Европейский Мусульманский Форум совместно с Исламской общиной Эстонии организовали круглый стол «Ислам в странах Балтии: вчера, сегодня, завтра», в котором принял участие, осветив две темы «Ислам в Швеции: татарский вектор развития» и «Первый президент Чечни: исторический выбор». Вторая тема была раскрыта в связи со знаменательной датой 70-летием Ахмат-Хаджи Кадырова.
Отмеченным темам посвящены статьи, в которых нашли отражение не только уникальные архивные данные, но опыт моего личного общения с первым Президентом Чеченской республики Ахмад-Хаджи Кадыровым. Цель данной статьи: анализ деятельности уникальный исламской площадки: Европейского Мусульманского Форума – ключевого драйвера интеграции исламских сообществ Евросоюза.
Исламская цивилизация дала человечеству не мало крупных открытий в области науки, шедевров литературы и архитектурного зодчества. XXI век – стал веком коммуникаций, веком диалогов религий и культур, веком личности как основы системообразующих и интеграционных процессов.
В этой связи, хотел бы отметить особу роль интегратора, которая принадлежит президенту Европейского Мусульманского Форума — Абдул-Вахеду Ниязову.
Абдул-Вахеда я знаю много лет как человека инициативного и энергичного. Лев Николаевич Гумилев называл таких людей пенсионариями, считая, что именно они делают историю, создают события, находят решения. Скажу прямо, среди мусульманских лидеров таких немного. В нем есть стержень, характер, умение объединять людей. И, в тоже время, его отличает редкая интеллигентность, которая меня приятно удивила еще много лет назад.
Особо критично настроенным читателям, хочу пояснить: оценка личности президента ЕМФ Абдул-Вахеда Ниязова в данном случае не более чем следование постулату, что третье тысячелетие должно пройти под знаком личности, ее нравственного и творческого начала.
Диалог культур, религий и цивилизаций, который Абдул-Вахед выстраивает на площадках ЕМФ – это, по моему глубокому убеждению, удел человека третьего тысячелетия, и, прежде всего, потому что это диалог личностей, которые будут определять Единство, как новую форму бытия, так как «общаясь, люди создают друг друга» (Д.C.Лихачев).
В этой связи, мне представляется вполне закономерным, что именно Абдул-Вахид Ниязов инициировал мероприятия, связанные с 70-летием такой крупной и яркой личности каким был Ахмат-Хаджи Кадыров, проведя в их в странах Евросоюза и СНГ в рамках Европейского Мусульманского Форума.
Особенно хочется выделить вечер памяти, в городе Горажде. На мероприятии выступили представители городского совета, общественности и главный имам города шейх Расим. Мэр города Эрнест Имамович поблагодарил руководство Европейского Мусульманского Форума за то, что тот выступил коммуникатором и связующим звеном в налаживании связей Кавказа и Балкан.
В день юбилея, 23 августа, по инициативе городского совета и мэра города Эрнеста Имамовича одна из центральных площадей Горажды была названа именем Ахмата-Хаджи Кадырова.
Во всех отношениях знаменательным получился Международный круглый стол «Ислам в странах Балтии: вчера, сегодня, завтра», который ЕМФ организовал в старом Таллине. Участвуя в его работе, я получил возможность выступить с воспоминаниями о Ахмат-Хадже Кадырове, за что очень благодарен Абдул-Вахеду Ниязову.
Дело в том, что для меня это не просто знаменательная дата, но нечто личное, что осталась в памяти как яркая страница борьбы за мир и счастье чеченского народа, которому так беззаветно служил Ахмат-Хаджи.
В своем выступлении я упомянул один небольшой эпизод, который особо врезался в память. Ахмат-Хаджи только узнал результаты выборов.
Мы говорили о будущем, о мире. Он строил планы по восстановлению разоренного войной края. Тут раздался звонок, Ахмат-Хаджи взял трубку и ответил на поздравление звонившего: «Спасибо, но ты не первый меня поздравляешь. Вот рядом со мной Исмагил-Хазрат Шангареев. Он первым поздравил меня».
Ахмат-Хаджи был открытым искреннем человеком, человеком Веры и человеком Чести. Он вырастил и воспитал сына, который воплотил в жизнь все его планы и мечты. Грозный сегодня в чем-то похож на Дубай, чеченский народ живет полноценной мирной жизнью, согласно традициям и мусульманской вере.
«Я всегда гордился своим народом» — не раз повторял Ахмат-Хаджи Кадыров, говоря при этом: «Народ, как нация, существует до тех пор, пока сохраняет свой язык и культуру.» Он искренне верил, что «учитель создает нацию», что семейные ценности источник культурного роста нации, способной к духовному развитию, которое он считал основой воспитания и образования.
Наблюдая за работой Абдул-Вахеда Ниязова во время проведения круглого стола в Таллине, я сравнивал его со своим участием в качестве Сопредседателя в деятельности Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве при Ассамблее народов Евразии (http://eurasia-assembly.org/ru/taxonomy/term/2680/edit).
В этой связи хотел бы отметить, исключительную продуктивность Европейского Мусульманского Форума как системы международных политических площадок, где успешно решаются политические и религиозные вопросы. Так, например, согласно опубликованной информации (https://www.facebook.com/EMForurm/) Европейский Мусульманский Форум обратился с письмом к Жозепу Бореллю с подписью всех членов Правления ЕМФ. Одновременно к руководству талибов обратился шейх Мустафа Церич с наставлением (насыхат) и призывом не допустить ошибок их прошлого правления.
Важно особо подчеркнуть, что ЕМФ готов налаживать мосты понимания между европейской дипломатической службой, властями стран ЕС и новым руководством в Кабуле. С этой целью в настоящий момент с официальным Брюсселем прорабатывается вопрос визита делегации ЕМФ в Афганистан с посреднической миссией мира и конструктивного диалога.
Я глубоко убежден, что ХХI век –должен пройти под знаком продуктивных коммуникаций, в системе которых исламская культура, и прежде всего, ее планетарный духовный импульс является определяющим во всех диалогах, направленный на реализацию приоритетов мира, сотрудничества и семейных ценностей.
Надо признать, что в новой реальности Европейский Союз – это не только географическая территория, а открытая система интеграции народов в новой реальности, где ислам выступает интегратором духовных ценностей и потенциальным архитектором нового многополярного миропорядка.
Исторические условия такой интеграции уже сложились, необходимо лишь информационное наполнение этого процесса, что, на мой взгляд, является одной из ключевых задач Европейского Мусульманского Форума. По крайней мере, я это так вижу.
В этой связи, очень продуктивной представляется мысль Самюэля Хантингтона, о том, что: «Религия является центральной, определяющей характеристикой цивилизаций».
Важно расширить процесс наполнения религиозной составляющей цивилизационных процессов. Нужны такие исследования, как книга выдающегося исламского мыслителя и интеллектуала Абд аль-Хамида Абу Сулаймана «Мировоззрение Корана: плацдарм для культурной реформы» (2018), Коран и хадисы в переводе на шведский язык Мохаммеда Кнута Бернстрема (перевод Корана был официально одобрен исламским университетом Аль-Азхар).
В этом же ряду стоит, и наша с Нурали Латыповым книга «Ислам и мир: Восток глазами классиков» (2017), которая получила много отзывов от читателей и специалистов. Среди крупных ученых специалистов особый интерес представляет отзыв Владимира Зорина – доктора политических наук, Члена Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
«Книга Исмагила Шангареева «Ислам и мир: Восток глазами классиков», — отмечал Владимир Зорин, — стала одной из моих настольных книг, замечательным руководством в понимании планетарного значения духовных смыслов развития в межконфессиональном диалоге в России. На многих заседаниях, конференциях, круглых столах, я рекомендую эту книгу как некий интеллектуальный прорыв в сфере межрелигиозных отношений».
Назвав эту статью «Европейский Мусульманский Форум — драйвер интеграции исламских сообществ Евросоюза», я прежде всего исходил из того, что английской слово «driver» переводится как «проводник», вкладывая свой смысл в этот отрытый для дефиниций термин.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что ЕМФ – одна из немногих неправительственных организаций, который смог преодалеть социальную инерцию функционала ограниченных действий (территория общественных инициатив), став открытой системой для идей и решений на основе непреходящих ценностей ислама, а, следовательно, организацией, способной работать в режиме универсального евразийского интегратора ключевых трендов духовного развития.
Исмагил Шангареев. Эстония, Таллин, 2021 г.