РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Форум, где рождается будущее

Международный евразийский форум «Оренбуржье - сердце Евразии» участники негласно назвали «местом, где рождается будущее». В седьмой раз Оренбург принимал на своей территории гостей, которые имеют непосредственное отношение к развитию экономики: это представители бизнес-сообщества, руководители различных организаций, члены правительств. Всего форум объединил более 3500 участников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Организаторами форума выступили Правительство Оренбургской области совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Из года в год Оренбуржье удивляет форматом, подачей форума, на который съезжается все больше заинтересованных лиц в развитии региональных экономик в рамках интеграции стран ЕАЭС.

Значимость форума отметил и глава МИД РФ Сергей Лавров, который очень четко расставил акценты.

- Расположенная в центре обширного евразийского пространства Оренбургская область исторически была перекрестком торговых путей. Сегодня она выступает участником и служит важным звеном при осуществлении таких масштабных инфраструктурных проектов, как транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай». Полезный вклад в упрочение атмосферы доверия и взаимопонимания между народами континента призван внести и ваш форум. В МИД России высоко ценят конструктивное взаимодействие с администрацией Оренбургской области по расширению ее международных и внешнеэкономических связей, - подчеркнул глава МИД РФ, добавив, - Готовы к наращиванию сотрудничества в русле единого внешнеполитического курса страны.

Активную поддержку в организации и проведении форума оказал ПАО «НИКОБАНК», который выступил в этом году генеральным партнером мероприятия.

- Это одно из главных экономических событий нашего региона. Тем приятнее оказаться на его площадке в качестве генерального спонсора. Нынешний форум совпал с нашим 27-летием, - поясняет Светлана Сивелькина, председатель правления ПАО «НИКО-БАНК».- И наше партнерство мы считаем подарком на собственный день рождения и знаком уважения к организаторам этого масштабного мероприятия.

По словам Светланы Сивелькиной, форум ежегодно объединяет на одной площадке банки, бизнес и власть.

- Именно на таких встречах широкого формата происходят знаковые события для всех сторон. Форум - это хорошая возможность еще раз заявить о себе, познакомиться с потенциальными потребителями банковских продуктов, представителями бизнес–сообщества, - подчеркнула председатель правления ПАО «НИКОБАНК».

То, что форум стал важной деловой площадкой, уже не просто слова. Как подчеркнул председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, здесь подписываются реальные контракты, межрегиональное сотрудничество наполняется смыслом.

Красной нитью форума стали темы: ресурсосбережение, «зеленая экономика», что особенно актуально в Год экологии. Им был посвящен ряд ярких мероприятий: фото-конкурсы, туристические проекты, деловые встречи экспертов. Но основная часть дискуссий все же касалась инвестиционной составляющей. На форуме подписывались взаимовыгодные соглашения о сотрудничестве, развитии начатых проектов.

Открыло торжественную церемонию подписания соглашение между Федеральной службой по интеллектуальной собственности и Правительством Оренбургской области. Документ подписали губернатор Юрий Берг и руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

ООО «Оренбургский пропант» также стал участником подписания соглашения о сотрудничестве между Минэкономразвития региона. Предприятие намерено наладить на территории Новотроицка производство и реализацию пропантов, огнеупорных керамических изделий. Общая стоимость проекта 500 млн рублей. Его реализация даст городу сразу 450 рабочих мест.

Кроме того, были подписаны соглашения между Гарантийным фондом Оренбургской области и Фондом развития моногородов с целью расширения финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в монопрофильных муниципальных образованиях Оренбуржья и создания для них равного доступа к заемным ресурсам. Всего было подписано порядка 10 соглашений.

- Мы крайне заинтересованы в инвестициях и новых проектах на территории Оренбуржья. Мы принимаем все возможные меры, чтобы их было как можно больше, - подчеркнул губернатор Оренбургской области Юрий Берг. – Правительство региона ведет реестр приоритетных инвестиционных проектов, по которым предоставляются меры господдержки в виде налоговых преференций. В настоящее время в реестре числится 46 проектов с общим объемом инвестиций более 300 млрд рублей. При этом шесть инвестпроектов включены в реестр приоритетных в 2016-м и семь – в 2017 году. Но, к сожалению, у большинства инициаторов проектов недостаточно собственных средств для их реализации, а потому приходится привлекать заемный капитал. И как раз такие масштабные форумы помогают нам, в том числе в поиске инвесторов.

Правительство региона надеется, что в ближайшее время пяти инвестпроектам в области промышленности и строительства будет оказана прямая гарантийная поддержка Корпорацией МСП, представители которой также стали участниками масштабного форума, а их эксперты спикерами круглого стола «Кредитно-гарантийная поддержка субъектов бизнеса». В обсуждении приняли участие и финансовые организации, а модератором выступил НИКО-БАНК.

В ходе круглого стола, проходившего в формате дискуссионной панели, представители малого и среднего бизнеса узнали о действующих формах государственной поддержки, реализуемых АО «Корпорация МСП» и ее партнерами. Так же предприниматели получили ответы на свои конкретные вопросы о Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и получения гарантийной поддержки в рамках национальной гарантийной системы: АО «Корпорация МСП», АО «МСП Банк», региональная гарантийная организация.

- Важно, что среди выступающих были и представители бизнеса, которые поделились практическим опытом получения различных видов кредитно-гарантийной поддержки. Среди клиентов НИКО-БАНКа есть субъекты МСП, которые воспользовались сразу несколькими формами государственной поддержки, и, безусловно, для нас это одно из приоритетных и интересных направлений развития, - отметил Александр Малышев, заместитель председателя правления ПАО «НИКО-БАНК». – Мы готовы поддерживать интересные проекты малого и среднего бизнеса в приоритетных отраслях экономики.

Отдельной и не менее важной теме была посвящена встреча представителей крупных промышленников и представителей Евразийской экономической комиссии. Здесь говорилось о выявленных барьерах, которые тормозят развитие торгово-экономических взаимоотношений, внутреннюю торговлю на Евразийском пространстве.

- На начало 2017 года сохраняются еще несколько десятков изъятий, ограничений и барьеров на пути свободного передвижения товаров, - озвучил Айдар Сарсенов, замначальника отдела экспертизы и медиации Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии. - По состоянию на начало текущего года у России есть шесть подобных барьеров, у Армении - два, у Белоруссии - три, у Казахстана (РК) - три. У Киргизии - ни одного. И мы работаем над этим. Есть реальные результаты. Начиная с 2014 года, было ликвидировано около 100 препятствий, в 2016-м - пять. Так, например, утратило свою актуальность препятствие в виде необходимости заполнять специальный талон при пересечении грузами границы между Республикой Казахстан и Киргизией. Таким образом киргизская сторона пыталась контролировать поступающий в страну импорт, чтобы в полном объеме взимать с него налоги.

ЕЭК определила, что такие действия противоречат законодательству ЕАЭС, и постановила отменить требование, подчеркнул эксперт. В Армении устраняется барьер, который не позволяет публиковать на интернет-портале госзакупок актуальную информацию в полном объеме, в том числе на русском языке. В Казахстане после соответствующего решения ЕЭК сняли фитосанитарный контроль на границе с Киргизией. Такая работа ведется и с другими странами Союза.

Айдар Сарсенов сообщил, что запущен информационный ресурс, на котором предприниматели могут сообщить о препятствиях, мешающих их работе в рамках экономического союза. Интернет-ресурс позволяет отслеживать действия по устранению барьеров. Эксперты Союза промышленников сошлись на том, что необходимо создавать благоприятные условия для реализации четырех принципов ЕАЭС: свободы передвижения товаров, услуг, финансов и трудовых ресурсов.

Елена Булгакова 

Сергей Грачев, председатель Законодательного собрания Оренбургской области:

- Евразийское экономическое пространство - это 70 процентов мировой экономики. Совместных предприятий со странами ЕАЭС у нас уже больше ста и создаются новые, к примеру, с Арменией и Киргизией. Но бизнес ждёт нового витка в развитии – в экономическом аспекте, таможенном урегулировании, пограничном, санитарном. На этом поле одним из основных препятствий для более плодотворной работы является тот факт, что 20 лет страны развивались каждая в своём направлении. Нельзя враз привести в соответствие друг другу законодательства всех государств, все регламенты. Думаю, на это понадобится ещё лет пять минимум. Один из самых больных вопросов для нас - это акцизы. Евразийская экономическая комиссия ищет подходы, решения проблемы, и на форуме об этом состоялся серьёзный разговор.