РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Бумажные фасады

Уже много лет, как Оренбуржье теряет свои нефтегазовые компании, процесс этот идет плавно, но неуклонно. Всяческие формы слияния, поглощения, покупки практически не оставили региону «своих» предприятий. Для кого, например, секрет, что «наши» газзавод и гелиевый завод уже и не наши вовсе? Мало для кого. Да и приход новой нефтяной компании в Оренбуржье был вызван шквалом вопросов и сомнений в чистоте их намерений относительно будущего нашей экологической жемчужины – Бузулукского бора.

 

ФЭБ составил дайджест новостей и материалов, появлявшихся в открытых источниках и СМИ за последние пару лет, позволяющих судить о том, что происходит в жизни ярких представителей отрасли. Главными фигурантами оказались «Газпром» и Антипинский НПЗ (компания «Новый поток»).

Тайны достояния

Финансовое положение «Газпрома» продолжает ухудшаться на фоне падения цен на газ, рекордно низкой добычи и затрат, которые увеличиваются, несмотря на ежегодно принимаемую программу экономии.

За 2016 год денежные резервы «Газпрома» сократились в 1,5 раза, сообщила компания в отчете по МСФО. Начав год с 1,359 трлн рублей на счетах, к концу года холдинг имел уже 896 млрд.

По итогам года чистый денежный поток обвалился вдвое, а капитальные вложения пришлось сократить с 1,6 до 1,3 трлн рублей.

Чистая прибыль при этом выросла на 20 %, до 951 млрд рублей, но эта цифра является по сути фикцией. Почти половина прибыли «Газпрома» (48 %) - бумажная, объясняет аналитик «Атона» Александр Корнилов.

В качестве прибыли «Газпром» учел тот факт, что его валютный долг (38,3 млрд долларов на конец года) стал меньше, если оценивать его в рублях.

Эта виртуальная курсовая разница составила 456 млрд рублей, без нее показатель чистой прибыли упал бы на 37 %, следует из расчетов Корнилова.

Рост выручки «Газпром» зафиксировал только в России. Повысив тарифы в среднем на 5 %, с населения и бизнеса удалось собрать 819 млрд рублей (вместо 805 год назад).

Валютный доход от продаж за рубеж тем временем рухнул на 25 %, до 31,2 млрд долларов (данные ЦБ), став минимальным с 2005 года.

Нарастить добычу не удалось. Она составила 420,1 млрд кубов, что всего на 0,1 % выше показателя 2015 года, который стал рекордно низким за всю историю «Газпрома».

Несмотря на трудное финансовое положение и необходимость строить «Северный поток», «Турецкий поток» и «Силу Сибири», выплаты членам правления «Газпрома» было решено оставить на уровне прошлого года. 17 топ-менеджеров получат за год 4,7 миллиарда рублей.

За последние 8 лет «Газпром» пустил на инвестиции 320 млрд долларов, строя трубы и пробуривая скважины, подсчитал экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

В результате на сегодняшний день мощности по добыче газа на 50 % превышают объемы добычи, мощности газопроводов на 60 % превышают объемы экспорта, а с учетом строящихся труб - в 2,5 раза больше спроса на российский газ.

Не газ, зато футбол

План консолидации активов по переработке сырья на базе ООО «Газпром переработка» был подписан председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером еще в октябре 2012 года. Промежуточным этапом реорганизации стала передача весной 2015-го 99,9 % доли «Газпром добыча Оренбург» в собственность «Газпром переработки». Из 100%-ной «дочки» государственной монополии оренбургское ООО вдруг превратилось в почти «внучку». Аналогичные изменения и в «Газпром добыча Астрахань», откуда тоже забирается газоперерабатывающий завод.

После завершения реорганизации сургутское, оренбургское и астраханское ООО вновь окажутся равноправными дочерними компаниями большого «Газпрома». Но при этом Оренбургский и Астраханский ГПЗ и Оренбургский гелиевый завод станут филиалами сургутского ООО. В Астрахани по этому поводу прошли митинги, люди вышли на улицу, понимая, чем подобная реорганизация грозит предприятию и его социальным программам, а вот в Оренбурге что-то активности газовиков и их руководства никто не наблюдал…

Официальная причина изменений – стремление руководства российской корпорации распределить дочерние предприятия по видам деятельности.

- Реорганизация в масштабах «Газпрома» началась почти 20 лет назад, когда для реализации продукции был создан «Межрегионгаз», — пояснял тогдашний гендиректор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин. – Это делается для прозрачности бизнеса.

Однако эти преобразования привели к некоторым правовым и организационным коллизиям. Устраняя их, не особо задумывались о людях, работающих в структурах «нашего всего».

По сведениям редакции онлайн- журнала «Оренлица», 21 июня в офис компании «Газпром добыча Оренбург» пришло официальное письмо от «папы». В письме говорится о том, что 1 октября 2017 года из состава компании окончательно выделят газоперерабатывающий и гелиевый заводы и переведут их в подчинение компании «Гапром добыча Уренгой». Все остальное «Газпрому» не интересно.

Эксперты полагают, что около 600 человек в Оренбурге могут остаться без работы.

В течение последнего года в Оренбурге уже подверглись реорганизации различные структуры «Газпрома», отвечающие за ремонт, транспорт и прочее. В результате на улице оказались несколько сотен человек. Некоторым было предложено переехать на работу в другие «дочки» газового гиганта. Но менять место жительства рискнули не все. Те, кто получил работу в Санкт-Петербурге (там сейчас располагается главный офис «Газпрома»), радости не выражают: все они пошли на понижение по должности, увеличение объема работы и снижение заработной платы относительно оренбургского уровня.

При этом, делая бизнес прозрачным и избавляясь для этого от множества непрофильных активов, огромные вложения «биг боссы» делают в более чем «профильные» активы газового концерна – ФК «Зенит» и «Оренбург».

Напомним, что ФК «Оренбург» в минувшем  сезоне вылетел из РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига), а многомиллиардный «Зенит» не попал даже в Лигу чемпионов. А ведь в клубах начались большие перемены. В Оренбурге их инициировали менеджеры «Газпром добычи Оренбурга», незаметно для публики занявшие ключевые посты в структуре «Оренбурга».

На 2016-2017 год их стараниями клуб получил финансирование в размере почти 1 млрд рублей, которые пошли на решение главной задачи — сохранение клуба в высшем дивизионе.

Таким образом, новичок РФПЛ получил хорошие деньги. За них спросили, причём жёстко. И теперь в клубном руководстве произошли кардинальные изменения — ушёл президент, многие менеджеры и даже члены тренерского штаба. Обновился и состав команды.

Спонсоров и по сути владельцев клуба явно не устроило «освоение средств» прежним руководством: при бюджете в миллиард команда не избежала вылета в низший дивизион. А ведь в ФНЛ (Футбольная национальная лига) такие дотации делают «Оренбург» самым богатым клубом дивизиона.

Так что газпромовцам, попадающим под ножны реорганизации, вероятно, стоит задуматься о занятиях футболом… и в Оренбурге останешься, и зарплата взлетит вверх.

Нефтебор

Деятельность представителя нефтяного сектора – Антипинского НПЗ – также не выходит из поля зрения аналитиков. Пару месяцев назад стало известно о намерении Дмитрия Мазурова (основной владелец Антипинского НПЗ) продать половину акций нефтедобывающей компании «Новый поток». Одна их озвученных экспертами причин – отсутствие денег на разработку нефтяных месторождений в Оренбургской области. По оценкам одного из экспертов, инвестиции в разработку оцениваются в 25 млрд руб. Продажа обсуждается уже около года.

Представитель группы «Новый поток» это опровергал. «Группа компаний «Новый поток» планирует разрабатывать нефтяные месторождения в Оренбургской области самостоятельно и не планирует продажу активов или доли в них», - говорил он. Однако сам Мазуров еще в ноябре 2016 года упоминал о том, что группа ищет партнера в добычную компанию (его слова приводились в сообщении ГК «Новый поток»). «Это будет либо крупный оператор по разработке, либо известная нефтяная компания», - отмечал он.

Слухи о продаже тем более крепки, что по итогам 2015 года Антипинский НПЗ сообщал о росте убытков в два раза - до 60 млрд руб. (судя из отчетности завода по РСБУ, размещенной в базе данных «СПАРК-Интерфакс»).

Представители компании объясняли убыток тем, что большая часть долга, который требовался на модернизацию завода и покупку нефтяных месторождений в Оренбурге, номинирована в валюте.

- Львиная часть показанного убытка — это курсовая разница от $2,5 млрд валютных кредитов, пояснила представитель Антипинского НПЗ. Реальный убыток был намного меньше и обусловлен окончанием инвестиционного периода, заверяла она.

Еще одна причина продажи – собственно большой долг Антипинского НПЗ и New Stream Trading AG, подконтрольных Мазурову, перед Сбербанком. Один из экспертов оценивает долг примерно в $1,75 млрд (общий долг на конец 2016 года — $2,5 млрд). Причем нефтяная компания выступает поручителем по этим обязательствам, добавляет он.

Добыча в Оренбургской области должна начаться в 2018 году, на пике она составит 4,8 млн т нефти в год, оценивал Мазуров. Развивать нефтяной бизнес бизнесмен пригласил в январе бывшего первого вице-президента «Башнефти» Михаила Ставского с командой. Но в начале июля Ставский с заместителями покинули «Новый поток». По словам источников, они покинули компанию из-за нехватки у акционеров денег на реализацию проекта.

У проекта также есть экологические риски. Месторождения расположены на территории национального парка «Бузулукский бор», правда, участки, где обнаружены запасы, исключены из состава особо охраняемой территории. Экологический риск меньше, чем финансовый, но он все же существует.

По запасам добычный проект «Нового потока» считается средним, но он выгодно расположен географически — в Волго-Уральском регионе. Месторождения здесь истощены, но хорошо развита транспортная инфраструктура, так что транспорт и для экспорта, и до нефтеперерабатывающих заводов сравнительно дешев. Компании начинают разрабатывать и небольшие участки — сателлиты крупных месторождений региона, это также выгодно.

Вот только если на начальном этапе возникают вопросы поиска денег и продажи компаний, то кто в итоге будет нести ответственность за новые дырки в Бузулукском бору, которые достанутся нашим детям?

Подготовлено по материалам: онлайн-журнала «Оренлица», газеты «Южный Урал», www.nvdaily.ru, energybase.ru, www.rbc.ru, www.finanz.ru, life.ru.