РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Меры повышенного спроса

Про состояние малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии можно начать разговор и с хороших новостей, и с плохих. Например, как ни странно, в одной из самых пострадавших отраслей – общепите – стало больше субъектов МСП. И в сфере перевозок, и в непродовольственной рознице тоже.

В целом же количество юрлиц и ИП в Оренбуржье за девять месяцев сократилось на 4,3 тысячи.

В порядке очереди

В каком бы порядке эти новости ни представлялись, выводы должны быть объективными. Подробнее об итогах полугодового пребывания бизнеса в режиме коронавирусной опасности и о том, что помогло предпринимателям выстоять вопреки прогнозам, рассказала первый заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Наталья Струнцова.

– Замалчивать проблемы не станем, мы видим, что за январь – сентябрь почти 6 тысяч предпринимателей снялись с учета самостоятельно. Отмечу, что еще около 2 тысяч субъектов МСП исключила из реестра налоговая служба по причине отсутствия деятельности.

Есть ложка меда в этой порции дегтя. Несмотря на сложности, на учет встали новые компании и предприниматели, причем в основном новобранцы появились во втором и третьем кварталах.

Конечно, отдельного внимания требуют пострадавшие от пандемии отрасли. И тут некоторые цифры удивили даже меня. В пассажирских и грузовых перевозках с марта по ноябрь прибавилось 58 субъектов МСП. Интересная ситуация в общественном питании: здесь небольшой, но прирост – на 26 участников рынка. Вероятно, сказался как раз фактор самоизоляции, и предприниматели перестроились на доставку продукции. Удивил рост, хотя и на 5 процентов, в розничной торговле непродовольственными товарами.

В сфере физкультуры и спорта, которая дольше всех оставалась на карантине, ушли с арены 39 компаний и ИП, осталось 524. Безусловно, это потеря. Но меньшая, чем прогнозировали. По отношению к действующим предпринимателям доля закрывшихся составляет менее 10 процентов. Примерно та же ситуация у туристических агентств. В гостиничном бизнесе минус 12 организаций, в дополнительном образовании минус 21 фирма.

Больше всего пострадала сфера бытовых услуг: снялись с учета 138 предпринимателей. Возможно, часть из них перешла в самозанятые.

Тем не менее хочется верить, что худшие опасения не подтвердились в том числе и благодаря мерам поддержки, как региональным, так и федеральным. Это год беспрецедентно быстрых решений со стороны бюджета. До июня все субсидии получили наименования, код и порядок выдачи, – добавила Наталья Олеговна.

Регион со своей стороны снизил для пострадавших отраслей налоговые ставки в специальных режимах: по патентной системе, по упрощенной и по ЕНВД.

Кстати, наш регион опередил страну в практике определения пострадавших. У нас стали причислять к ним не только по основному виду ОКВЭД, а еще и по виду деятельности, который дает предпринимателю свыше 70 процентов выручки. Все областные решения, смягчающие условия для ведения бизнеса, в Оренбуржье были приняты не на квартал, а до конца года.

Да, выпадающие доходы в областном бюджете в связи с введенными преференциями составили более 600 миллионов рублей, но, как подчеркивают в региональном минэкономразвития, правительство области осознанно шло на эти потери, понимая, что без поддержки ущерб может быть гораздо больше.

Можно сделать вывод, судя по данным УФНС, что в этом году, в частности, по спецрежимам складывается более оптимистичная картина, чем за аналогичный период 2019-го. К примеру, по упрощенной системе в июле – сентябре 2019 года налогов поступило 560 миллионов рублей, а в этом году за аналогичный период – 761 миллион, и это с учетом применения льготных ставок.

 – Что касается системы ЕНВД, то на федеральном уровне уже принято решение отменить этот режим налогообложения. Предприниматели должны знать, что, если до конца года они не напишут заявление для регистрации на упрощенной системе или на патентной, их автоматически переведут на общую систему налогообложения. Это дополнительная нагрузка, которая никому не нужна. Будем совместно с налоговыми органами, с муниципальными администрациями доходить, дозваниваться до каждого, кто сейчас работает на ЕНВД. Их около 18 тысяч в регионе, и не хочется, чтобы они столкнулись с трудностями, – предупреждает замминистра.

Подстраховали на всех уровнях

Из областного бюджета 300 миллионов направили работодателям по программе субсидирования для возмещения затрат на зарплату работникам, которых предприятия приняли по направлению службы занятости. Заодно поддержали занятость и сохранили рабочие места. Трудоустроить не менее чем на год и на зарплату не ниже МРОТа благодаря этим субсидиям удалось свыше 1,7 тысячи человек.

Из резервного фонда правительства Оренбургской области выделили 130 млн рублей на льготное микрофинансирование под 1,5 процента, на инвестиционные кредиты до 5 млн рублей и на кредиты под 3,5 процента на пополнение оборотных средств.

Как говорит директор ГФОО Альмира Куприянова, сначала были сомнения, придут ли предприниматели за этими средствами, по сути за новыми долговыми обязательствами, когда из-за пандемии ухудшается общая ситуация. Оказалось, что запрос на дополнительные ресурсы был, и довольно высокий. В рамках антикризисной помощи ГФОО предоставил под 1,5 % 35 млн рублей, под 3,5 % – 31 млн рублей, под 4 % – 42 млн.

Одно дело – взять деньги, другое – отдавать. И платежная дисциплина, по словам Альмиры Шамилевны, порадовала. Только три заемщика задержали платежи на пару дней и то по формальным причинам.

Кроме того, ГФОО предоставил отсрочку на 6 месяцев по 66 договорам на 140 млн рублей. Сейчас актуальной стала новая услуга ГФОО – рефинансирование действующих кредитов в других банках под 3,5 %.

Масштаб помощи

Суммарно из федерального бюджета Оренбуржью для поддержки МСП было предоставлено 15 миллиардов рублей. Это кредиты и под 0 процентов, и под 2 процента, и субсидии на зарплату и на возмещение расходов в связи с приобретением средств для профилактики коронавирусной инфекции. К слову, предприниматели не могли сами нашить масок из того, что «бог послал», и раздать сотрудникам. Покупать пришлось только сертифицированные СИЗ. В итоге компенсацию «профилактических» затрат получили почти 4 тысячи заявителей.

Кредиты под 0 % на зарплату в Оренбуржье были выданы почти 600 субъектам МСП на сумму 5,5 млрд рублей. Эта программа действует до сих пор, но с июня появилась другая – уже под 2 %, и она стала более востребованной. Речь идет о более гибких условиях кредитования с возможностью списать весь долг при условии сохранения на предприятии заемщика к апрелю 2021 года 90 процентов сотрудников. Если удастся сохранить 80 процентов от списочной численности коллектива, то заемщику спишут половину долга.

Через Федеральную налоговую службу предприниматели получили на зарплату за апрель и май субсидии в общей сложности на 1,1 млрд рублей.

Ваш выход

Самым заметным принципиальным новшеством этого года и на фоне пандемии весьма своевременным стало введение в Оренбуржье с 1 июля налога на профессиональный доход для самозанятых. Такие налогоплательщики – 4 640 человек – были у нас в области и до первого июля, но это те, кто зарегистрировался раньше в других регионах, где налог на профессиональный доход ввели раньше, чем в Оренбуржье. После первого июля у нас зарегистрировались свыше 7 620 оренбуржцев, и в итоге на начало ноября в области – 12 тысяч самозанятых. По динамике роста их числа наша область среди лидеров.

За четыре месяца они выдали клиентам 574 тысячи чеков на 218 миллионов рублей. В бюджет от их деятельности поступило 322 тысячи рублей.

– Напомню, что для этой категории предпринимателей предусмотрен налоговый вычет: доход до 21 тысячи рублей не облагается налогом. В принципе, цели получить ощутимый доход в региональный бюджет от самозанятых не было. Задача состояла в том, чтобы вывести из тени безболезненно тех, кто работает на себя. Теперь официальные самозанятые получили право на господдержку как субъекты малого бизнеса. Им доступны и субсидии на ту же сертификацию продукции, и льготное получение муниципального имущества, и микрофинансирование до миллиона рублей, – отмечает Наталья Струнцова.

Центр на связи

Чтобы понять, что и как можно получить, оренбуржцы стали чаще обращаться в центр «Мой бизнес». Пандемия стимулировала спрос на такие услуги, как возмещение затрат на сертификацию продукции, на цифровую рекламу, создание сайтов, на продвижение через российские и зарубежные маркетплейсы.

Сумма одной услуги по субсидии может составить до 100 тысяч рублей, и это очень весомая помощь. Всего на финансирование этих инструментов поддержки выделено 20 млн рублей.

– В апреле мы открыли «горячую линию» для предпринимателей, весь наш коллектив работал как колл-центр и отвечал на звонки. Только за апрель-май-июнь число обращений по телефону составило 4,7 тысячи, за весь период – 7 тысяч, – рассказала руководитель АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта» Елена Батурина.