РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

МСП: прирастем ли экспортом?

По данным Федеральной таможенной службы России, количество компаний-экспортеров среди малого и среднего предпринимательства (МСП) за три последних года выросло в 1,5 раза. И все же их число на конец первого квартала 2017 года не превышало 1 % от общего числа российских субъектов МСП.

Но, как считают эксперты, малый и средний бизнес имеет все шансы на развитие за рубежом. Что мешает, а чего не хватает оренбургским предпринимателям, чтобы выйти на внешние рынки, об этом рассуждают эксперты ФЭБ.

Время подъема

По словам Александра Калинина, заместителя министра культуры и внешних связей Оренбургской области, за период 2014 –2016 гг. показатели внешней торговли региона демонстрировали отрицательную динамику. Основными причинами снижения объемов экспорта и импорта в стоимостном выражении были негативные тенденции на рынках углеводородного сырья и металлов, девальвация национальной валюты, разрыв внешнеэкономических связей из-за событий на Украине, введение санкций, уход с рынка некоторых крупных экспортеров товаров и услуг в связи с банкротством или закрытием.

- В текущем году наметились некоторые положительные изменения. Так, региональный внешнеторговый оборот в первом полугодии составил 1,5 млрд долл. США, произошел рост на 7,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем регионального экспорта увеличился на 6,8 % и составил более 1,2 млн долл. США, - поясняет Александр Калинин. - В страны СНГ экспорт Оренбуржья увеличился на 15,6 %, в страны ЕАЭС – на 32,7 %. Объем экспорта в страны дальнего зарубежья снижен на 1 %.

По-прежнему основой регионального экспорта является продукция ТЭК (более 52, 9 %), продукция цветной металлургии составляет 32,7 %.

В физическом выражении значительно увеличился объем экспорта изопропилового спирта (в 12,2 раза), ржаной муки (в 5,5 раза), яиц (в 3,7 раза), нефтепродуктов (в 2,3 раза), овощей (в 2,2 раза), изделий из резины и металлопроката (в 1,4 раза). Увеличились экспортные поставки хрома на 23,8 %, продукции неорганической химии на 15,7 % , пищевой соли на 14,9 % , цемента на 13,1 %, меди и изделий из нее на 3,9 %, асбеста - на 3,4 %.

- На этом позитив заканчивается, - признается замминистра культуры и внешних связей региона. –  Существенно снизился физический объем экспорта масличных семян – в 58,6 раза (!), фруктов – в 18,2 раза, жмыха – в 5,2 раза, масла растительного – в 4,5 раза, молочной продукции – в 3,6 раза.

Также уменьшились физические поставки мяса, чугуна, злаков. Заметно снизились показатели экспорта в машиностроении (объем отгружаемой продукции за полгода уменьшился в 8,3 раза), объем вывоза продовольственных товаров упал в 2 раза, текстиля и обуви - на 12,9 %.

В этом же списке – гелий, который, по данным статистики, снизился в 40 (!) раз - небывалый показатель для нашего региона, ведь мы являемся самым крупным в стране производителем этого газа.

Перечень основных экспортеров области почти не изменился (разве что с рынка ушло ОАО «Оренбургские авиалинии». – Прим. авт.), появляются новые.

У региона огромный потенциал для наращивания объемов экспорта. Один из крупнейших проектов, который ждет своего часа, - модернизация ОАО «Орскнефтеоргсинтез». Планируемые инвестиции, а это свыше 70 млрд рублей, позволят выпускать нефтепродукты высоких мировых экологических стандартов. Идет масштабная модернизация на ОАО «Гайский ГОК», что позволит предприятию стать ведущим поставщиком меди в стране. Завод бурового оборудования ведет выпуск уникальных установок для подземного бурения, которые пользуются спросом в стране и за пределами. На Новотроицком заводе хромовых соединений освоено производство электролитического хрома – нового для России продукта. В мире подобную продукцию выпускают только Китай и Япония.

Оренбургская область продолжает экспортировать свои товары в страны дальнего зарубежья, в частности в США. В Штаты большими партиями уходят чугун, хром, радиаторы транспортных средств, филе рыбы, витаминная мука, ферросплавы.

Как отмечают в региональном министерстве культуры и внешних связей, Америка по объему потребления оренбургских товаров – вторая страна после Казахстана.

Торгово-экономические связи Оренбуржья давно отлажены с Афганистаном, Венгрией, Италией, Нидерландами, Канадой, Турцией, Латвией, Индией, Китаем. Кстати, Китай входит в десятку крупнейших импортеров оренбургской продукции, а среди стран дальнего зарубежья он на 6-м месте.

- Неслучайно лидирующие позиции в географической структуре внешней торговли Оренбуржья занимают государства Евразийского экономического союза, - подчеркивает Евгения Шевченко. -  Без сомнения, ЕАЭС сближает наши страны и народы, укрепляет национальные экономики, повышает конкурентоспособность на мировых рынках, расширяет географию партнерских отношений, способствует их диверсификации.

И сегодня, по словам министра культуры и внешних связей региона, намечено немало совместных проектов со странами ЕАЭС. А именно:

- создание на базе Оренбургского газоперерабатывающего комплекса газохимического кластера, увеличение объемов поставки сырья с Карачаганакского месторождения;

- возобновление проекта по созданию в области казахстанско-российского предприятия по производству гранулированной серы из товарной серы мощностью до 500 тыс. тонн в год;

- углубление промышленной кооперации АО «Уральская Сталь» с Актюбинским рельсобалочным заводом;

- строительство оренбургского участка транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай»;

- развитие авиасообщений с последующим увеличением числа воздушных судов и маршрутов из Оренбурга в областные центры стран ЕАЭС;

- организация совместной работы в области селекции и генетики в растениеводстве и животноводстве, глубокой переработки зерна, овощей и фруктов;

- строительство логистических центров хранения и прочие.

Голос бизнеса

Эксперты министерства культуры и внешних связей региона уверены, что максимальный уровень снижения объемов экспортных поставок преодолен и по отдельным товарным позициям различных отраслей начинается прирост.

-Можно говорить о том, что удельный вес сырьевого экспорта экономики области увеличивается и эта тенденция сохранится,- предполагает Александр Калинин.

Но, несмотря на все предпосылки к наращиванию экспортного потенциала среди субъектов МСП, есть масса барьеров. Первое, торговые и административные преграды в других странах для небольших экспортных компаний. Второе, строгий визовый режим, неясная система торговых преференций и отсутствие зоны свободной торговли во многих странах.

- Сложившаяся ситуация в несырьевом экспортном секторе региональной экономики свидетельствует о том, что ни объем, ни форма господдержки экспортно ориентированных производств не могут считаться достаточными для активной экспортной экспансии региона на внешних рынках, - добавил Виктор Сытежев, председатель Совета Союза «ТПП Оренбургской области».

Андрей Севрюков, замначальника управления по развитию промышленности, энергетики и транспорта минэкономразвития региона, сообщил, что очень часто ведомство сталкивается с недоверием МСП-экспортеров к органам государственной власти.

- Предприниматели боятся или не хотят пользоваться мерами господдержки в виде субсидий, объясняя это тем, что необходимо затем отчитываться за каждый полученный рубль, а также подвергаться пристальному вниманию надзорных органов, - пояснил Андрей Севрюков.

Руководитель ОАО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев поделился своими мыслями о препятствиях ведения бизнеса на внешнем рынке.

- На сегодняшний день нашу продукцию используют более 800 компаний, заключаем 2 договора в день. Объем экспорта за 9 месяцев текущего года составил 124,5 % по отношению к уровню аналогичного периода. При этом и у нас есть проблема: например, очень долго растаможивают импортные комплектующие, по времени это занимает до двух суток, что не может не отражаться на наших производственных процессах. Наше предприятие работает с колес, а потому хотелось бы, чтобы процесс растаможивания проходил в течение одного рабочего дня.

Подолгу приходится стоять на границе частному перевозчику Олегу Бочкареву, директору ООО «Мост».

- Наша компания занимается перевозками людей из России в Казахстан и обратно. И каждый раз на границе нам приходится простаивать не меньше часа, это если везешь людей на автобусе. Газели проверяют более тщательно, время простоя еще выше, - поясняет Олег Бочкарев.

С отсутствием грузоперевозчиков на рынке, которые бы доставляли груз в страны ЕАЭС, дальнего зарубежья столкнулся Александр Юдичев, директор ООО «МиСТ».

- Мы производим комплектующие: металлические сетки для нефтегазового сектора, энергетики.

Поставляем в Казахстан, Белоруссию. Но в регионе отсутствуют грузоперевозчики, которые работали бы со странами ЕАЭС, - заключает Александр Юдичев.

Со странами ЕАЭС сотрудничает ООО «Фиш-ка». По словам директора предприятия Андрея Слепухина, они также испытывают трудности с перевозкой готовой продукции.

- Нами отлажена процедура экспорта. Заключены долгосрочные договоры на поставки мороженого филе судака и окуня, полуфабрикаты. За 9 месяцев 2017 года экспорт составил 103 млн рублей. Проблема только в логистике. Мы не можем найти перевозчика, который бы перевозил рыбу в рефрижераторных контейнерах по странам ЕАЭС. При этом нам необходимо контролировать дистанционно температуру в контейнерах с помощью интернет-сервисов. Также хотелось бы получать субсидии на потребление электроэнергии. За 1 кВт потребленной энергии мы платим по 7,5 руб., а население – 1,7 руб. Летом нагрузка увеличивается в разы, холодильники работают на всю мощь. Соответственно себестоимость продукции увеличивается, - поясняет Андрей Слепухин.

Эксперты уверены, бизнесу нужен определенный маршрутизатор, который будет содержать пошаговые инструкции. Хорошим помощником в этом смысле должны стать региональные экспортные центры, которые работают в режиме «единого окна». В Оренбуржье такой центр создан, он реализует программы АО «Российский экспортный центр». Но за 5 месяцев существования центра в регионе его посетило не больше 200 представителей субъектов МСП.

- Причем обращаются пока одни и те же, - делится Антон Шонин, директор Центра поддержки экспорта Оренбургской области. - Надеемся, что после Евразийского форума в Оренбуржье о нас узнают больше предприятий, а мы в свою очередь поможем потенциальным экспортерам продвинуться дальше.

Елена Булгакова