РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Депутаты региона решают: как развивать медтуризм

Комитетом Законодательного собрания Оренбургской области по здравоохранению было проведено два круглых стола. Один из них был посвящен теме развития медицинского туризма в регионе, второй касался эстетических услуг, оказываемых на дому, и их последствий. Экспертами выступили представители оренбургских профильных учреждений.

Медтуризм в регионы будет расти?

Не случайно выездная встреча по развитию медтуризма была организована на территории МО «Соль-Илецкий городской округ», в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 165-летию соль-илецкого курорта.

– Оздоровительный туризм получил новый импульс после того, как нашу лечебно-оздоровительную местность признали курортом местного значения, а также включили в федеральную программу по развитию туристско-рекреационного кластера. Сейчас продолжается поэтапное развитие местной инфраструктуры, – поясняет Алексей Абдрахманов, зампредседателя комитета Законодательного собрания Оренбургской области по здравоохранению. - На территории активно ведется строительство спелеокурорта, запуск первой очереди запланирован на 1 августа 2018 года.

По прогнозам, спелеокурорт будут посещать около 40 тыс. человек за сезон. Растет количество посещений лечебных озер – ежедневно в сезон сюда приезжают более 500 тыс. человек.

По словам Татьяны Шукуровой, председателя комитета, сегодня тема медтуризма актуальна во всем мире, так как состояние здоровья населения значительно ухудшилось.

– Формирование медтуризма как отрасли предполагает в том числе развитую инфраструктуру, транспортное сообщение, отлаженную информационную систему, – подчеркнула Татьяна Олеговна. – Как это лучше сделать, думают и спорят специалисты, предлагая свои варианты. Но то, что это направление необходимо развивать, понятно каждому. Это забота о здоровье людей, это возможность позиционирования региона, привлечения потока туристов, дополнительных средств в бюджет на развитие местной медицины.

Как отметили участники круглого стола, получить качественную диагностику, лечение, в том числе оперативное, высокотехнологичное, реабилитацию можно практически в любом регионе страны.

По данным Российской ассоциации медтуризма, внутренний медицинский туризм в прошлом году вырос на 16 % и составил более 9 млн человек. Соотношение внешнего к внутреннему туризму составляет 1:6. При этом Россия находится на 34м месте по уровню развития данного направления.

Свою статистику привела Виктория Марковская, директор Территориального фонда ОМС Оренбургской области.

- По нашим наблюдениям, оренбуржцы чаще всего едут в Башкирию, Самару, Челябинск, а также в столичные города. Всего порядка 10 тыс. человек ежегодно решают свои вопросы, касающиеся офтальмологии, онкологии, кардиологии, медицинской реабилитации, травматологии и ЭКО. Поток въездного туризма также растет: если за 9 месяцев 2016 года к нам в область въехало 5 тыс. человек, то за аналогичный период текущего года – уже 7 тыс. человек, - констатирует Виктория Викторовна. - В основном обращаются в ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» и ГБУЗ «Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации».

Эксперты встречи подчеркнули, что в регионе достаточно ресурсов, в том числе природных и лечебных факторов, медучреждений, специалистов высокого класса, туристических агентств, но нет общих точек соприкосновения для развития внутреннего медтуризма.

- Наша компания занимается сопровождением туристов, приезжающих на лечение, в том числе и из-за границы, - делится Андрей Фирсов, руководитель компании «Степ Медикал». – И мы готовы оказывать сервисные услуги. Но сегодня мы испытываем недоверие со стороны руководителей лечебных учреждений. Мы готовы заключать договоры по сотрудничеству, чтобы четко понимать, какие услуги предлагают оренбургские медучреждения, какова их лечебная база, наличие квалифицированных кадров и т. д.

Чтобы развивать медтуризм в регионе на должном уровне, участниками круглого стола был высказан ряд предложений. В частности говорилось о том, что нужно ввести долгосрочные въездные медицинские визы для тех, кто будет приезжать в регион на лечение. Также необходимо повышать цитируемость местных высококлассных врачей и институтов. За пределами региона, России недостаточно информации потенциальному пациенту, чтобы принять решение, где лечиться. Необходимо инициировать специальные рейтинги, которые также помогают ориентироваться в выборе.

В одном сошлись эксперты: чтобы развивать медтуризм, необходимо создать единый центр, который бы владел полной информацией о медучреждениях, сервисных, страховых, туристических компаниях и мог координировать работу всех этих учреждений.

Красота под угрозой

Деятельность по оказанию косметологических услуг, как и вообще медицинских услуг, нуждается в более детальном правовом регулировании.

- Вопросы правового регулирования сектора эстетической медицины, контроля за теневыми специалистами, работающими в этом направлении, самозанятости граждан - довольно важные, ведь они, прежде всего, касаются здоровья населения, - подчеркнула Татьяна Шукурова на втором круглом столе, посвященном региональной медицине.

Эксперты встречи отметили, что индустрия красоты развивается, растет востребованность у населения косметологических услуг, причем не только у женщин, но и у мужчин. И этим сегодня активно пользуются так называемые «доморощенные» специалисты, предлагающие определенные процедуры на дому за более низкие цены. При этом нередко подпольные инъекции ботоксом, пирсинги, нанесение татуировок приводят к негативным последствиям для здоровья, в том числе к раку кожи, констатируют врачи-онкодерматологи.

Способствует росту числа подобных специалистов и простота получения «корочек», которые выдаются в очень короткие сроки, но на самом деле не дают права оказывать косметические услуги, так как они часто связаны с введением медпрепаратов. Эксперт подчеркнула, что такие специалисты имеют лишь фрагментарные знания по косметологии и юридической силы их удостоверения о пройденном обучении не имеют. Однако и неосведомленность клиентов о значимости и подлинности тех или иных сертификатов и удостоверений также упрощает продвижение услуг на дому.

- В целях недопущения смешения понятий и возникновения заблуждений у пациентов стоило бы именовать таких мастеров «эстетистами» или иным подходящим названием, - считает Татьяна Иванищева, юрист ООО «Центр красоты и здоровья «Велнес Таун».

Как отметила Татьяна Шукурова, по итогам прозвучавших предложений экспертов встречи будут выработаны рекомендации, в том числе по мониторингу правоприменения законодательной базы, и при необходимости - уточнение и расширение действующих законов.

Елена Булгакова