РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

О КАДРАХ И КАРЬЕРИСТАХ

Игорь Сухарев, заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области:

– В политической системе Оренбургской области роль Молодежного парламента я оцениваю как малозначительную. И сама молодежь на сегодняшний день в политической системе города, региона страны занимает незавидное положение в силу своей неактивности, отсутствия у нее какой-либо гражданской позиции. Это связано с отсутствием опыта, отсутствием ценностей и, как следствие, непониманием, что благополучие общества напрямую связано с политикой, и надо активно участвовать в процессах, которые происходят в обществе. Пока молодежь вряд ли может повлиять на какие-то процессы. Но я прекрасно понимаю, что определенная преемственность поколений должна присутствовать, что без кадрового резерва невозможно работать ни политическим партиям, ни общественным движениям, ни властным структурам. И поэтому мы заранее, через определенную процедуру, через определенный механизм Молодежного парламента эту кадровую смену себе готовим. Молодежный парламент – это, наверное, сугубо профессиональная единица. Ребята сегодня активно участвуют в работе комитетов, присутствуют на заседаниях ЗС, ездят вместе с депутатами на встречи с избирателями, выступают в дискуссионных клубах. Мы к этому относимся серьезно и уверены, что какой-то процент молодежи, увлеченной этой работой, останется в политике, в законотворчестве. Ведь законотворчество – это такая же профессия, как пекарь, врач, плотник, журналист. Депутатский костяк Законодательного собрания Оренбургской области – это люди, которые на сегодня состоялись политически, финансово, профессионально. И все прекрасно понимают, что занимать эти кресла надо не вечно, что есть задача – научить людей, подготовить молодые кадры, которых мы, может быть, с одной стороны и побаиваемся как политики, потому что они нас могут сменить. Понятно, что по логике перспектив у них немного. Но мы не зря сделали ротацию молодежных парламентариев каждые два года, это расширит круг людей, которые знают, что такое законотворчество, знают, как работает парламент. Наша задача сегодня — договориться с руководителями всех крупных партий, представленных в ЗС, о квотировании, чтобы в списках на место хотя бы 10–15 % отводилось молодежи. При нынешней смешанной системе выборов это даст ребятам реальный шанс. Думаю, минимум три – четыре человека из Молодежного парламента войдут в следующий состав ЗС.

Евгений Михеев, блогер:

– «Молодежный парламент Оренбургской области», на мой взгляд, некорректное название. Парламентом называют высший представительный орган власти, наделенный полномочиями писать законы, формировать и контролировать исполнительную власть и который избирается путем всенародных выборов. Молодежный парламент ни одному из этих пунктов не соответствует, поэтому вернее было бы называть это образование «Молодежной общественной палатой». Ну, а если знать, как сейчас формируются любые общественные собрания, и быть совсем точным, то правильнее всего назвать их «Группой согласованных с начальством молодых людей». Никого обидеть не хочу, сейчас, к сожалению, такое время, что все «общественное» – от «Совета по правам человека при Президенте РФ» до «ЛЮБОГО!» – так организуется. В Советском Союзе был отбор еще строже в комсомольско-коммунистических организациях, только построение жестких и лояльных вертикалей везде не спасает от неминуемого, рано или поздно происходящего краха системы. Недавно присутствовал на встрече молодежного крыла Оренбургского землячества в Москве с депутатом ГД РФ Еленой Николаевой и мэром Оренбурга Юрием Мищеряковым. Там молодые люди сами себя окрестили «золотыми кадрами», которым нужны льготы, поддержка в бизнесе, гарантированные рабочие места после вузов, жилье и т. д. Короче говоря: «Власть! Нам надо, надо, надо! Дай!» Если «молодежный парламент» будет давать такие же «советы, предложения и консультации», то пользы от него для общества будет мало. Необязательно создавать искусственную структуру для того, чтобы узнать, о чем думает и чего хочет молодежь, достаточно представителям власти чаще встречаться с ребятами в учебных заведениях и на мероприятиях.

Теперь о плюсах. Работать с молодыми людьми нужно. Готовить смену и обучать молодых карьеристов и будущих бюрократов умению управлять политическими и общественными процессами тоже нужно. Карьеристы в данном случае не ругательное слово. Просто есть люди, которые лезут наверх в горы, и их называют альпинистами, а есть те, кто лезут всю жизнь наверх по социальной лестнице, и для них придуман термин – карьеристы. Еще одним положительным фактором является в этой организации наличие молодых предпринимателей и руководителей, которые, несмотря на свой возраст, уже имеют хороший житейский и профессиональный опыт. Молодежь всегда готова взобраться на интеллектуальные и реальные баррикады! Она бесшабашна, романтична, честолюбива и справедлива! Не знаю, что движет теми ребятами, которые находятся сегодня в этом «парламенте»: желание попасть во власть или вера в способность переделать мир? В любом случае желаю нам, оренбуржцам, чтобы из стен этого «парламента» вышел не один порядочный и умный политик, который принесет пользу Оренбургской области!