РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Как попасть в сеть

Появление крупных торговых сетей в регионах значительно повлияло на работу местных товаропроизводителей. Игроки рынка отмечают, что именно особенности ведения бизнеса в ретейле стали своеобразным толчком и для развития оренбургских предприятий. Сегодня сети задают высокий уровень требований как по качеству, так и по объему поставляемой продукции.

Насколько им комфортно работать с местными товаропроизводителями? Редакция ФЭБ изучала проблемы и достижения в процессах их сотрудничества и составила собственный рейтинг местных поставщиков с точки зрения торговых сетей. 

В Оренбуржье, по данным районных управлений сельского хозяйства, на начало 2017 года производством пищевых продуктов занималось 521 различное предприятие (источник: www.orenburg-gov.ru). Среди них лидируют производители хлебобулочных изделий – 150 ед., на втором месте мясоперерабатывающие предприятия – их насчитывается 73, на третьем месте производители муки – 63 предприятия.

Меньше всего в регионе птицефабрик - 5, производителей плодоовощных и мясных консервов – 4 предприятия и по 3 компании по выпуску мороженого и алкогольной продукции.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства региона, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области производят продукцию из отечественного сырья, кроме отдельных предприятий по переработке мяса, занимающихся производством колбасных изделий.

Область самодостаточна по основным продуктам питания и поставляет их не только на местный, но и на российский рынки.

Индекс промышленного производства пищевых продуктов, включая напитки, за весь 2016 год составил 98,7 % (объем отгруженных продуктов составил 30 млрд рублей, это выше уровня прошлого года на 14,1 %). Заметно увеличился объем выработки мяса и субпродуктов, мясных консервов, сыров и сырных продуктов, в 2,2 раза выросло производство растительных нерафинированных масел.

В целях импортозамещения и круглогодичного обеспечения населения овощами и зелеными культурами на территории области начали работу и планируют открытие новых мощностей ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» и ООО «Цветы Оренбуржья».

С поля на прилавок

Уже сегодня новые предприятия поставляют свою продукцию на прилавки торговых сетей по приемлемым для жителей региона ценам.

Возможность покупать оренбургское для потребителя является прямым подтверждением продовольственной безопасности Оренбуржья, подчеркивают в правительстве области.

– Наполнение потребительского рынка области местными товарами – это непременное условие экономической и социальной стабильности. Продовольствия это касается в первую очередь, потому что основа продовольственного рынка – это производственный сегмент, то есть наш агропромышленный комплекс, – подчеркивает губернатор области Юрий Берг.

В условиях санкций и курса на импортозамещение полки, заполненные «своим» молоком, хлебом и мясом, – весомый аргумент в пользу позитивной оценки экономической ситуации в регионе. По ряду категорий оренбургских товаров присутствие их на полках крупных сетей достигает 25-100 %.

- Правительство области ведет активную работу по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции, осуществлению ее глубокой переработки для достижения полного самообеспечения потребительского рынка основными видами продуктов питания, - говорит Анастасия Миронова, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области.

Способствует власть и развитию в регионе торгово-распределительных центров. В третьей декаде ноября 2016 года в г. Оренбурге пущена в строй первая очередь распределительного центра (далее – РЦ) ООО «Икс 5 Ритейл Групп». 6 декабря того же года в Оренбургском районе пущен в эксплуатацию РЦ торговой сети «Магнит». Наличие РЦ в регионе позволит сетям открывать новые торговые точки, а предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности области, заинтересованным в поставках в торговую сеть, сократить расходы на доставку продукции.

То, что наполнение потребительского рынка товарами собственного производства является основой экономической и продовольственной безопасности, хорошо понимают главы МО города Бузулука, где в торговых сетях города товары местных товаропроизводителей составляют около 70 %, г. Оренбурга, где сохранена структура предприятий - производителей потребительских товаров и товаров первой необходимости.

Интересен опыт работы Соль-Илецкого городского округа, где товаропроводящей сетью в сельских населенных пунктах, особенно 13 отделениях, по-прежнему остается потребительский кооператив.

При этом в области существует ряд проблем во взаимодействии с федеральными сетями торговли, которые находятся в поле зрения региональных властей и определяют их вектор работы в этом направлении:

– навязывание сетями дополнительной услуги ведения заказов в системе EDI, что влечет за собой дополнительные затраты;

– навязывание штрафных санкций (все федеральные сети очень активизировались в данном вопросе после снижения размера бонуса до 5 %, некоторые присылают дополнительные соглашения поставщикам со штрафами, либо в рамках договорной компании на 2017 г. данные штрафы предусмотрены в новых договорах);

– навязывание снижения цены и проведения акций (обязательные скидки со стороны поставщика до 30 %, но не менее 15 %), бонусы от оборота реализации 3-5 %; отсрочка платежа до 40 дней, допущение кредиторской задолженности;

– навязывание дополнительного контроля аудита производства (стоимость процедуры до 50 тыс. рублей);

– игнорирование ходатайств МО городов и районов руководством федеральных сетей о заключении договоров на поставку продукции местных товаропроизводителей в их торговые сети.

Среди главных требований «сетевиков» оптимальная цена, бесперебойные поставки, гарантированные объемы и хорошее качество товаров. Плюс соответствующая упаковка. С учетом всех этих факторов далеко не каждый поставщик может довести производимые продукты до потребителя. Поэтому если хлеб и хлебобулочные изделия представлены на 100 %, то мука и куриные яйца практически полностью отсутствуют на прилавках. При наличии в области картофеля и других овощей, на полках магазинов чаще встречается продукция не только из соседних регионов, но даже из-за рубежа. В торговых сетях в широком ассортименте представлена питьевая вода производителей из соседних областей, при полном отсутствии воды местного производства.

Сети «за»

При этом сети заявляют о своей лояльности и готовности работать с местными товаропроизводителями.

- Компания Х5 Retail Group – торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» - активно взаимодействует с товаропроизводителями и поставщиками Оренбуржья. Особую актуальность данное взаимодействие приобрело с 2014 года, когда присутствие компании в регионе вышло на более высокий уровень, - сообщает Алексей Сорокин, заместитель директора Волжского филиала по связям с органами государственной власти и СМИ X5 Retail Group.

В настоящее время торговые сети компании Х5 реализуют продукцию 37 местных товаропроизводителей в более чем 10 продуктовых и непродуктовых категориях. Наиболее значимое присутствие местных товаропроизводителей в категориях: «Молоко и молочные продукты» - 5 поставщиков, «Хлеб и хлебобулочные изделия» - 11 поставщиков, «Мясной гастроном» - 7 поставщиков. Наибольший розничный товарооборот показывают: ООО «Бузулукское молоко», ООО «ТД «Ташлинский», ОАО «Орский хлебокомбинат», ООО «Хлебная карусель», ООО «Мяском», ООО «Новотроицкий мясокомбинат», ООО «Степные просторы», ООО «Сордес», ООО «Оренбургский хладокомбинат», «Экоферма «Кушкульские теплицы».

- Доля продукции оренбургских товаропроизводителей на полках магазинов торговых сетей Х5 в среднем по всем категориям составляет 25 %, - поясняет Алексей Сорокин.

В 2016 году ассортимент торговых сетей X5 Retail Group по всей России пополнился продукцией 123 новых производителей из ПФО, 11 из которых – из Оренбургской области.

- С конца прошлого года в Оренбуржье заработал распределительный центр «Южный Урал» ТС «Пятерочка», который дал дополнительные возможности местным товаропроизводителям по доставке своей продукции в сеть не только на территории области, но и в соседние регионы, - констатирует Алексей Сорокин. - С 2017 года опробована новая бизнес-модель взаимодействия с оренбургскими фермерами. С рядом хозяйств торговой сетью «Пятерочка» были заключены договоры на поставку бахчевых культур в универсамы по всему Поволжью. С августа 2017 года оренбургские арбузы через распределительный центр пошли на прилавки «Пятерочек».

Еще одно направление в сотрудничестве торговых сетей X5 и малого бизнеса - размещение фермерами и предприятиями торговых точек в сетевых супермаркетах. Одним из первых оренбургских предприятий, воспользовавшихся таким предложением, стало ООО «ТП Оренбургская Хавронья» (ферма «Вишневская»). Субарендаторы сети получают гарантированный поток покупателей.

- Если есть местная продукция в оренбургских магазинах, значит, есть переработка, есть сырье для нее, которое поставляет село, выстроена цепочка «поле – прилавок». И от ее успешной работы зависит экономика как сельхозпроизводства, так и пищевой отрасли, – уверен глава региона Юрий Берг. (Источник: ria56.ru).

Региональная торговая сеть «Ринг» весьма плодотворно взаимодействует с местными товаропроизводителями по многим товарным категориям, таким как хлебобулочные изделия, мясная продукция, безалкогольные напитки, молочная и кисломолочная продукция, мясо птицы, овощи, полуфабрикаты, мед. Их доля довольно значительна, а иногда составляет и 100 %.

- Из общего списка партнеров хотелось бы выделить компании, с которыми нас связывает долгое сотрудничество, товары которых пользуются огромным покупательским спросом. Это ООО «Молоко», ООО «Новотроицкий мясокомбинат», ООО «Мяском» (МПП «Желен») и поставщики хлебобулочной продукции: ИП Степанян Т. С., ИП Абрамова Е. Н. При этом постоянно возникают проблемы по сотрудничеству с ПАО «Уральский бройлер» и ТД «Ташлинский». Компании создают дискриминационные ценовые условия для нашей сети. В транснациональных сетях «Магнит», «Пятерочка», «Лента» их товары реализуются по более низкой цене, - уточняет генеральный директор ГП «Ринг» Виктор Сидоров.

И если в «Ринге» почти 100%-ное присутствие местных товаров, то некоторые представители сетевых магазинов отмечают, что иногда не могут найти среди местных компаний надежного поставщика той или иной группы товаров. Так, для ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» проблемной категорией является куриное яйцо. При том что в регионе действует 5 птицефабрик, яйцо в сеть завозится из соседних регионов. Причиной тому – большая отсрочка, до 25 дней, платежа. Оренбургским птицефабрикам такие условия не кажутся привлекательными. Чтобы обеспечить непрерывность работы предприятий, расчет нужен в более короткие сроки – максимум 5 дней. (Источник: http://orenburg.bezformata.ru).

Результаты рейтинга ФЭБ

Экспертами рейтинга выступили торговые сети, представленные в регионе. Итоги отражены в таблицах 1-3.

В таблице 1 – пятерка товаропроизводителей-лидеров, которые в лучшей степени соответствуют требованиям сетей по срокам и объемам поставок, системе расчетов и прочим показателям.

Отметим, что для одних местных предприятий представленность в федеральной сети – это дело имиджа, престижа, для других это возможность выхода на гарантированные рынки сбыта.

При этом не только сети выбирают поставщиков, но и поставщики выбирают ретейлеров. Так, руководитель ОАО «Переволоцкий элеватор» рассказал, что из шести разосланных коммерческих предложений в прошлом году договоры на поставку были заключены лишь с двумя сетевыми компаниями. (Источник: http://orenburg.bezformata.ru).

Наиболее привлекательными по ценовой политике для сетей оказались предприятия, отраженные в таблице 2. Среди них: ООО «Молоко» (г. Новотроицк), ОАО «Оренбургский хлебокомбинат», ООО «Мяском» (г. Орск), ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы».

Продукция оренбургских товаропроизводителей, которая наиболее востребована в торговых сетях среди покупателей, отражена в таблице 3. В категории «прочая продукция» отмечены производители грибов, семечек, алкогольной и безалкогольной продукции, а также один из крупных производителей консервной продукции в регионе (г. Саракташ).

Главным итогом совместной работы производителей и ретейлеров, как отмечают эксперты рынка, должны стать регулярные поставки в магазины области качественной, натуральной продукции и по доступным ценам.

Елена Булгакова

Таблица 1. Оренбургские товаропроизводители в наибольшей степени соответствуют требованиям сетей.

Номер п/п

Молочная продукция

Хлебобулочные изделия

Колбасная продукция

Прочие категории продукции

1

ООО «А7 Агро»

ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»

ООО «Новотроицкий мясокомбинат»

ИП Григорьев (грибы)

2

ООО «Молоко» (г. Новотроицк)

ООО «Каравай»

ООО «Мяском»

ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы»

3

ООО «Оренбургский хладокомбинат»

ЗАО «Хлебопродукт ДМВ» (г. Орск)

ТД «Ташлинский»

ООО «Саракташский консервный завод»

4

ООО «Ириклинский молзавод»

ООО «Хлебная карусель»

ПАО «Уральский бройлер»

ООО «Партнер фиш»

5

ООО «Бузулукское молоко»

ООО «Деметра»

            –

ООО «Величество трапеза»

Таблица 2. Оценка товаропроизводителей по ценовой политике.

Номер п/п

Молочная продукция

Хлебобулочные изделия

Колбасная продукция

Прочие категории продукции

1

ООО «Молоко»

ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»

ООО «Мяском»

ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы»

2

ООО «Оренбургский хладокомбинат»

ООО «Хлебная карусель»

ООО «Новотроицкий мясокомбинат»

ООО «Тепличный комплекс» (овощи)

3

ООО «Бузулукское молоко»

ЗАО «Хлебопродукт ДМВ» (г. Орск)

ПАО «Уральский бройлер»

ООО «Серебряный ключ» (безалкогольные напитки)

 Таблица 3. Продукция оренбургских товаропроизводителей, которая  наиболее востребована в торговых сетях среди покупателей.

Номер п/п

Молочная продукция

Хлебобулочные изделия

Колбасная продукция

Прочие категории продукции

1

ООО «А7 Агро»

ОАО «Оренбургский хлебокомбинат»

ООО «Новотроицкий мясокомбинат»

ООО «Степные просторы»

2

ООО «Оренбургский хладокомбинат»

ООО «Каравай»

ООО «Мяском»

ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы»

3

ООО «Молоко»

ЗАО «Хлебопродукт ДМВ» (г. Орск)

ПАО «Уральский бройлер»

ООО «Серебряный ключ»

4

               –

ООО «Каравай»

                –

ООО «Сордес» (семечки)

5

               –

ООО «Ясненский хлебокомбинат»

                –

ООО «Саракташский консервный завод»