что фонды будут создаваться для того, чтобы заместить недостаток капитала инициатора какого-либо проекта капиталом, «который образуется при помощи коммерческого банка и ВЭБа». Фонды будут финансировать любые проекты, интересные госкорпорации развития и коммерческим банкам, например сервисные или промышленные проекты, отметил Шувалов.
При этом он подчеркнул, что в рамках работы фондов требования к капиталу акционера — инициатора проекта будут менее жесткими, чем в рамках Фабрики проектного финансирования (еще один механизм финансирования инвестиционных проектов ВЭБа) — инвестору можно будет обладать долей собственных средств в размере менее 10%, тогда как для участия в Фабрике проектного финансирования она составляет не менее 15%.
В начале ноября Шувалов на совещании с президентом сообщал, что к обсуждению создания фондов акционерного капитала привлечены «Сбер», ВТБ и «очень активно» — Газпромбанк. «Мы первоначально думали, что будет создан единый фонд, но потом банки предложили, чтобы эта инициатива касалась создания нескольких фондов», — отмечал глава ВЭБ.РФ.