РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Культурная идеология

Программа Евразийского экономического форума насыщена культурными событиями. Деловую повестку «разбавляют» многочисленные выставки, презентации книг, туристических объектов,фотоконкурсы, концерты. И это не менее важная часть взаимодействия и налаживания связей между странами и городами - культура объединяет нас духовно.

Потому ее развитию в области уделяется большое внимание. Кому как не Оренбуржью быть первым в этом начинании?

Молодежь хочет общаться

В прошлом году Оренбург впервые принимал масштабное международное событие – Евразийский молодежный форум. Более 800 человек со всего континента собрались в Сердце Евразии, чтобы поделиться опытом, обсудить проблемы, да и просто увидеть и услышать, как живут сверстники в других государствах.

Хозяева пригласили их в Наукоград в Оренбургском государственном университете, где были представлены ведущие разработки оренбургских ученых. На «улицу искусства», где разместились яркие творческие площадки. На круглые столы и семинары. Танцы, песни, споры, обсуждения на сотнях разных языков – Оренбург жил эти дни в новом, молодежном, ритме. Впервые на молодежные проекты прямо на форуме выдали гранты, что стало отдельным событием.

В середине октября этого года Оренбург – региональная площадка еще более масштабного молодежного съезда: Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Основная программа проходит в Сочи. Но участники разъехались и по другим городам, чтобы увидеть и ближе узнать Россию. Представители 54 стран побывали в эти дни в Оренбурге.

- Что дают эти встречи? Нужны ли они? - спрашиваем у Екатерины Раковой, руководителя областной Ассоциации национальных молодежных общественных объединений «Вместе».

- Необходимы, и чем больше их будет, тем больше у нас гарантий на мирное, стабильное, успешное завтра, я имею ввиду сейчас все страны Союза. Простой пример. Совместно с Институтом истории и этнографии Южного Урала мы проводили социологическое исследование, в ходе которого выявили довольно высокий процент ксенофобских настроений. То есть ребята говорили, что «не любят» представителей тех или иных национальностей. Потом мы собрали актив за круглым столом и спросили: «А почему ты так к ним относишься? Вот за одним столом с тобой русский, казах, татарин, грузин, еврей, мордвин… Те же чувства?» «Нет! – отвечали они. – Этого мы знаем, он друг». То есть опасаются, сторонятся тех, с кем не знакомы. И, соответственно, чем больше мы будем иметь возможности общаться и дружить – тем лучше.

Сегодня Оренбург становится все более популярным для абитуриентов из других стран. В нашем городе оседает много трудовых мигрантов, значительная часть которых – молодежь.

- И мы тоже активно с ними работаем, - продолжает Екатерина Ракова. – Рассказываем о городе, о наших традициях. Помогаем в многочисленных правовых вопросах. Им действительно порой не у кого спросить элементарные вещи. Однажды к нам с вопросом пришли студенты из Кыргызстана. Их интересовало, как получить российские права. Язык знал только один из них. И я долго объясняла ему, отвечала, советовала. Парни ушли довольные. То есть запрос на объединение и поддержку с нашей стороны есть. И, я думаю, Оренбург просто обязан здесь быть первым в России. Ведь история нашего края – это история объединения, многовековой дружбы и взаимопомощи. Потому, на мой взгляд, чем больше будет между нами личных контактов, глобальных проектов и возможностей общаться, тем лучше.

Тропами Евразии

Один из важнейших аспектов культурной интеграции ЕАЭС – внутренний туризм. Пройти своими ногами, увидеть своими глазами – значит стать ближе. Где, например, отдыхают казахстанцы? На Кольсайских озерах, например, – живописном месте на хребте Северного Тянь-Шаня.

А как часто вы бывали в туристических зонах Киргизии? Ведь красоту и строгость Иссык-Куля не сравнить с величием многих «теплых» морей. Каждый городок на южном побережье – комплекс санаториев и гостиниц. Северное же славится своими горнолыжными базами, постоянные посетители которых – европейцы.

Для большинства из нас внутренний туризм заканчивается на проведенных летом выходных в Соль-Илецке или зимой – на турбазе в Кувандыке. И не потому, что мы не любим или не умеем отдыхать. Есть объективные причины. Актуальные для всех стран ЕАЭС. И решив их, можно будет привлечь больше не только близких соседей, но и европейцев.

В частности, эксперты отмечают недостаточную информированность. Мы просто не знаем про интересные и красивые места, которые есть за пределами нашего города. Такие понятия, как аграрный или гастрономический туризм, только начинают развиваться в России. В то время как Оренбуржье и в том и в другом может много что предложить! Красивые деревеньки с тихой речкой, лесочком на холме, где можно отдохнуть без сотовой связи, попариться в бане, сейчас находят все больше своего потребителя. Сколько в области таких сел? А наши гастрономические традиции?! Это смешение традиций, многовековых рецептов, уникальных продуктов – недаром в этом году Оренбург стал героем программы «Поедем поедим» на телеканале НТВ. А гастрономические фестивали набирают популярность.

Вторая сложность – это инфраструктура. Дороги, которые ведут к местам отдыха, гостиницы и кафе, отношение людей – все это нуждается в обновлении. Получил Соль-Илецк большой федеральный грант на развитие туризма, так самое время подключиться и частному бизнесу, чтобы общими усилиями и масштабно изменить ситуацию.

И третий вопрос – это доступность. При всех возможностях, которые есть сегодня, найти актуальный сайт, с четким описанием, контактами – проблема. Поэтому внутренний туризм держится на альтруистах, которые не боятся ради приключений путешествовать по незнакомым местам.

Но ответы на эти вызовы есть. И предлагает их та же молодежь. Не так давно оренбурженка Динара Испаева победила на форуме «Золото тюрков» с проектом туристической карты. «Шелковый путь» - это карта, на которой есть все туристические маршруты Евразии, информация о городах, достопримечательностях, святынях. Планируется, что распространяться она будет на вокзалах, в аэропортах, гостиницах и станет реальным путеводителем по Евразии.

Сегодня появляется все больше поводов привлечь людей – тот же арбузный фестиваль в Соль-Илецке или спортивные соревнования в Кувандыке. То есть туризм как одна из составляющих интеграции открывает новые возможности и для бизнеса, и для развития территорий.

Идея – облагородить пространство

Но, безусловно, один из главных «магнитов» - культурные события. Известен далеко за пределами страны Международный кинофестиваль «Восток - Запад. Классика и авангард», джаз-фестиваль имени Ю. Саульского, фестивали народного творчества, классической музыки.

Немаловажно, что искусство сегодня выходит из больших концертных залов и становится ближе к людям. Летом по вечерам в парке собираются на еженедельные концерты, детям библиотекари читают «на траве». Оренбургский государственный хор выступил в самом большой торговом центре города. Главная улица Оренбурга несколько раз в год превращается в большую концертную площадку. То есть идет поиск новых форм и возможностей быть ближе к людям. Традиции, творчество становятся полноценной идеологией.

- Культура близка к геополитике, только инструментарий у нее гораздо шире, а язык – более изящный, - отметила в одном из интервью Евгения Шевченко, министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области. – Ведь это не просто песни, пляски и так далее. Это способ передачи коллективного знания, системы ценностей, традиций, истории и смыслов. И потому культура не менее значима, чем политика.

Эксперты отмечают, что в процессе интеграции как раз и важен такой ценностный компонент.

- Проблемы есть и с идеологиями, - рассуждает публицист Иван Лизан, эксперт по Евразийской интеграции, автор проекта «Союзный нарратив». - Возможно, что в XXI веке не будет места привычным нам по учебникам идеологиям и даже демократия (в том виде, в котором её продвигают США) может стать тоталитарной.

Потому, полагаю, наиболее разумным является объединение вокруг преодоления ксенофобских настроений на пространстве бывшего СССР. Между москвичом, омчанином и таджиком из Душанбе нет никакой разницы, за исключением места рождения и разных стартовых условий. Потому важно не допустить углубления раскола между нашими народами на почве национального чванства и ксенофобии. И развитие культуры – важнейший аспект в этой работе.

Второе направление - выработка общего образа будущего и пространства освоения. Им может быть как космическое пространство, так и Арктика. Естественно, при этом не стоит забывать и о вполне привычном пространстве: объединиться можно вокруг превращения государственных границ между республиками в аналог административных, как при СССР. Моя мечта, например, – возможность доехать из Ростова-на-Дону или Кишинёва во Владивосток на поезде через республики Средней Азии, ни разу не предъявляя паспорт. Увидеть всю Евразию и почувствовать, что я нахожусь дома.