Не стоит тратиться на экстрасенсов, гадалок и прочих пророков-политологов, чтобы в общих чертах предсказать результаты предстоящего в начале сентября трехдневного голосования на выборах главы Оренбургской области. Да, явка на избирательные участки окажется несколько повыше, чем пять лет назад — 9 сентября 2019 года. Тогда она чуточку не дошла до 40 процентов, то есть значительно больше половины граждан, имеющих право голоса, им не воспользовались. На сей раз, думается, явка все же будет получше, как никак голосование трехдневное. Да и у наших людей в новых невероятно трагических, сложных и опасных для мира обстоятельствах в отношении к выборам и действующей власти, представляется, крепнет позитивное начало, основанное на единстве, общности жизненных ценностей нашего народа.
На таблице итоги голосования 8 сентября 2019 года на выборах губернатора Оренбургской области. Явка избирателей 39,56 процентов.
Кандидат | Партия | Голоса в % |
М. Амелин | КПРФ | 23,72 |
К. Горячев | Демпартия России | 2,53 |
А. Кобзев | КПСС | 3,62 |
Д. Паслер | Единая Россия | 65,94 |
С. Яцына | Справед.Россия | 2,26 |
Аккуратно обходя реальные проблемы
Однако высокая степень предсказуемости результатов не означает, что процесс можно оставить вне внимания, нет. А если он в сфере политической, социальной, то аналитический интерес к нему должен быть обостренным и повышенным. Не из-за любопытства, которое известно есть что, а для того, чтоб ушлая публика не воспользовалась тем, что процесс оставлен без общественного пригляда.
Кстати, на данной избирательной кампании с этой задачей частично справился подвергавшийся прежде жесткой критике так называемый «муниципальный фильтр», то есть сбор партийными выдвиженцами подписей в свою поддержку от депутатов различного ранга для регистрации в качестве кандидатов на выборах главы субъекта Федерации. Представители двух партий не справились с этим простым требованием.
Не прошла через «муниципальный фильтр» представительница «Партии возрождения России», что можно понять: политическая партия эта не очень известна, пожалуй, и депутатам районов, округов и малых городов. Но такая же участь постигла и выдвиженца КПРФ Владимира Гудомарова, депутата Законодательного собрания области. Естественно, и он сам, и его партия обвинили в этом органы власти. Народ обвинение не поддержал. Что тоже понятно. Как и то, что будут делать и твердить члены КПРФ по ходу и по итогам выборов губернатора. Вера в эти утверждения и оценки, конечно, близка к нулю, но они опасны тем, что заваливают словесного мусора и завиральных идей пути к решению предельно конкретных реальных проблем в разных сферах нашей жизни. Ну не удалось в Советском Союзе к 1980 году построить коммунизм, а через десять лет и сам социализм советский развалился… Значит, кто виноват?
К сожалению, публично грешат словесным мусором не только КПРФ, но и те, кто в бюллетенях для голосования представляет другие политические партии. Используется при этом множество вариантов. Разберем наиболее распространенный.
Слова, которые топят смыслы
Обильно цитировать автора не станем, да и партию, которая выдвинула его в кандидаты, не станем называть, чтоб других не обидеть. Тем не менее без цитаты не обойтись, а источник ее специальный сайт кандидата в Интернете.
Итак, цитируем название, первое, объясняющее предложение, и наименование последующих пять позиций программы:
«ТОП-5 Решений на посту Губернатора
Здесь собраны ключевые направления моей программы как кандидата на должность Губернатора Оренбуржья.
1 ПРОГРАММА КАДРЫ
2 ЧИСТОТА И ПОРЯДОК
3 КОМПЕНСАЦИИ — ЛЮДЯМ
4 ПРОГРАММА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
5 ПРОГРАММА «СЕМЬЯ И МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ».
В конце указана ссылка на полный текст программы кандидата в губернаторы. Разумеется, мы поспешили нажать на нее, но 18 августа там было чисто, то есть не было слов.
Но «Топ-5» ключевых направлений прочитал внимательно. При этом с самого начала чтения не покидала мысль, что перед глазами коряво написанный студенческий реферат о части национальных программ, успешно реализуемых в стране по инициативе Президента России, а в этой деятельности родное Оренбуржье далеко не на последнем счету среди субъектов Федерации — ни по подготовке кадров, ни по благоустройству территорий населенных пунктов, ни по поддержке семей и детей, а также в восстановлении и развитии здравоохранения.
Видимо, существенные дополнения имеются в полном тексте программы кандидата в главы области, которая на данный момент еще не опубликована, хотя, конечно, это странно. Но из того, что прочитали, вот что следует.
Здравоохранение. Если кто не видит разницы между тем, в каком жалком состоянии эта сфера пребывала пять-семь лет назад, и той, какая она сейчас, с тем вряд ли продуктивно обсуждать реальные направления развития системы, ее ориентиры на ближайшие годы и ресурсы необходимые для их достижения. Абстрактная позиция, заключающаяся в голубых мечтах обо всем хорошем и об уничтожении одним махом всего плохого, к сожалению, не работает. Тяжкий процесс восстановления здравоохранения тому убедительнейший пример. Не надо разрушать старый дом, пока не построен рядом новый…
И вот тут-то и встает вопрос. Где вы были, когда ломали систему лечебных учреждений, на корню пресекая обсуждение вопроса о том, что придет ей на смену?
Или берем позицию 2 из ТОП-5 кандидата. Чистота и порядок. А кто против того или другого? Действующий губернатор? Не замечен. Кандидат-автор «топ-5»? Не похож, если судить по фото.
Областной центр зарос бурьяном, скоро будет мусором завален?
И кто виноват?
Правильно! Глава города, совет депутатов города, его администрация.
И не в том их грех, что метлами и косами не выходят на улицы города, а в том, что не владеют управленческими компетенциями, чтоб организовать самоорганизующийся процесс содержания города в чистоте и порядке. Ну и управленческими компетенциями в других направлениях тоже… Например, в организации движения пассажирского транспорта.
Вот этом участке здесь у нас почти бедствие, тут — проблема, ее надо решать в масштабе всего региона, большинства муниципальных образований Оренбуржья, но увы… Имеются и ряд других. Вот обсуждение их, вынесение их на уровень актуальной общественной повестки дня и ожидалось от кандидатов на выборах главы субъекта Федерации.
Например, вопроса об ответственности первого лица населенного пункта, муниципального образования перед его населением. Ясно же, что он решается самым оптимальным и эффективным образом через выборы населением главы муниципального образования (с нормативно прописанным механизмом отзыва избирателями его мандата).
Пока этот принцип не работает нет и местного самоуправления, которое, в случае его функционирования в два счета разобралась бы с «проблемой» такого рода луж на улицах города.
Хотя нельзя сказать, что весь кандидатский корпус хотя бы не ощущает в этой сфере обросших уже мхом задач. Так, один из них пишет: «…главы муниципальных образований не выбираются народом, города то зарастают травой, то заваливаются снегом, система ЖКХ работает вполсилы».
Так и будет, если не хуже, пока главы муниципальных образований не выбираются народом… Пока зачатки местного самоуправления, которые уже имелись, окончательно не канут в Лету…
Естественно, у иных социально-профессиональных страт нынешнего общества могут быть и иные значимые и крупные проблемы, требующие системного решения путем последовательных действий. Например, о приоритетном развитии обрабатывающих отраслей промышленности, о котором часто говорит действующий губернатор. В том числе, как и о резерве наращивания доли налоговой базы, оседающей в региональном и местных бюджетах.
Или взять качество высшего образования. В этой сфере тоже накоплено столько всякого, что тоже нужны системные решения и действия.
Мы рассмотрели частный случай: повторение в ключевых направлениях кандидатской программы сфер, охваченных национальными проектами, реализуемыми в России и, естественно, в Оренбуржье тоже… Попытка разместиться на санях, которые уже тащит «государственная тройка коней», может быть обусловлена множеством причин, но будем думать, что в данном случае благими побуждениями.
Вопрос же в том, принесут ли эти «благие пожелания» вожделенные голоса? Если на это расчет, то опять-таки не надо быть провидцем-политологом (а еще хуже политтехнологом), чтоб предсказать, что ими избирателя к себе уже не привлечь.
Но стратегия благих пожеланий — выбор кандидата. И не только того, кто здесь цитируется, но очень многих. При этом они невольно или осознанно становятся своеобразным препятствием в развертывании общественной дискуссии, которая является особенно продуктивной в избирательный период. Помню один из кандидатов в губернаторы (а потом и глава Оренбуржья) специально собирал предложения, программные тезисы, критическую аргументацию от соперников для, того, чтоб поразмышлять над ними, а также использовать в работе.
Понимал человек толк в смыслах. И на таких глав области Оренбуржью, надо заметить, везло.
Тяжкое бремя реального управления
Губернатор Денис Паслер на одном из заседаний регионального правительства очень жестко высказался по работе администрации Орска, города сильнее других пострадавшего от весеннего паводка. Поводом для возмущения главы области стало то, что местные чиновники непонятно каким образом, но утратили данные по нескольким десяткам затопленных домов.
«Скажите, как можно было потерять? У меня данные стоят, что количество пострадавших домов — 178. Из них 50 вы «потеряли». Это 30 процентов! Причем это многоквартирные дома, даже не ИЖС и не СНТ. Что у вас в головах там, я понять не могу! Полные бездельники! У вас вообще-то там земляки, друзья, родственники ждут поддержку. А вы только щеки надуваете», — такие слова редко услышишь от Дениса Паслера.
Глава региона тогда же остался недоволен тем, что местные чиновники медленно готовят постановления с перечнями домов, пострадавших от затопления. В итоге 5 июля глав области «согласился» с отставкой орского мэра Василия Козупицы.
В принципе эпизод этот и реакция губернатора на него очень даже понятны. Случай исключительный. Но так или иначе похожие на него имеют место быть не по одному и даже не по три или пять за сутки. Принять по ним решение — оперативное и точное — дано далеко не каждому. Опыт, знания, компетенции, характер и много чего еще необходимо, чтоб управлять и руководить громадной территорией, регионом с очень сложной экономикой и социальными и духовными процессами.
У этих процессов есть свои закономерности, которые необходимо не только знать, но и ощущать, чувствовать через общение с людьми — рядовыми, специалистами, руководителями. И, конечно, уметь анализировать все, что происходит по разным контурам.
И без надежной и очень квалифицированной команды никак. Она у действующего губернатора не в полном, правда, комплекте тоже имеется. Слабые звенья в нем — в кадры из активистов в прошлом с примесью мелкого (лавочного типа) предпринимательства, из тех, от кого трудно избавится — «ты их в дверь, они в окно», так и крутятся. Честно говоря, ни в одной стране так и не могут от них избавиться во власти от них окончательно.
Но оптимизироваться в этом отношении — суровая необходимость. Если, конечно, не ждать тиражирования эпизодов, подобных описанному в начале этого раздела, в региональном правительстве, в министерствах, других структурах управления областью. Если они вплетутся в повседневность, то не видать уже области показателей, которые она имела в последние, например, пять лет:
— за этот период в два раза увеличился региональный бюджет.
— реализованы 90 инвестиционных проектов,
— выведены из банкротства 100 предприятий.
Далее следуют сотни построенных ФАПов, сотни километров приведенных в нормативное состояние дорог, миллионы квадратных метров построенного жилья, повышение оплаты труда в аграрном секторе, в образовании, в учреждениях здравоохранения и так далее.
Естественно, предстоит сделать не меньше. Поэтому в списке кандидатов и действующий губернатор.
Если по гендерному признаку, то компанию ему составляет Рамиль Гафаров. Нельзя сказать, что в области его не знают. Он В свои семь десятков лет он известен многим. И не только в Орске. В ходе выборной кампании он делает смысловой акцент на своем родном городе, печатая в рекламных предвыборных материалах слоган:
Кандидатов много, орчанин — один!
Слабовато все же для такого региона, как Оренбургская область…
Булат Калмантаев,
журналист, политолог