РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Пять инициатив в помощь бизнесмену

Сегодня четко сформировалось понимание, что предпринимательство – важная часть экономики страны. Чутко ощущает это на себе, например, бюджет Оренбурга, который почти наполовину состоит из налогов от малого и среднего бизнеса. Стоит ли говорить о том, что и отношение к нему должно быть соответствующим?! Последние годы отметились яркими инициативами, направленными на поддержку бизнеса. О наиболее интересных из них рассказали наши собеседники.

1. Нулевая налоговая ставка

В прошлом году в Оренбуржье вступил в силу законопроект о нулевой налоговой ставке для вновь зарегистрированных предпринимателей. Согласно региональному документу, льгота устанавливается на два года для тех, кто работает по патентной или упрощенной системе налогообложения в таких сферах, как животноводство, растениеводство, производство пищевых продуктов, текстиля, одежды, автомобилей, мебели и другого, обработка вторсырья, дополнительное образование, физкультурно-оздоровительные услуги, научная деятельность. На тех, кто свое дело закрыл, а потом решил начать новое, налоговая льгота не распространяется.

Закон прекратит свое действие в 2021 году. Инициатива направлена прежде всего на то, чтобы вывести малый бизнес из тени. Ведь сегодня многие оказывают услуги, не регистрируя ИП, а значит, минуя налоговую. Для бюджета, особенно в кризис, это серьезный урон.

Однако на апрель текущего года этой льготой в области воспользовались всего… 16 человек. Учитывая то, что на данный момент в Оренбуржье около 57 тысяч индивидуальных предпринимателей, цифра кажется незначительной.

- На мой взгляд, проблема в том, что документ не дает никаких долгосрочных перспектив, - рассуждает Олег Бочкарев, руководитель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». – Задавался ли вопрос при разработке документа – а что будет с этим предпринимателем после отмены льготы? Может, он обанкротится и закроется совсем.

Поэтому, на мой взгляд, необходимо принять еще один закон для стимулирования роста. Например, если ты за два года достигнешь определенного уровня прибыли, создашь новые рабочие места, то можешь по-прежнему оставаться на налоговых каникулах, но не с нулевой, а, например, с 3-процентной ставкой. Тогда предприниматель будет понимать, что ждет его через пять лет и будет заинтересован в развитии. А просчитать выгоду более чем на два года при кардинальной смене экономического курса очень сложно.

На последнем заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в области губернатор Юрий Берг дал поручение выявить недоработки и увеличить число воспользовавшихся льготой.

Среди причин на совещании называли плохую информированность – люди просто не знают о такой инициативе, и административные барьеры.

2. Льготное кредитование

Кабальная кредитная политика – одна из самых больших проблем в бизнесе. Чтобы получить деньги на развитие, нужно иметь серьезную залоговую базу. Да и прибыль получать немалую, чтоб с зашкаливающей процентной ставкой по кредиту оставаться на плаву. Чтобы как-то изменить ситуацию, в России запустили «Программу 6.5». Под такой процент Центробанк выделяет деньги кредитным организациям на финансирование малого и среднего бизнеса. Гарантийные обязательства берет на себя Корпорация развития малого и среднего предпринимательства. На выходе, после оформления всех документов, малые предприятия получают кредит со ставкой 10,6 процентов годовых, средние – 9,5.

Сумма поддержки варьируется от 10 миллионов до 1 миллиарда рублей. Вернуть деньги нужно в течение трех лет. Кредит можно пролонгировать, но тогда льготная ставка действовать не будет. Опять же не все предприятия подпадают под действие программы. Готовая выручка не должна превышать два миллиарда рублей, а численность сотрудников – 250 человек. К тому же финансовое состояние бизнеса должно быть стабильным – без просроченных платежей по налогам, и уж тем более никак не в стадии банкротства.

Проекты, под которые выдается льготный кредит, могут быть связаны с сельским хозяйством, обрабатывающим производством, внутренним туризмом, деятельностью в сфере медицины, производства газа, энергии, воды, а также высокими технологиями.

В программе предусмотрено трехстороннее сотрудничество: предприниматель готовит заявку, банк выдает деньги, а Корпорация развития малого и среднего предпринимательства предоставляет гарантийную поддержку.

- Например, Индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок» работает по этой программе, рассказывает Вячеслав Склонюк, руководитель областного Фонда поддержки малого предпринимательства. – Однако продолжает беспокоить низкая инвестиционная активность бизнеса – он не готов вкладываться в развитие, потому что риски меняются и нарастают. Кроме того, негативно сказывается на экономике уменьшение покупательской способности населения.

В то же время программа может стать серьезным подспорьем для бизнеса, ведь грантовая поддержка в регионе в этом году сократилась в разы. Если в прошлом году на поддержку предпринимательства из бюджета выделили 70 миллионов рублей, то в этом только 16. И ни рубля из них не пойдет на гранты.

- Отсутствие прямого вливания бюджетных денег нельзя оценить однозначно,  рассуждает Склонюк. - В области более 57 000 субъектов малого и среднего бизнеса, а гранты получают лишь единицы. То есть кто-то работает и развивается самостоятельно, а кто-то – с привлечением государственной помощи. Это нарушает конкурентную среду. Так что отсутствие грантов не повлечет серьезных отрицательных последствий. А вот субсидирование и выделение займов напротив стимулирует экономику, так как деньги работают и возвращаются в бюджет.

3. «Единое окно» для бизнеса и портал госуслуг

В этом году в каждом районном центре и городе области откроется Многофункциональный центр для бизнеса в формате «Единого окна».

То есть чтобы оформить документы или получить ответ на какойто правовой или технический вопрос, не будет необходимости ехать в Оренбург.

Уже с лета прошлого года в каждом МФЦ можно было получить три наиболее востребованные услуги: подбор информации о недвижимом имуществе по заданным параметрам, участие в закупках госкомпаний, которые торгуются по 223-ФЗ и предоставление информации о формах и условиях финансовой поддержки по всем направлениям.

Полноценный проект «МФЦ для бизнеса» рассчитан на три года. Первый специализированный центр открылся в прошлом году в Оренбурге. Главная его особенность – универсальность: кроме привычных услуг в сфере земельно-имущественных отношений, регистрации бизнеса и предоставления сведений налоговой службе, здесь можно получить доступ к информации об инвестиционных проектах, программах господдержки и муниципальных заказах. Таким образом снижаются административные барьеры и значительно экономится время предпринимателей. А время в бизнесе – это деньги.

С недавнего времени на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) появился уникальный сервис, который помогает не просто решать текущие дела уже созданного бизнеса, но и… открыть свое дело с нуля. На главной странице вы можете выбрать организационно-правовую форму бизнеса, узнать особенности каждой из них, познакомиться с подробной законодательной базой. Затем получаете всю правовую базу по видам деятельности, где простым доступным языком описаны плюсы и минусы. Например, ИП «без наемных сотрудников не обязан вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность (ИП на УСН должен вести книгу учета доходов и расходов)», однако в «ИП нельзя привлечь инвесторов, так как юридически невозможно заключить договор о доле в бизнесе».

Тут же указаны даты сдачи отчетности. Кроме того, на портале опубликованы ответы на самые популярные вопросы. Для фермеров, например: «Как зарегистрировать трактор?», «Как составить договор аренды?», «Как рассчитывается подоходный налог?» и другое.

Так, имея просто доступ в Интернет можно получить всю информацию, да еще и тут же на портале, просто зарегистрировавшись, открыть свое дело!

4. Нотариальные новеллы

Не стоит на месте и юридическая практика. Например, сейчас в нотариате растет спрос на услугу «фиксации доказательств». То есть заведено, например, на предпринимателя дело, рассказывает Вера Пряхина, помощник нотариуса. – А для доказательства нужны данные из Интернета – личная переписка либо данные конкурса или тендера. И если есть вероятность, что они могут быть удалены, предприниматель может обратиться к нотариусу для заверения. Протокол осмотра позволяет беспечить необходимую оперативность фиксации. И в силу публичного статуса нотариуса в большинстве случаев признается судами достаточным доказательством факта размещения сведений и их содержания.

Это обеспечивает защищенность бизнеса в сфере деловой репутации, упрощает процедуру доказывания по возмещению ущерба, неправомерного использования товарного знака и прочие процедуры.

Еще одно немаловажное введение - удостоверение факта принятия решений общим собранием учредителей. Конечно, юридические лица могли привлечь нотариуса и ранее для подобного, но теперь в законе предусмотрены случаи, когда это необходимо в силу прямого указания, - поясняет Вера Пряхина. - Например, банки сейчас требуют для открытия кредитной линии на большую сумму, чтобы учредители реально приняли решение о совершении крупной сделки, т. е. заверено было их присутствие и исключался факт подделки голосов и подписей.

Присутствие нотариуса на собрании гарантирует законность подобных решений и исключает возможность фальсификации протоколов общих собраний участников таких юридических лиц.

5. Обратная связь

С прошлого года в области через сеть цифровых кинотеатров, которые открылись в нескольких муниципалитетах, в режиме онлайн проводят межведомственные видео-конференции. В кинозале Бугуруслана, например, или Новосергиевки собираются заинтересованные предприниматели, представители района. И по видеосвязи обсуждают вопросы с прокурором, всеми министрами области, полицией, Роспотребнадзором.

- То есть предприниматели могут озвучить свой вопрос в любой сфере и тут же получить на него ответ официального представителя, - поясняет Виктор Коршунов, уполномоченный по правам предпринимателей в Оренбуржье. - Например, в Бугулусланском районе есть участок дороги длиной 30 километров, где стоит ограничение для большегрузных автомобилей. Получается, что, заезжая из Татарстана, автомобиль 30 километров не может ехать по области, не нарушая правил дорожного движения. Этот вопрос широко обсуждался в ходе интерактивного форума «Прокурор. Власть. Бизнес», который проходил в октябре прошлого года. По итогам было установлено, что для принятия решения об отмене ряда ограничений, имеющихся на этом участке дороги, на ней необходимо провести реконструкцию. Эта ситуация взята на контроль лично областным прокурором.

Подобного рода встречи уже на территории самих муниципалитетов и «вживую» проходят по инициативе самого Виктора Коршунова.

- Зачастую вопрос, над которым предприниматель бился несколько месяцев, решается тут же, на месте, - говорит омбудсмен. – Чаще всего это темы земельных отношений. Либо задолженность перед бизнесом за выполненные работы. Кстати, в прошлом году нам удалось разрешить 14 таких случаев в пользу бизнеса. И вернуть им суммы за выполненные работы, которые районы должны не один год.