РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

СТАВКА СДЕЛАНА НА КАДАСТР

После опроса экспертов в этой области ФЭБ выяснил, что основной задачей проводимых работ является получение наиболее полных и максимально достоверных сведений о земельных участках при осуществлении различных сделок (продажа, купля, дарение, обмен, залог и пр.), при оформлении и переоформлении права собственности на земельный участок.

Землеустройство достаточно тесно взаимодействует с земельным кадастром. Сегодня слово «кадастр» прочно укрепилось в понимании сбора и закрепления в документальном виде информации о том или ином земельном участке.

Землеустроители могут предоставить заказчику полную информацию о площадях участков, рельефе местности, объектах недвижимости и другой инфраструктуры, находящихся на земельных участках, обременениях и ограничениях права пользования ими, а также провести систематизацию всех полученных сведений и документов.

Несмотря на то, что стоимость земли, право собственности на нее и ее использование на первый взгляд не связаны между собой, на практике эти понятия являются взаимозависимыми. Абсолютно каждый компонент земли и недвижимости требует грамотного управления, для чего необходимо оперировать актуальными данными.

С января 2013 года в России вступили в силу все положения Закона о кадастре РФ, в том числе пункт о платном предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН). Если ранее финансовых затрат требовало только изготовление документов на землю, то теперь заплатить придется за кадастровый паспорт на любой объект недвижимости — квартиру, дом, здание, сооружение, в том числе строящиеся.

Сегодня в России действует новый порядок учета недвижимости. Теперь полномочиями по изготовлению кадастровых паспортов, кадастровых планов территорий, выписок обо всех объектах недвижимости и прочих документов, на основании которых сведения заносятся в ГКН, наделены региональные филиалы Кадастровой палаты России. Хотя раньше в ведении этого госоргана находились только данные о земле.

Согласно новым правилам стоимость кадастрового паспорта на объекты капстроительства едина по всей России. Она приравнена к цене кадастрового паспорта на зелю. Бумажный вариант документа для физического лица стоит 200 рублей за 1 экземпляр, для юридического лица — 600 рублей. В электронной форме кадастровый паспорт обойдется вдвое дешевле: 150 рублей для физического лица и 300 рублей — для юридического.

Введение в полную силу Закона о кадастре — это лишь одна из составляющих целого комплекса организационноправовых, административных и иных мероприятий. В результате принимаемых мер к 2018 году будет создан единый государственный информационный ресурс в сфере недвижимости, а российская система госрегистрации прав войдет в пятерку лучших в мире. Для заявителя же важнее тот факт, что реформа на целена на сокращение сроков государственной регистрации прав и кадастрового учета. В перспективе они будут уменьшены до 7 и 5 дней соответственно. При этом затраты заявителей в течение ряда лет сохраняются на существующем уровне, размер госпошлины не планируется увеличивать и в 2013 году.

Качественное землеустройство невозможно без наличия актуальной топографической основы, комплекса геодезических работ и иных инженерных изысканий. Ведущие компании должны быть оснащены новейшими GPSсистемами и электронными тахеометрами для съемки земельного участка, установления его границ и последующего выноса в натуру (на местность).

Эксперты утверждают, что сегодня обязательными элементами землеустроительной документации являются:

· титульный лист, оглавление;

· пояснительная записка, оставленная Росземкадастром;

· краткие сведения о земельном участке;

· техническое задание на выполнение работ или редакционно-технические указания;

· документы, подтверждающие право пользования земельным участком;

· акты согласования границ земельного участка;

· список координат поворотных границ земельного участка (межевых знаков) и кадастровый план участка.

Рынок землеустроительных услуг сформировался и достаточно развит в нашем регионе. Сегодня кадастровую деятельность на нем осуществляют около 100 хозяйственных субъектов. Практически все ниши кадастровых работ заняты. Хотя до сих пор проблемным для участников землеустроительного рынка остается формирование земельных участков в садоводческих товариществах и участков, выделяемых в счет земельных долей из общей долевой собственности. Это связано также и с тем, что здесь зачастую существуют межевые споры, которые разрешаются судами и очень затягивают процесс выполнения заказа.

На развитие рынка землеустроительных услуг в последние два – три года существенно повлиял процесс выделения в счет земельных долей земельных участков из состава земель сельхозназначения. Именно он дает бoльший объем на один объект землеустройства и, естественно, бoльший доход землеустроителям. Им интереснее подготовить землеустроительное дело на участок в 1 тыс. га, основываясь на плановом материале (т. н. картографический способ), чем 20–30 участков по 15 соток с выходом на место и с согласованием границ земельного участка со смежниками. Объемы оборота земель с появлением законодательной базы несоизмеримо выросли, движение земли в нашем регионе объясняется приходом крупных акционеров, вкладывающих деньги в развитие сельского хозяйства и промышленности.

К сожалению, Государственный кадастр недвижимости, один из главных инструментов управления земельными ресурсами и объектами недвижимости в его сегодняшнем состоянии содержит сведения о границах менее чем половины земельных участков и практически в нём не отражены сведения о границах охранных, санитарных и других зон и полос с особыми условиями использования территорий. Следовательно, по оценке экспертов, неполный кадастр земельных участков и объектов капитального строительства с отображением их границ на кадастровой карте территории не гарантирует защиту прав граждан и юридических лиц на объекты недвижимости, не обеспечивает формирование бюджетов муниципальных образований за счёт земельного налога (а с 2013 года нового местного налога на недвижимость (вместо земельного налога и налога на имущество), не создаёт необходимых условий для функционирования земельного и финансовых рынков и привлечения инвестиций в развитие экономики и не является в полной мере общественным информационным ресурсом для управления территориями.

Ряд экспертов полагает, что принятый в настоящее время Росреестром способ создания Кадастра по запросу никогда не позволит создать полный кадастр, оставит его вечно «фрагментарным», ничего не решающим кадастром, не пригодным для защиты прав граждан на земельные участки, развития земельного и финансового рынков, сбора налога на недвижимость , для планирования, контроля и принятия управленческих решений. Мировая практика подтверждает, что создание кадастра спорадическим методом по заявкам заинтересованных лиц даже в течение длительного времени привело всего лишь к 20–30 % наполняемости кадастра сведениями о земельных участках. По этой причине, например, Всемирный банк выделил Украине 124 млн долларов в форме кредита на картографирование всей территории Украины с составлением кадастровых индексных карт и развитие системы кадастра (бесплатного для селян).