РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Дивиденды прогрессивной экономики: что получаем сейчас и что получим завтра?

Сегодня одни эксперты полагают, что драйвером экономики в ближайшем будущем станут цифровые технологии, другие – что в основу ляжет ресурсосбережение. Что позволяет странам двигаться вперед, приумножать основные экономические показатели, об этом в материале ФЭБ.

В начале октября в Ереване прошел второй Международный форум евразийского партнерства, на котором министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что основой для создания единой цифровой платформы по мониторингу товарных и транспортных потоков должна стать система Глонасс. Министр также подчеркнул, что Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил введение системы маркировки товаров на все страны — члены Евразийского экономического союза.

- Первый такой пилотный проект по меховым изделиям нашими странами уже успешно реализуется, - уточнил министр. - Для трансляции этого опыта на другие товарные группы подготовлен и одобрен советом ЕЭК проект соответствующего соглашения. Рассчитываем, что после его подписания всеми государствами мы сможем оперативно начать построение в периметре границ ЕАЭС системы сквозной прослеживаемости товаров. (Источник: tks.ru).

Напомним, Глонасс – глобальная навигационная система, которая работает посредством Интернета, использует его неограниченные возможности.

Интернет расширил границы общения, торговли, бизнеса и т. д. По подсчетам экспертов сегодня более 40 % населения планеты имеет доступ к Всемирной сети, и каждый день в Интернет выходят новые пользователи.

Глобальная сеть соединила фирмы, граждан, правительства, страны, экономики. Цифровая революция приносит выгоды частным лицам. Стало проще общаться и получать информацию, где бы ты ни был, предлагать услуги и товары, появились бесплатные цифровые продукты, возникают новые формы досуга. Более доступными становятся банковские продукты, платежные системы, появляется возможность интеграции, участия в торгах различных государств и пр.

- Сегодня много говорят об экономической интеграции. И этот процесс неизбежен. Происходит взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов, глубокие структурные изменения в экономике стран-участниц, - отмечает Юрий Берг, глава Оренбургской области. – В ходе экономической интеграции сращиваются процессы воспроизводства, научное сотрудничество, образуются тесные хозяйственные, научно-производственные и торговые связи.И в этом смысле наш регион - прообраз евразийской интеграции, потому что здесь с самого основания в мире жили и работали представители многих наций и народностей. Оренбуржцами себя называют люди 126 национальностей.

Бизнес уходит в… «облака»

Новый виток развития получил малый и средний бизнес в связи с обязательной установкой онлайн-касс для расчета с покупателями.

Как только предприниматели прочувствуют все плюсы онлайн-общения с налоговой, они осмелятся попробовать и другие возможности, которые предлагает рынок и конъюнктура, считают эксперты.

Начавшиеся изменения на рынке малого и среднего бизнеса в России могут привести к формированию по-настоящему технологической системы для оптимальной работы в современных условиях цифровизации. И переход к онлайн-инструментам ведения документации – это лишь первый шаг в эту сторону.

Все новые сервисы для бизнеса предлагают провайдеры.

Например, в электронной коммерции активно используются как IaaS-сервисы (аренда виртуальной серверной инфраструктуры), так и SaaS-услуги (облачные приложения, утилиты и программные компоненты).

- Среди популярных в электронной коммерции SaaS-приложений можно отметить бесплатные облачные сервисы, например, почта, облачные диски, средства для совместной работы над документами. Особняком стоят реализованные проекты по выносу в облако учетных систем и систем бюджетирования, - поясняет Евгений Бачурин, директор филиала «Дом.ru» в г. Оренбурге. - Наиболее часто переносимая в облако система — корпоративный сайт, интернет-магазин.

В интернет-продажах популярны облачные сервисы для отправки служебных сообщений и e-mail-маркетинга, приложения для анализа и оптимизации сайта, трафика, а также для коммуникаций с клиентами. Облачная АТС не только помогает сократить затраты на связь, но и позволяет настроить множество функций: от голосового меню до связи между территориально распределенными подразделениями компании.

Быстрыми темпами развивается международная интернет-торговля.

Перед Россией поставлена масштабная задача: увеличить объем экспорта российских товаров по каналам электронной торговли к концу 2019 года в 100 раз. Эксперты прогнозируют, что уже в 2018 году интернет-экспорт вырастет до 30 млн долларов, а в 2019 году – до 60 млн долларов. Такая цель заложена в проекте паспорта приоритетного проекта «Электронная торговля». Ожидается, что к концу 2019 года количество российских компаний, вовлеченных в экспорт по онлайн-каналам, увеличится с 27 до 500. Количество экспортных покупок за этот же период вырастет до 1,2 млн. (Источник: «Интерфакс»).

Пока иностранцы через Интернет совершают покупки российских товаров на сумму 600 тыс. долларов в год. Но уже через три года объем торговли вырастет до 60 млн долларов, уверены аналитики.

Заграничных покупателей все чаще привлекают российские товары ручной работы сегмента fashion– обувь, платья, аксессуары, сшитые и сделанные на заказ, а также игрушки. Все чаще оренбургские мастерицы продают свои пуховые изделия посредством Интернет.

- Ажурные изделия из пуха оренбургских коз расходятся по всему миру, - подтверждает искусствовед Ирина Бушухина.

Значимым направлением для экспорта может быть реализация экологических продуктов питания, натуральной косметики, техноемкого оборудования и изделий из натуральных камней, ювелирных украшений, коллекционных товаров. Популярны чисто российские продукты –икра, кедровые орехи и соленья. Часто пользуется спросом литература на русском языке.

Российский проект по развитию электронной торговли предусматривает решение таких вопросов, как снижение таможенных пошлин, упрощение процедуры возмещения НДС, послабление условий для малого и среднего бизнеса.

- Нередко оренбургские бизнесмены проявляют интерес к интернет-торговле, - сообщает Антон Шошин, директор Центр поддержки экспорта Оренбургской области. – Но взрыва экспорта, например, среди малого бизнеса Оренбуржья, посредством интернет-площадок не наблюдается. Пока предприниматель чувствует себя хорошо внутри страны, он не понимает, зачем ему выходить за пределы, нести дополнительные расходы, тратить деньги и время на переводы документов, этикеток, упаковок и прочего, пугает незнание законодательства. В этом как раз и призван помочь наш центр.

Биткоины: валюта будущего или «преступные» деньги?

Развитие цифровой экономики связывают с криптвалютой – электронными деньгами. Многие эксперты уже назвали их «валютой будущего».

При этом очень жестко высказался по поводу появления вирутальной валюты глава государства Владимир Путин: «Криптовалюты в некоторых странах стали уже полноценным платежным средством, инвестиционным активом. Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски. Мы знаем позицию ЦБ, мы с председателем говорили несколько раз на эту тему. Прежде всего, это возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане».(Источник: «ria.ru»)

- Про будущее биткоина и подобных валют, несмотря на текущий ажиотаж, пока трудно сказать что-то однозначное. То, что мы видим сейчас, может оказаться очередным пузырем, о чем предупреждают многие эксперты, - поясняет Альбина Барашкина, директор филиала «БКС Премьер» в Оренбурге. - Операции с криптовалютой проводятся на различных интернет-площадках со всеми вытекающими проблемами надежности и защищенности. Другое дело – сама по себе технология блокчейн. Ее применение в банковской сфере позволит значительно повысить эффективность финансовых услуг, прозрачность рынка, откроет новые возможности в хранении и передаче информации.

Экономика «зеленого» цвета

Развивающуюся зеленую экономику также по праву можно назвать экономикой будущего.

Эксперты подчеркивают, что именно ресурсосбережение, внедрение альтернативных источников тепла и энергии, «зеленая» политика регионов и прочее, способны приумножать инвестиции за счет экономии природных ресурсов.

В Оренбуржье всего два года назад появились первые солнечные электростанции общей мощностью 30 МВт. А теперь регион претендует на лидерство среди других субъектов по внедрению альтернативной энергетики. В 2017 году были введены 2-я и 3-я очередь солнечной электростанции в Орске в 40 МВт, на сегодня это самый мощный источник альтернативной энергетики в стране.

Со времени ввода первой очереди Орской СЭС в декабре 2015 года там выработано около 55 млн кВт условного топлива и почти на 100 тонн снизился объем выбросов вредных веществ в атмосферу. К тому же эта работа приносит серьезный экономический эффект, подчеркивают в правительстве региона.

– Хочу отметить особый проект Соль-Илецкой СЭС мощностью 25 мегаватт. Она интересна тем, что в непосредственной близости от СЭС находится ветропарк, где энергию производят семь ветрогенераторов. Кроме того, неподалеку будет смонтирована установка по производству биогаза. А все вместе это образует настоящий парк альтернативной энергетики, – подчеркнул Юрий Берг. – К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских СЭС должна превысить 200 мегаватт. В Год экологии все эти проекты особенно актуальны.

Для Оренбуржья проекты, основанные на возобновляемых источниках, – это энергетическая безопасность, увеличение налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, улучшение экологического самочувствия региона, новые рабочие места, – заключает Юрий Берг. (Источник: glasnarod.ru).

******

По какому сценарию и какими способами будет развиваться экономика будущего страны и мира в целом, единого мнения и прогноза у экспертов нет. Но очевидно, что развитие цифровой экономики уже неизбежно, при этом нельзя забывать и о развитии (или сохранении, как в случае с «зеленой» экономикой) реальной. В одном сходятся аналитики, что цифровая экономика не есть рецепт от всех бед и «хорошо развитый цифровой сегмент экономики — это всего лишь поддержка экономики как таковой».

Как подчеркнул Джомарт Алиев, председатель Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, уровень развития цифровой экономики «напрямую коррелирует с уровнем развития материальной экономики: там, где он высок в реале, там и развитие цифрового сегмента наиболее целесообразно». И с этим нельзя не согласиться.

Елена Булгакова