РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

ЭКОТУРИЗМ РЕГИОНА: есть ли перспективы привлечь хоть кого то?

Вопреки расхожему мнению, организованный экотуризм не повредит природе, а, наоборот, его перспективно рассматривать как средство ее охраны, считают специалисты.

 

Еще одна тема, которую охватывает понятие «экология»,- –  это экотуризм. И Оренбургская область обладает значительными ресурсами для развития такого направления. В регионе после проведения рекреационного районирования были выделены экотуристские районы. По итогам исследования экспертами оказалось, что наиболее перспективными для развития экотуризма являются Южный и Восточный районы региона.

О потенциале региона как месте развития экотуризма не раз говорилось и на прошедшем Евразийском форуме. Так, по мнению телеведущего, путешественника и эксперта по туризму Дмитрия Крылова, Оренбургская область может претендовать на звание «туристического центра Евразии».

- Оренбургский экотуризм может быть интересен для гостей региона. Мало кто знает богатую историю вашего края. Насытьте свои туристические маршруты легендами и историческими фактами - это интересно каждому путешественнику, - уверен Дмитрий Крылов.

Столичный эксперт также подчеркнул, что особый интерес для него, как для специалиста в сфере туризма, представляет коммуникация оренбургских операторов с китайскими делегациями.

Где экотуризму лучше?

По мнению ученых геолого-географического факультета ОГУ, самыми благоприятными для развития экотуризма являются два района – Оренбургский и Первомайский.

По словам руководителя исследовательской группы Ольги Поповой, которая тщательно изучала 35 районов в течение двух лет, эти две территории обладают более высоким туристско-инфраструктурным, природно-рекреационным и культурно-историческим потенциалом.

- Ведь для хорошего отдыха важны не только, к примеру, водохранилище или сосновый бор, но и где турист будет проживать, как питаться во время любования природой, - поясняет Ольга Попова.

При этом в министерстве спорта и туризма региона считают иначе. Приоритетным должно быть активное развитие лечебно-оздоровительной рекреации на базе ресурсов речных долин, ландшафтов Предуралья, Ириклинского водохранилища, Бузулукского бора. Если говорить об экотуризме, здесь следует рассматривать три основных направления: Государственный степной заповедник «Оренбургский» и Бузулукский бор, имеющие федеральный статус, а также Ириклинское водохранилище – водоем областного значения, поясняют в минспорта области.

На сайте ведомства приводятся 10 популярных турмаршрутов, 22 тура выходного дня и 112 объектов туризма (памятники природы и пр.). Среди них значится маршрут «Оренбургская тарпания». Но как признают туроператоры, маршрут не развит, хотя вызывает немало интереса.

- Идея проекта «Оренбургской тарпании» зародилась в начале 2000-х годов, а может и раньше, но в жизнь воплотилась лишь пару лет назад. Долгие годы ученые доказывали его нужность. Затем искали подходящее место, финансирование, инвесторов и прочее. Однако его суть заключается в возрождении популяции диких лошадей, но никак не в развитии экотуризма. Хотя, безусловно, можно было бы привозить сюда школьников, жителей и гостей Оренбуржья. Пока же это невозможно. Чтобы организовать экотуры в данном направлении, необходимо еще немало вложений, - поясняет Оксана Руднева, к. г. н., научный сотрудник Института степи Уральского отделения РАН в Оренбурге.- Я одновременно являюсь членом рабочей группы по развитию детского туризма и могу сказать, что недостаток финансирования, отсутствие инфраструктуры, в частности дорог, пунктов питания, проживания главные камни преткновения.

Еще один интересный объект в области – Светлинский район. Его прозвали «краем озер», тюльпанов Шренка и самым обитаемым местом перелетных птиц – в последнее время здесь замечают даже пеликанов(!).

Кстати, департамент молодежной политики Оренбургской области, а также минприроды региона объявили о начале детского проекта «Флешмоб «Шренка» в социальных сетях», который рассчитан на целый год экологии. Но видел ли кто из оренбургских детей редкий краснокнижный тюльпан воочию?

По словам Владимира Ефименко, директора ГКУ «Биологический заповедник областного значения «Светлинский», в этих краях частые гости лишь ученые и местные школьники, ветераны.

- С Оренбурга и области к нам не приезжают, - сообщает Владимир Ефименко. - Пугает расстояние – 500 км от областного центра. А во-вторых, туристов нужно где-то разместить, накормить, такой возможности нет. Сами экскурсии мы проводим бесплатно.

Во сколько оренбуржцу обойдется удовольствие доехать до светлинских степей и озер, подсчитали оренбургские туроператоры.

- Расстояние в 1000 км, то есть туда и обратно, может обойтись туристической группе в 50 000 рублей, это только транспортные расходы. Если взять, к примеру, вертолет, который иногда арендуем для прыжков с парашютом, то выйдет еще дороже: 1 час эксплуатации обходится в 69 тысяч рублей. Конечно, многим туристам это просто не по карману, а турагентствам – невыгодно, - заключает Денис Никифоров, руководитель Центра экстремального туризма «Небо 56». – Хотя Восточное направление достаточно интересное, живописное для экотуризма. Мы готовы его включать в свои туристические маршруты.

То, что спрос на внутренний туризм есть, подтверждают оренбургские турагентства.

- Мы предлагаем туры выходного дня по области, оренбуржцы нередко интересуются местным эко-, агротуризмом, - говорит Дарья Мыцкина, руководитель подразделения ООО «Билет. Трэвел». – Но сказать, что мы много на этом зарабатываем – нет.

К недостаткам развития местного экотуризма эксперты также относят слабое позиционирование (а чаще – отсутствие рекламы) объектов, отсутствие подробных маршрутных карт и прочее.

Соль-Илецкие озера – этот отдых больше ассоциируется с летом. И чаще сюда приезжают отдыхать «дикарями», чем организованно через турагентства.

За год подлечиться и отведать сладкой ягоды в Соль-Илецкий городской округ приежает до 2 млн гостей из разных точек страны. Территория, по мнению представителей власти региона, может превратиться в межрегиональную здравницу, сравнимую по своим лечебным свойствам и сервисному обслуживанию с курортами Мертвого моря. Напомним, инвестпроект «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» также, как и кувандыкская горнолыжная «Долина», вошел в перечень мероприятий Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», общий объем инвестиций проекта – 6 млрд рублей.

Как заявляют в правительстве области, такого масштабного проекта в регионе еще не было. Круглогодичный кластер «Соленые озера» предполагает 16 гостиниц, загородный клуб, искусственный водоем и многое другое. Сейчас идет строительство первой очереди, которое начато в сентябре 2015 года и планируется к завершению в 2018-м.

Но некоторые эксперты скептически относятся к мысли, что вот тогда «Соленка» заживет. Они считают, у такой жемчужины области, как «соленые озера», вообще не стоило ничего строить.

- На побережье Мертвого моря, например, никто не ставит дома. Вокруг него не выстраиваются плотным кольцом лачуги, как возле наших озер. Хочешь на Мертвое море — это отдельная экскурсия, - поясняет Владимир Гетман, заместитель председателя комитета по развитию туризма в Оренбургской области, директор туристического оператора «Лидия Тур».

Сотни сдающих свои квартиры, комнаты и даже кровати на территории соленых озер налогов в бюджет не платят. А вместо этого строят на своих участках дополнительные квадратные метры.

Как считают эксперты, жителям городского округа необходимо изучить стандарты гостеприимства, которые должны внедряться уже в ближайшие годы. Иначе вряд ли сюда захотят приехать те, кто побывал здесь хотя бы раз, а уж тем более иностранцы.

Экотуризм как точка роста

Как отметил вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, сегодня развитие внутреннего и въездного туризма является одним из приоритетных направлений экономической политики региона. Тем более что потенциал есть.

В области сформирована региональная правовая база в сфере туризма и утверждена государственной программой Оренбургской области «Развитие физической культуры, спорта и туризма» на 2014-2020 годы». Работает Координационный совет при губернаторе по развитию туризма, рабочая группа по развитию детского туризма. Если говорить конкретно об экотуризме, то, как подчеркивает руководство региона, главная задача местных муниципалитетов – сохранить и приумножить имеющиеся природные богатства.

Ведь экотуризм (собственно, как и внутренний) для районов может стать своего рода точкой роста: это способ повысить конкурентоспособность территорий, привлечь инвестиции практически в каждый район области, увеличить доходы в бюджет, количество рабочих мест. А самое важное, – экотуризм – это возможность поддержания здоровья граждан, развитие социокультурной среды, воспитание патриотизма.

Только вопрос: сколько времени и средств понадобится на то, чтобы Оренбургская область действительно стала считаться «турцентром Евразии»?

Елена Булгакова