РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Мал золотник, да дорог

Только семь процентов территории Оребуржья занимают леса. Но если перевести эту маленькую цифру в квадратные километры, то число получается шестизначное – без малого 640 000. И расположены на ней леса не сплошным ковром, а рассыпаны по степи, словно малахитинки разного размера и конфигурации. При этом часть драгоценностей подарена природой, а часть выращена людьми, приехавшими когда-то осваивать эту землю.

И те и другие требуют особой заботы и внимания. Не случайно в составе региональной исполнительной власти было создано министерство лесного хозяйства, а при нем 27 лесничеств, занимающихся вопросами ведения лесного хозяйства.

О том, какие задачи они решают и насколько успешно, корреспондент журнала поговорил с сорочинским и ташлинским лесничими - Алексеем Слободчиковым и Сергей Абрамовым. Из довольно внушительного списка достойнейших представителей этой профессии они были выбраны не случайно. Первый является представителем целой династии Слободчиковых, посвятивших себя лесу, – это и его дед Николай Егорович, и отец - Александр Николаевич. Второй – тоже коренной оренбуржец, ташлинец, выпускник Московского лесотехнического института (ныне Мытищинский филиал МГТУ им. Баумана),  за четверть века прошел от инженера охраны и защиты леса до главного лесничего, а затем и руководителя (лесничего) Ташлинского лесничества, ставшего преемником Ташлинского лесхоза. Оба они всей душой преданы своей профессии. Им слово.

Алексей Слободчиков: «Энтузиасты! Вот на ком держится лесничество».

- Что такое Сорочинское лесничество сегодня? Это 29 260 гектаров лесного фонда, большая часть которого создана людьми. К самым примечательным насаждениям, произрастающим на территории, можно отнести памятники природы. Это Сарминские сосны, высаженные в начале ХХ века на 90 гектарах второй пойменной террасы правобережья реки Самара в Тоцком районе, чтобы остановить дальнейшее продвижение бугристых песков. С этой же целью были созданы Ремезеновский сосновый бор на площади 213 гектаров в верховье реки Бузулук и Моховой лес в Красногвардейском районе (126 га). Второй век стоит Сосновый бор в селе Первокрасное. Он был посажен в 1911 году по методу лесовода М. Т. Цапкина (вторая и третья надпойменные террасы реки Большой Уран). 100 лет и Ермаковскому лесопарку (Красногвардейский район). Хорошо известны Голубовские леса и другие.

Еще в 1943 году на территории нашего лесного фонда был организован Пронькинский лесной питомник, один из немногих в Оренбургской области, где многие годы выращивается посадочный материал хвойных пород. Он расположен на берегу реки Боровки, которая служит источником для орошения посевных полей.

Воспроизводство леса, можно сказать, никогда не останавливалось. За последние 40 лет было посажено деревьев более чем на 1,6 тысячи гектаров, в том числе хвойных - 1,4 тыс. Это только на землях лесного хозяйства, плюс 1,7 гектара – на сельхозугодьях, 362 гектара полезащитных и придорожных полос.

С принятием Лесного кодекса РФ в нашей работе произошли большие изменения. Лесные угодья переданы арендаторам, которые могут использовать их по своему усмотрению (для охоты, отдыха, хозяйственной деятельности) в рамках, установленных им законодательством. А мы, лесничие, должны осуществлять за ними контроль, чтобы все было в рамках дозволенного. При этом количество работников лесничества резко сократилось. Было 40, осталось шесть: по два человека на район. И называются они сейчас инспекторы. По сути же, они выполняют те же обязанности – следят за порядком на вверенной им территории в несколько сотен гектаров. Плюс противопожарный мониторинг и немедленное извещение о возгораниях. Теперь мы несем за это ответственность.

Никто не снимал с нас также ответственности за обустройство лесополос, опашку лесных угодий, посадку новых растений и уход за ними. Только непосредственно выполнять работы теперь должны не мы сами, а заключив договоры с лесхозами и другими хозяйствующими субъектами, выигравшими соответствующие тендеры. При этом оплата производится по конечному результату без учета форсмажорных обстоятельств, которые в нашем деле случаются не так уж и редко. Например, гибель растений по причине засухи. Люди работали, старались, а саженцы погибли. Кто понесет убытки? Лесхоз. Большинство из этих предприятий и так на грани банкротства и выживают за счет энтузиазма своих работников.

Энтузиасты и наши инспекторы. Несмотря на небольшую зарплату (очень жаль, что молодому специалисту с высшим образованием мы можем предложить оклад в 7000 рублей, а человеку с опытом – 10 000), они со всей душой выполняют возложенные на них обязанности: проводят беседы с населением, привлекают к работе учащихся.

Работает три школьных лесничества: «Друзья леса» (с. Донское, Красногвардейского района), «Росток» (с. Богдановка, Тоцкого района), «Школьное лесничество» (с. Пронькино, Сорочинского района). Ребята принимают участие в конкурсах и акциях, проводимых на территории Оренбургской области: «День птиц», «День Земли», «Чистые реки, чистые берега», «Посадим миллион деревьев». Все это внушает оптимизм и веру в то, что у природы были, есть и будут настоящие защитники.

Сергеей Абрамов: «Лесничий – профессия на все времена».

- Я только что вернулся из Москвы. Возил туда на XIV Международный юниорский лесной конкурс Екатерину Черненко, ученицу 10-го класса Кинделинской средней школы, члена школьного лесничества «Орлан». Ее работа «Изучение пилильщика-ткача звездчатого - хвоегрызущего вредителя сосны обыкновенной» заняла там второе место. Это очень хороший результат.

Члены школьного лесничества неоднократно выходили победителями и призерами различных экологических и лесных конкурсов, что позволило им выйти на всероссийский уровень. Стали победителями и призерами Всероссийского конкурса «Подрост» работы Веры Чапчиковой, Владислава и Екатерины Черненко, Дарьи Абрамовой, Ольги Щербаковой. Опыт работы Кинделинского школьного лесничества был признан лучшим и удостоен грамот Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства лесного хозяйства.

В течение всего учебного года мы проводим с детьми занятия и ежесезонные экскурсии в лес, принимаем участие в областной литературно-экологической экспедиции «Аленький цветочек». В этом году исследовали состояние деревьев в липовой аллее Аксаковского парка.

Считаю эту часть своей работы очень важной. Лес в нашей степной зоне (в Ташлинском районе он занимает менее 6 процентов - 27 тыс. гектаров) требует и будет требовать нашей постоянной заботы, причем квалифицированной. Так что специалистов надо растить. И мы это делаем. За время работы Кинделинского школьного лесничества шесть выпускников продолжили свое обучение в Бузулукском лесхоз-техникуме, трое – в Оренбургском государственном аграрном университете по специальности «Лесное и садово-парковое хозяйство» и «Биоэкология», двое – в Московском государственном университете леса, один – в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. Кирова. Большинство связали свое будущее с лесом.