РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ

«Долги надо делать в государственном масштабе, иначе их надо платить» - Дон-Аминадо, русский поэт-сатирик, адвокат.

«Если вы должны 50 долларов — вы злостный долж­ник. Если вы должны 50 тысяч — вы мелкий предпри­ниматель. Если вы должны 50 миллионов — вы корпо­рация. Если вы должны 50 миллиардов — вы прави­тельство» - Линн Таунзенд Уайт-младший, американский рок-музыкант.

Можно привести еще несколько десятков афоризмов, но не находите ли вы как точно они характеризуют то, что мы видим на каждом шагу? В таблице приведены официальные данные Росстата, которые наглядно рисуют картину долгов по стране: динамика положительна, и очень отрицательна.

Таблица – Динамика кредиторской задолженности организаций (без субъектов малого предпринимательства) РФ (на конец года, млрд рублей)

 

Кредиторская задолженность

из нее просроченная:

Из общего объема кредиторской задолженности

задолженность поставщикам и подрядчикам

из нее просроченная:

2009

14882

958

7432

681

2010

17683

1006

8791

721

2011

20954

1206

10667

884

2012

23632

1188

12511

911

 

Пора признать, что те, кто пытаются честно строить свой бизнес, вести дела по правилам, оказываются самым незащищенным сектором. Типичные отношения между заказчиком и подрядчиком, когда один выполняет работу для другого, которую необходимо принять и оплатить превращаются в поле для различного рода махинаций. При этом заказчик неким образом защищен, ведь оплата производится после выполнения работ. Плюс к этому, в России существует система СРО, в которые обязаны вступать те подрядчики, чьи работы носят высокий риск и которые необходимо страховать. Именно СРО принимают на себя риски деятельности исполнителей. А подрядчик? Чем он защищен от недобросовестных заказчиков? Вот тут можно ставить многоточие. Схем обмана существует десятки, от простых в виде уклонения от подписания акта сдачи-приемки, до сложно продуманных и выстроенных на многих вертикальных уровнях. Нужны примеры? Легко.

23 октября в ТПП Оренбургской области прошел круглый стол «О ситуации на предприятиях ОАО «Орский механический завод», ЗАО «Орский завод компрессоров», ООО «Орский завод холодильников». Долги данных предприятий заставили собраться вместе поставщиков и подрядчиков, обманутых этой тройкой. Именно как обман позиционируют ситуацию с долгами те, кто эти долги пытается, надеется, мечтает взыскать. На заседании также присутствовали президент АНО «Национальный долговой мониторинг» (г. Москва) Олег Московский, бизнес-омбудсмен Вячеслав Лагуновский, первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова, президент региональной ТПП Виктор Сытежев, судьи арбитражных судов, арбитражный управляющий. Представители заказчиков-должников предпочли не присутствовать.

Напомним, что проблемы у предприятий существуют уже несколько лет, но в начале прошлого года одно из вышеназванных предприятий было признано банкротом. Инициатором введения конкурсного производства выступил «Внешэкономбанк». Вскоре после этого между ВЭБом и руководством ООО «ТПК «Орские заводы» было подписано инвестиционное соглашение на сумму 1 млрд рублей для запуска производства и пополнения оборотных средств. Однако, острые разногласия, возникшие между учредителями, послужили поводом для приостановления финансирования. Сейчас вопрос транша поднят вновь.

Собравшиеся обсуждали несколько вопросов: возможно ли вернуть все причитающееся с этих заводов за счет этого транша, кто виноват в возникшей ситуации, и как не допустить ее повторения.

Вот что говорит один из пострадавших:

«Наша организация выполняла для этих трех заводов проекты. Самое интересное, что когда нас пригласили принять участие в 2009 году в проектах, при всем при этом присутствовал ВЭБ, руководство области, директора предприятий. На встрече была представлена организация, которая будет выступать заказчиком. Представлена как авторитетная управляющая компания. С ней и были заключены все договора. Работы были выполнены, акты подписаны, деньги не заплачены. У нас есть судебное решение, идет активная переписка со службой судебных приставов, производится перерасчет суммы задолженности, но ничего больше не происходит. Мне пишут, что в активах этой компании нашли «Волгу» 1998 года выпуска, стоимость которой три копейки, два письменных стола и один компьютер. И что-то взыскать нет никакой возможности. Поймите, сами заводы мне ничего не должны. Документально я работал не с ними. И для меня от того, что придет миллиард или нет ничего не изменится».

Вот и первая типичная схема мошенничества – подрядчик вроде выполняет работу для серьезного, солидного предприятия после поручительства и проверок серьезными структурами и лицами, а в итоге остается один на один в борьбе с фирмой-однодневкой.

Категоричен был и гость из соседней области, который работал с теми же заводами напрямую, без фирм-посредников:

- Я пришел к этим трем орским предприятиям выполнять работы, - говорит  Генералов Владимир, первый заместитель генерального директора ОАО «Прокатмонтаж», г. Магнитогорск. – Мне дали контракт, где все абсолютно прописано, с обратной стороны стоит одобрение ВЭБ, который выделил кредиты по квалифицированному решению. Я доверяю, ведь вроде все проверено. А потом выясняется, что поручители уже не поручители, они не могут ни за что поручиться, их самих банкротят. Я понимаю свои предпринимательские риски, но когда мои риски усугубляются действиями государственных структур, тогда, конечно, они становятся неподъемными. Мы имеем порядка пятнадцати решений арбитражных судов, там, где участвовал в каких-либо формах государственный бюджет, а денег нет. Я этими решениями могу обклеить кабинет, но денег нет. Говорят: предприятие начнет работать. А нам от этого что? Мы погибнем, а оно начнет работать? Сравнять его надо! По крайней мере, удовлетворение какое-то получим».

Выступлений и споров было много, у всех наболело. Но все прекрасно понимали, что денег своих они не увидят. Опыт показывает, что погашение кредиторской задолженности в случаях конкурсного производства составляет не более 10%. Да и планируемый транш к процедуре конкурсного производства не будет иметь отношения.

В итоге было принято решение, что в преддверии конференции «Россия без долгов. Долги промышленных предприятий и государственных организаций» в комитет по промышленному развитию ТПП РФ будут направлены предложения для внесения законодательных инициатив, призванных предотвращать возникновение подобных ситуаций. Потому что недопущение этого – прерогатива государства. Больше никто этого сделать не сможет, ни бизнес, ни общественность. И если государство заинтересовано в существовании предпринимательства как одного из важных источников пополнения бюджета и развития страны, то меры будут приняты. Бизнес верит. Бизнес ждет.

Ирина Федотова