РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Триста молодых врачей приступили к работе в областном здравоохранении

На фоне повышающихся зарплат медикам врачей все же в Оренбургской области не хватает. Зато неплохо на этом фоне выглядит статистика обеспечения лекарственными препаратами, активно внедряются передовые медицинские технологии, реализуются крупные инвестпроекты в области медицины.

О «наболевших» проблемах и перспективах развития региональной медицины рассказывает Галина Петровна Зольникова, министр здравоохранения Оренбургской области.

- С 1 октября 2017 года средняя заработная плата медицинских работников области по отношению к средней заработной плате в регионе была значительно повышена. Галина Петровна, как еще стимулируются медработники, чтобы сохранить кадровый состав медучреждений региона? И как обстоят дела с кадрами на сегодняшний день?

- За текущий год нам удалось переломить тенденцию оттока кадров медицинских работников из области. По мониторинговым данным, обеспеченность населения врачами и средними медицинскими работниками в 2016 году составила 40,4 и 112 на 10 тысяч населения соответственно. Показатель обеспеченности врачами соответствует средним данным по России, а средними медработниками даже превышает его.

В этом году в медицинские организации области прибыло 300 молодых врачей – это выпускники медицинского университета, а также завершившие обучение в интернатуре и ординатуре. Для сравнения: в 2015 и 2016 годах в здравоохранение Оренбуржья прибывало менее 200 молодых специалистов. На сегодняшний день в области числится 747 вакансий врачей различных специальностей, тогда как на начало года их было более одной тысячи.

Эффективной оказалась программа «Земский доктор», благодаря которой только в этом году мы смогли привлечь 73 врача в сельские медучреждения. Еще более двадцати молодых врачей изъявили желание вступить в этот проект. Муниципальные власти оказывают молодым специалистам меры социальной поддержки в вопросах жизнеустройства. Реализуется программа льготного ипотечного кредитования врачей в дефицитных территориях. Что касается заработных плат, то с 1 октября 2017 года, в соответствии с планом мероприятий по развитию здравоохранения в регионе, утвержденным постановлением Правительства Оренбургской области, она была повышена и доведена у врачей до 180 % к среднемесячной заработной плате по региону, а у среднего и младшего медицинского персонала – до 90 % и 80 % соответственно. С 1 января 2018 года должностные оклады медработников будут также проиндексированы. Безусловно, все эти меры господдержки позволяют решать кадровые вопросы в медучреждениях региона.

- Сегодня все активнее в систему здравоохранения внедряются информационные технологии. Врачам приходится осваивать современные коммуникационные технологии. А насколько в нашем регионе развито дистанционное медицинское обслуживание? Все ли районы охвачены?

- Да, Вы правы. Например, для пациентов уже стала привычной возможность электронной записи на прием к специалисту. Интернет-решения позволяют направлять в электронном виде медицинскую документацию, результаты диагностических исследований пациента в медицинские учреждения и областного, и федерального уровней при необходимости получения консультации, а также направлении пациента на лечение.

В настоящее время в центральном архиве медицинских изображений более 300 тысяч медицинских исследований, в том числе УЗИ-исследования, рентген-снимки, мамографи ческие снимки, исследования МРТ и КТ. В среднем, в течение рабочего дня архив пополняется на 2,5 тысячи исследований от 98 диагностических медицинских аппаратов. Доступ к данному архиву имеется у всех заинтересованных специалистов медицинских организаций третьего уровня.

Каждый рабочий день в области проводится видеоконференция между областной клинической больницей и всеми районными больницами по вопросу оказания помощи самым тяжелым пациентам. Приходит на помощь телемедицина. У оренбургских врачей появилась возможность консультироваться и со специалистами федеральных клиник.

В 2018 году планируется подключение всех поликлиник и больниц к высокоскоростному Интернету, что позволит качественно улучшить телемедицинские консультации между врачебными амбулаториями и районными больницами.

- Галина Петровна, возможно ли применение схемы государственно-частного партнерства для реализации крупных инвестпроектов в области здравоохранения? Есть ли реальные примеры уже запущенных проектов?

- Круг задач, стоящих сегодня перед государственным здравоохранением, очень широк и требует глобальных инвестиций. Ни одно государство не в состоянии в полной мере удовлетворить потребность медицины в финансировании. А потому во всем мире в эту сферу активно вовлекается частный бизнес.

Например, в Оренбургской области за последние 10 лет широкое развитие получили специализированные и высокотехнологичные виды медицинской помощи методами заместительной почечной терапии, включая диализные методы и трансплантацию почки. Так, принимая во внимание растущую потребность населения в данном виде медпомощи, в период с 2011 по 2013 годы при содействии правительства региона, как раз в рамках ГЧП, были возведены и запущены в эксплуатацию два центра амбулаторного гемодиализа ООО «Б.Браун АвитумРуссланд»: в Оренбурге и Орске. На начало октября текущего года Центр амбулаторного гемодиализа ООО «Б.Браун АвитумРуссланд» в Оренбурге оснащен 40 аппаратами «Искусственная почка» (АИП) и в настоящее обслуживает 257 пациентов. Центр в Орске оснащен 25 аппаратами АИП и обслуживает 141 пациента. Все аппараты ИП в центрах находятся в рабочем состоянии, диализ проводится в две смены. За 2016 год центрами выполнено 53 811 процедур гемодиализа. По состоянию на октябрь 2017 года всего по области гемодиализ получает 521 пациент и 100 пациентов находятся на перитонеальном диализе.

- Пожалуй, сегодня каждого человека касается тема обеспечения медикаментами. Как Вы оцениваете доступность бесплатных препаратов для нуждающихся оренбуржцев? Как будет финансироваться и развиваться это направление в перспективе?

- Число граждан, проживающих на территории Оренбургской области и имеющих право на льготный отпуск лекарственных средств, составляет 495,2 тыс. человек, это 26 % от населения области, из которых 171,8 тыс. человек осуществляют свое право в виде денежной компенсации, а 323,4 тыс. граждан имеют право на обеспечение лекарственными препаратами бесплатно или со скидкой 50 % по рецептам врача.

Для этого в регионе функционирует централизованная система лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В ее состав входят министерство здравоохранения области; областной аптечный склад, информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения, контрольно-аналитическая испытательная лаборатория, 79 медицинских и 145 аптечных организаций.

Имеющаяся сеть государственных аптек позволяет выполнять социальные функции по обеспечению лечебного процесса льготных категорий граждан. Только в прошлом году открыто еще 21 государственное аптечное учреждение, в 2017 году – 12.

Для автоматизации процессов используется программное обеспечение, которое позволяет осуществлять выписку рецептов, вести персонифицированный учет отпущенных лекарственных препаратов. Заявки на жизнеобеспечивающие препараты формируются на основе пофамильных списков больных, схем лечения и сложившегося потребления лекарственных средств.

Закупка лекарственных средств по всем направлениям льготного отпуска производится нашим ведомством централизованно в плановом порядке в соответствии с федеральным законодательством путем проведения открытых аукционов в электронной форме. При этом все партии медикаментов, поступающих для льготников, проверяются.

За 10 месяцев текущего года льготные категории граждан обеспечены лекарственными препаратами на общую сумму 2,2 млрд. рублей. Полноценным питанием по медицинским показаниям обеспечено 14 тысяч детей в возрасте до трех лет и 5749 женщин (кормящих матерей, беременных женщин) на общую сумму 57 млн рублей.

- Галина Петровна, Вы только что озвучили, что область достаточно обеспечена лекарственными препаратами, на особом контроле – льготники. При этом в Оренбуржье, к сожалению, растет число сердечно-сосудистых, онко- заболеваний. По каким причинам? И какие меры оздоровления и профилактики населения предпринимаются министерством?

- Увы, несмотря на достигнутые успехи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (а за последние пять лет, с внедрением в регионе сосудистой программы, потери населения от болезней системы кровообращения сократились на 22 %) они продолжают занимать лидирующие позиции. На это влияет множество факторов, в том числе нездоровый образ жизни, игнорирование первых признаков заболевания и нежелание периодически обследоваться у специалистов. В Областном центре медицинской профилактики создана специальная программа, призывающая обратить внимание на здоровье, бесплатно пройти обследования.

Силами медработников, специалистов нашего ведомства проводятся профилактические мероприятия среди населения, ведется пропаганда здорового образа жизни через СМИ, в учебных заведениях читаются лекции о вреде курении, опасности употребления алкоголя, наркотиков. Организовываем круглые тематические столы, ведётся приём звонков от граждан по «горячей линии» Областного центра медицинской профилактики. Разработаны специальные памятки и разосланы в муниципальные образования области для информирования населения. Информация размещается и в соцсетях - наша задача охватить все слои населения.

Возросли возможности современной медицины. Сегодня увеличиваются объемы оперативных вмешательств на сосудах головного мозга с использованием микрохирургической техники. На постоянном контроле вопрос бесплатного обеспечения лекарственными препаратами пациентов после острого инфаркта миокарда. Все учреждения второго уровня оснащены оборудованием для оказания медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Организованы рентгеноперационные на востоке и западе области - заработали ангиографы в больницах скорой медицинской помощи г. Бузулука и г. Новотроицка.

Нашим ведомством и территориальным фондом ОМС в настоящее время решается вопрос об увеличении объемов амбулаторной и стационарозамещающей медицинской помощи по профилю «онкология».

Ежегодно онкологической службой проводятся кустовые совещания для восточной, западной и центральной зон Оренбургской области. В 2017 году было проведено 3 таких совещания. Делаем все возможное, подключаем все ресурсы ведомства для сокращения роста заболеваний населения.

- В этом году область вошла в федеральный проект по развитию санитарной авиации. В связи с этим на одной из коллегий губернатор поставил перед врачами районных больниц задачу: построить на внебюджетные средства вертолетные площадки. Насколько развитие санавиации важно для региона?

- Развитие санитарной авиации является для Оренбуржья одним из приоритетных проектов, который стартовал в области 1 августа текущего года. Служба санавиации ориентирована, в первую очередь, на оказание сложной медицинской помощи людям, живущим в отдаленных районах, эвакуации из зон ЧП. Так, за минувшие три с половиной месяца специалистами отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Областной клинической больницы выполнено 77 вылетов в территории области и за ее пределы. Вертолетом Ми-8Т транспортировано 96 человек дальних территорий области, из них 24 ребенка. В основном вылеты связаны с проведением эвакуации в областные клиники пациентов, нуждающихся в высококвалифицированной медицинской помощи по поводу сложных травм, ожогов, нейрохирургической патологии, сердечно-сосудистых катастроф. Специалистами службы санавиации выполнено 9 операций в территориях.

В вертолете есть все необходимое для оказания реанимационной помощи в процессе транспортировки пациента. В работе областной санавиации задействовано 250 врачей различных специальностей.

Что касается организации вертолетных площадок, такая задача поставлена губернатором области не только перед главными врачами, но и главами муниципальных образований. На сегодняшний день полеты вертолета санавиациии с использованием имеющихся площадок для приземления согласовываются, в том числе с ГУП Оренбургской области «Аэропорт «Оренбург». В следующем году работа по развитию службы санавиации будет продолжена.

Беседовала Елена Булгакова.