РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Кто подложил «свинью» СГЦ «Вишневский»? Или это они сами?

ООО «СГЦ «Вишневский» в сентябре стало центром внимания оренбуржцев. На предприятии  в течение месяца силовыми структурами проводятся обыски, ведутся следственные действия. Селекционно-гибридному центру (СГЦ) было предъявлено обвинение по факту хищения в особо крупных размерах бюджетных средств. Общественность гадает, что это: рейдерский захват предприятия или действительно «воровство» со стороны руководства СГЦ? В чем на самом деле виноват или не виноват «Вишневский»? Подробности в материале ФЭБ.

Предыстория

Напомним, что ООО «СГЦ «Вишневский» 11 лет назад взяло курс на разведение свиней, а также на производство чистопородного племенного поголовья.

– Наше предприятие динамично развивалось. Из 200 голов стада мы выросли  до 80 тыс. голов постоянного содержания. Половина из них выращивается на модернизированных площадях бывшего свинокомплекса «Тимашевский» (с. Беловка, Сакмарский р-н). Всего у предприятия три подразделения, в том числе две фермы – «Вишневская» и «Луговая». Общий объем производства свинины составляет 170 тыс. голов в год.

В свое время все имущество «Тимашевского» как банкрота перешло «Вишневскому» в ходе торгов в 2014 году. Прежняя база была в неудовлетворительном состоянии, пояснили в СГЦ. (Это при том, что в 2006 году при закладке «Тимашевского» выделялось более 250 млн рублей, средства в основном заемные; была субсидирована процентная ставка за счет федерального и регионального бюджетов. И все же предприятие с его прежним хозяином Александром Сало, бывшим депутатом ЗС, обанкротилось.)

– Требовалась капитальная санитарная обработка зданий, модернизация оборудования для кормления, системы автоматической вентиляции и навозоудаления, – поясняет Вильдан Муратов, директор ООО «СГЦ «Вишневский». – В рекордные сроки возводились новые корпуса, а старые были реконструированы в полном соответствии с высокими стандартами, предъявляемыми государством к селекционно-гибридным центрам.

«Вишневский» стал восьмым по счету СГЦ в России и первым в Приволжском федеральном округе. Надо отметить, что подобные статусы объектам АПК присваивает Минсельхоз РФ.

На базе СГЦ была запущена в эксплуатацию современная технологическая линия по убою, разделке и глубокой переработке скота, создано предприятие вертикальной интеграции.

На данный инвестпроект было потрачено порядка 700 млн рублей, из них 30 % – собственные средства, остальные – заемные. Кредит выплачивается до сих пор, но часть займа удалось погасить за счет субсидий, полученных от федерального и регионального министерств сельского хозяйства. Общий размер финансовой поддержки составил 91,9 млн рублей.

В 2015 году работы по модернизации свинокомплекса в Беловке завершились, а уже к 2016 году производство вышло на проектную мощность.

- Предприятие за последние годы занимало 50 % объема регионального рынка по поставке свежей свинины и полуфабрикатов. Потребности оренбургских переработчиков по свинине мы закрывали полностью, – подчеркивает Вильдан Муратов.

В чем обвиняют предприятие?

Сегодня СГЦ обвиняют в «хищении» более 50 млн рублей бюджетных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Уголовное дело расследует третье следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, дислоцированное в Нижнем Новгороде. Дело возбуждено 6 сентября (источник: http://sledcom.ru).

По версии следствия ООО «СГЦ «Вишневский» похитило выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства путем завышения стоимости инвестпроекта по развитию хозяйства в п. Беловка.

Как объясняет Владимир Курленко, зам. генерального директора, главный эксперт по финансово-экономическому анализу и правовому обеспечению отрасли Национального Союза свиноводов, отбор для предоставления субсидий производится по факту уже произведенных затрат.

– Инвесторы, осуществившие финансовые вливания в свои объекты АПК до принятия нормативных актов о субсидировании, заранее не могли предполагать, что смогут рассчитывать на получение субсидий на компенсацию части прямых понесенных затрат, – поясняет Владимир Курленко. – Согласно расчету максимальной возможной суммы субсидий, исходя из предельной стоимости объекта в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ № 317 (по фактическому количеству свиноматок на момент отбора на Комиссию) ООО «СГЦ «Вишневский» могло претендовать на сумму субсидии почти вдвое больше. Но руководство СГЦ презентовали в Минсельхозе только инвестпроект по восстановлению фермы в Беловке.

То есть СГЦ еще и «сэкономил» 70 млн рублей государственных средств?

Как утверждает директор селекционного центра, перед тем как выдать субсидию, всю документацию СГЦ изучали налоговая инспекция, Минсельхоз региона, Счетная палата области, Ростехнадзор, Госстройнадзор. Тем не менее у следственных органов возникли дополнительные вопросы.

И некоторые эксперты предполагают, что не зря.

По мнению Владимира Фролова, депутата ЗакСоба области, «здесь усматриваются признаки коррупции, средства выделены по принципу «своим» (источник: https://www.youtube.com/watch?v=EF1mQgKvoic).

- Интересно, что в области выделяют субсидии не мелкому и среднему бизнесу АПК, которые также хотят развиваться, просят финансовой помощи, а крупным холдингам, у которых миллиардные долги перед банками, кредитные обязательства, - подчеркивает депутат.

В ходе следствия…

Как поясняли в Следственном Комитете РФ, на запрос ФЭБ, в рамках дела следователями совместно с сотрудниками УМВД и УФСБ России по Оренбургской области проведены обыски, в ходе которых изъяты документация и электронные носители информации, необходимые для производства судебных экспертиз. Но при проведении указанных мероприятий принимались меры к недопущению нарушения производственных процессов. Сотрудникам компании была предоставлена возможность копирования документов и информации. Какие-либо электронные устройства, задействованные в технологическом процессе, не изымались, утверждают в СК РФ.

 Поясним, что руководство СГЦ напротив, утверждает, что предприятие было дестабилизировано, у них были изъяты оргтехника, на несколько часов отключали свет и прочее. На что многие эксперты бурно отреагировали и предположили, что это похоже на рейдерский захват.

– Изъять компьютер в современных условиях то же самое, что обезглавить предприятие, особенно если большинство процессов на производстве автоматизировано. Такие меры обычно применяются при рейдерском захвате. В ООО СГЦ «Вишневский» происходит нечто похожее, – поясняет Виктор Коршунов, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области (источник: «риа56. ru»).

Между тем обыски проходят и в министерстве сельского хозяйства. Эту информацию подтвердил глава ведомства.

- Постоянно проверяют: сколько и кому дали субсидий, сколько денег до цели не дошли. Есть вопросы — мы готовы на них ответить. Не раз изымают документы в Минсельхозе, мы к этому относимся, как к рабочему моменту. Я не скажу, они связаны с «Вишневским» или нет, детали дела мне пока не известны, - заявил Михаил Маслов. (Источник: http://vestirama.ru/novosti/net).

В настоящее время по уголовному делу производятся необходимые следственные мероприятия, по результатам которых будет дана юридическая оценка действиям представителей СГЦ, а также лиц, ответственных за выделение субсидий.

Как долго продлится следствие и, что послужило началу досудебным разбирательствам, Следственный Комитет РФ не разглашает, согласно ст. 161 УПК РФ (о недопустимости распространения сведений, имеющих значение для следствия).

Пока идет следствие, по словам директора ООО «СГЦ «Вишневский», предприятие несет репутационные и финансовые потери.

– Многие сотрудники уже написали заявление об отпуске с последующим увольнением. За две недели мы потеряли несколько миллионов прибыли. Сегодня даже основные поставщики боятся отпускать нам корма без предоплаты. Снизился спрос на местную свинину. Оренбуржцы почему-то связали проблемы предприятия с качеством мяса, - говорит Вильдан Муратов.

Руководство СГЦ опасается, что начавшаяся шумиха вокруг «Вишневского» может испугать и кредиторов, которые могут разом потребовать вернуть заемные средства, а это грозит реальным банкротством предприятия.

«Замять дело»?

По последним данным, на днях якобы некие «компетентные» лица, предлагали руководству СГЦ «замять» дело за долю в уставном капитале, пишет «56орб.ру».

- Полагаем, что эти люди выступают от лица истинных «авторов» дестабилизирующего процесса, и «авторы» эти находятся в городе, - сообщает руководство селекционного центра.

Эксперты ФЭБ уже выдвинули две версии этой истории. Первая, что не все здесь чисто: со стороны похоже на «грязный» пиар предприятия, руководство которого «фабрикует анонимные письма», боясь, что следствие докопается до истины и версия депутата Фролова подтвердится. Вторая: кто-то действительно пытается отнять стабильно развивающееся предприятие. Но тогда кто «кошмарит бизнес»?

Елена Булгакова