РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Бизнес процветает вместе с экспертизой

Все виды экспертиз – от таможенных и страховых до филологических (если, скажем, нужно доказать, что вас оскорбили!), почерковедческих и потребительских, в нашем регионе осуществляет Торгово-промышленная палата. Ежегодно ее сотрудники проводят в среднем по 3000 разнообразных, порой уникальных, исследований.

15 сентября в Торгово-промышленной палате Оренбургской области отмечают традиционный праздник – День эксперта. Крупнейшая универсальная экспертная организация в области появилась в 1990 г. На рынке возникла необходимость в компетентных специалистах, которые смогли бы проводить контрактные экспертизы, т.е. проверять на соответствие нормативам товары, поступающие по контрактам из-за рубежа. В то время это был маленький кабинет в областном центре в здании на пр. Автоматики, в котором находились старенькие столы, печатная машинка и работали два сотрудника.

Сейчас в ТПП работают эксперты самой высокой квалификации, обладающие уникальными знаниями. Список экспертиз состоит из сотни видов, и это - тематическое разделение, а ведь многие исследования - неповторимые, каждое индивидуально. Работа творческая, интересная, в сотрудничестве с государственными службами и силовыми ведомствами: таможней, полицией, судами и административными органами разных уровней.

Одним из главных преимуществ экспертизы ТПП является, несомненно, то, что система торгово-промышленных палат действует по всему миру. Эксперты оренбургской Палаты связываются с коллегами, скажем, в Великобритании или Мексике, заказывают и получают необходимые сведения.

Сегодня особенно востребованы строительно-технические, контрактные, банковские, страховые, оценочные, потребительские экспертизы, в том числе судебные.

Строительно-техническая экспертиза разрешает споры и разногласия, возникающие у сторон во время строительства объектов. Без нее не обойтись в решении о готовности объекта к сдаче – как для физических, так и для юридических лиц. Судебная строительно-техническая экспертиза является неотъемлемым звеном при проведении гражданских и уголовных дел, и любое нарушение правил безопасности во время строительства может повлечь за собой уголовную ответственность.

Контрактная экспертиза – это проверка товара, поступившего какой-либо фирме по договору. Часто нерадивые партнеры пытаются “всучить” покупателю товар, который не соответствует требованиям. Не подозревая об этом, предприниматели получают груз, вскрывают его, повреждая, естественно, пломбы, – и ахают. Но, увы, в этой ситуации уже ничего нельзя доказать. Ведь поставщик может просто развести руками и сказать: «Да нормальный я товар прислал, вы сами его подменили!». А ведь достаточно просто проверить товар вместе с сотрудником Торгово-промышленной палаты, который вскроет пломбы и проверит, соответствует ли груз требованиям. Если нет, тут же составляется акт, который принимается любым судом как неоспоримое доказательство.

Что касается таможенной экспертизы, то ее название говорит за себя. Это идентификация товара, страны-изготовителя, оценка конфискатов и многое другое. Экспертиза банковская – это, например, оценка состояния имущества, предъявленного банку под залог для получения кредита. Эксперты ТПП Оренбургской области не раз оценивали для таких целей предприятия, Палата имеет аккредитацию во всех ведущих банках региона, включая крупнейшие федеральные.

При страховой экспертизе специалисты ТПП по просьбе страховых компаний проводят настоящие расследования. Вот пример из практики. При пожаре сгорел цех завода. Администрация этого предприятия к начислению выплат предъявило компании, в которой была застрахована, огромную сумму. Приглашенные эксперты провели расследование и выяснили, что на самом деле большая часть сгоревшего оборудования была уже «бывшая в употреблении» и, мало того, давно уже не функционировала.

В сфере оценочных экспертиз у Палаты, пожалуй, самый большой опыт. Проводить оценку здесь начали еще до появления соответствующего закона.

Самая популярная (и самая хлопотная!) экспертиза - это, конечно, потребительская. Несмотря на то, что в ТПП работают в основном с юридическими лицами, Палата помогает многим оренбуржцам – заявление на экспертизу здесь примут и исследование товара на соответствие заявленных продавцом потребительских свойств проведут.

Многие другие виды экспертиз ТПП также популярны у заказчиков – это почерковедческие, землеустроительные, пожарно-технические, налоговые, бухгалтерские, экономические, технические, экологические, экспертизы товаров по госзакупкам, лингвистические, фоноскопические, идентификационные, агротехнические, по свидетельствованию обстоятельств форс-мажора, экспертиза  продукции, составляющей государственную тайну, и другие.

Экспертиза Торгово-промышленной палаты обеспечивает правильное решение и помогает бизнесу развиваться!