РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Достойная оправа для достойных людей

Выбор очков людьми бизнеса, пожалуй, крайне ответственен. Им нужно не только сочетать практичность и стиль в одной модели, но и учитывать мнения публики, своих партнеров, коллег.

Ко Дню офтальмолога, который традиционно празднуется в августе, ФЭБ пообщался с экспертами оптического рынка, а также почетными «очкариками» и выяснил их предпочтения.

Оренбургский оптический рынок предлагает самый широкий спектр очков, линз, оправ, сопутствующих товаров. Как отмечают эксперты, среди местных вип-персон выделяются две тенденции предпочтений – это модели очков в яркой оправе с элементами декора и «незаметные» очки, которые не искажают черты лица. Например, мужчинам-политикам больше свойственен выбор классических моделей, чаще это очки без оправ, что говорит об их открытости. Среди женщин-политиков предпочтения самые разные – от прозрачных контактных линз до очков с сочной оправой.

- При выборе ориентируюсь на комфорт. Ну и, конечно, как любой женщине значим внешний вид оправы, - поясняет Ольга Хромушина, депутат Законодательного собрания Оренбургской области. - У меня есть одни очки для чтения в дороге. В силу своей деятельности много времени провожу в пути, неизменно беру с собой документы и прессу, и очки – это незаменимый помощник. И вторые очки - универсальные, в которых комфортно и читать, и смотреть вдаль, они подходят и для постоянной носки.

Своими предпочтениями поделилась Татьяна Шукурова, председатель комитета по здравоохранению Заксоба области.

- Выбираю очки, ориентируясь на удобство и дизайн. Определенную роль играет привычка. Подбирая оправу, вспоминаю, какие очки были самыми удобными и «любимыми». Грамотный, доброжелательный консультант в салоне иногда инициирует совершенно неожиданное для меня самой  решение, - подчеркивает  Татьяна Олеговна. - В моем арсенале только очки для работы.

Среди опрошенных большинство вип-персон признались, что очки и аксессуары они покупают в магазинах областного центра.

- Нравится заходить в магазин оптики на ул. 9 января, где большой выбор оправ  по приемлемым ценам. Всего в обиходе у меня 8 очков. Из них 5 – реставрированные, ношу их дома или когда занимаюсь делами в гараже. Есть очки для вождения и рыбалки, - говорит Виктор Сытежев, председатель Совета Союза «ТПП Оренбургской области».

Александр Кузьмин, депутат оренбургского Горсовета, также рассказал о своих предпочтениях.

- Есть одна оптика на пр. Победы, где я постоянно обслуживаюсь. Как правило, у меня одни очки на все случаи жизни, - поясняет депутат.

- Очки покупаю только в Оренбурге, предпочтений в выборе салона оптики нет. Ухожу, не сделав покупку, если консультанты  слишком навязчивы или невнимательны, - делится Татьяна Шукурова.

Эксперты оптического рынка говорят, что действительно очки, линзы необходимо покупать в специализированных магазинах (а их только в Оренбурге насчитывается более 40 единиц. – Прим. авт.). И предупреждают, что готовые дешевые очки могут серьезно отразиться на глазах.

Бренд – не повод для покупки?

Надо отметить, что оренбургский оптический рынок ничуть не отстает от предложений крупных городов. В салонах представлены мировые бренды от A до Z по самым разным ценам: до 12 000 рублей. При этом наши деловые «очкарики» не часто ориентируются на марку или цену, чаще на вкус и советы … второй половины.

Так, своим женам доверяют Александр Кузьмин, Максим Амелин, депутат Заксоба области.

- Конечно, советы жен, мужей важны. Но в процессе выбора очков подключаются и наши консультанты, - поясняет Лариса Зуева, директор ООО «ДиЛор». - Ведь  очки – это не только яркий аксессуар, способный подчеркнуть личность владельца, но и прибор, помогающий корректировать зрение. В этих ситуациях консультанты имеют преимущества перед всеми родственниками. Я противница одних очков, они должны быть разными и удобными на все случаи жизни. Например, для вождения они должны быть более четкими, для чтения – комфортными для глаза и т. д.

Проверка зрения – обязательна!

Как и любой бизнес – оптический можно назвать сезонным.

- Есть клиенты, которые носят солнцезащитные очки и они приходят только летом.

Полгода – один сезон, полгода – другой, после отпусков готовятся к работе, школе, учебе в вузе, проверяют зрение, - делится Лариса Зуева.

А вот как часто нужно менять очки? Здесь мнения разошлись.

- Новые покупаю по мере необходимости, как сломаются, - говорит Виктор Сытежев.

То же самое ответила и Татьяна Шукурова.

Эксперты рынка говорят, что менять очки можно когда угодно. Но зрение нужно проверять раз в год, заключают офтальмологи.

Елена Булгакова