РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

«ЭКО», «БИО» - что за чудо и с чем их едят?

Экопродукты прочно входят в жизнь современного человека. А потому, по мнению экспертов, многие товаропроизводители давно переориентировались не на количество, а на качество, все чаще проводят сертификацию товаров на безопасность. Можно ли в Оренбургской области найти «экотовары» или хотя бы приближенные к ним? Отвечают эксперты ФЭБ.

 

Сегодня для поддержки местного производителя, который заинтересован в выпуске качественного, безопасного для здоровья населения продукта, реализуется немало региональных программ. Так, например, по данным Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей, продукция 215 местных компаний (более 600 товаров) с 2010 года имеет знак «Оренбургское качество». Чтобы продукция получила отличительный знак, она должна пройти проверку на рынке и получить оценку экспертов, закреплённую документами.

Еще одна мера стимулирования местных производителей выпускать качественный товар, предусмотренная Постановлением правительства области от 10 июля 2013 г. № 586-п, – возмещение расходов части затрат, связанных с сертификацией систем менеджмента качества или безопасности. Размер субсидии составляет 70 % от общей стоимости произведенных затрат. И многие предприятия уже воспользовались этим.

– Мы можем проводить исследования товаров на наличие или отсутствие в продукции ГМО. Проводим работу по подтверждению соответствия стандарту ISO 22000. Он необходим организациям, компаниям и предприятиям, которые производят продукты питания, и обязателен для всей пищевой промышленности страны. Наши специалисты тщательно изучают всю производственную цепочку: поставщиков сырья, технологию, конечный продукт, и в каком виде он реализуется. Существуют стандарты экологического менеджмента, который устанавливает требования к самой системе, действующей на предприятии. Но, как правило, эти стандарты (ISO 14000) являются «добровольными», – поясняет Любовь Каменева, замначальника отдела по подтверждению соответствия продукции, услуг и СМК ФБУ «Оренбургский ЦСМ».

Известна еще одна система сертификации – ХАССП. Если коротко, то в ее основе – прохождение полного анализа возможных рисков производства, выполняемого на основе оценки биологических, химических и физических факторов.

- Подобную систему сертификации прошли и оренбургские предприятия, такие как ООО «Сордес», ООО МПЗ «Ташлинский», ООО «Бузулукское молоко», ООО Мясокомбинат «Сорочинский», ООО «Новотроицкий мясокомбинат»  и другие, - перечисляет Любовь Каменева.

Но это единичные случаи. Ведь, во-первых, стоимость процедуры немаленькая, она доходит до 170 тысяч рублей, а во-вторых, не каждая организация готова доказывать таким образом «безопасность» своего продукта.

Нужно признать, что покупатели  не всегда обращают внимание на различные маркировки, указывающие на безопасность товара, а многие и понятия не имеют, что они означают. Чаще ориентируются либо на понравившегося производителя, либо на общепринятый список полезных и «правильных» продуктов: молоко, сыр, овощи, мед, хлеб из пророщенной пшеницы и прочее.

Но оказывается, что даже такие продукты из «местного» сырья, «местных» производителей могут быть опасны для потребителей. Это доказывают многочисленные проверки Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. Так, в 2016 году было проверено 22 предприятия – производителей молока и молочной продукции и 531 предприятие, осуществляющее оборот этой продукции. Исследовано более 1200 проб на показатели идентификации, санитарно-химические, микробиологические показатели, на содержание антибиотиков. По итогам забраковано и снято среализации 193 партии молочной продукции в объеме 3574,565 кг. На 336 объектах выявлены нарушения действующего законодательства в части несоблюдения температурного режима хранения, реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствие программы производственного контроля, медицинского осмотра у сотрудников, недоведения до потребителей информации, предусмотренной действующим законодательством. Составлено 354 протокола об административном правонарушении, вынесено 277 постановлений о наложении штрафа на сумму свыше 1,6 млн рублей. Судами приостанавливалась деятельность 4 хозяйствующих субъектов на срок от 30 до 90 суток: ООО «Амалия», г. Гай; ИП Муртазин В. Р., Октябрьский район; ИП Мартиросян А. В., г. Орск. В этом списке оказалась и … ООО «Детская молочная кухня», г. Орск (!) (http://56.rospotrebnadzor.ru).

Доказательств безопасности требуют и дачные, тепличные овощи и зелень, которые, якобы, выращиваются без применения пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста.

Очень важно понимать, что качество выращенного продукта зависит и от эколого-токсикологического и санитарно-гигиенического состояния земельных участков и плодородия почв. Например, немногие могут себе позволить вносить удобрения в полном объеме. Так, тонна удобрений стоит от 2,5 до 16 тысяч рублей, поясняют специалисты  ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора».

То, что даже тепличные растения могут быть опасными, подтверждают исследования специалистов Роспотребнадзора области, которые осуществляют надзор за оборотом плодоовощной продукции на 2763 объектах, в том числе в 8 тепличных хозяйствах.

В 2016 году проведена проверка 262 объектов. Было исследовано более 1565 проб этой продукции на соответствие гигиенических нормативов по физико-химическим и

Санитарно-химическим показателям. В результате забраковано и снято с реализации 285 партий плодоовощной продукции объемом более 3 тонн.

Уверен в качестве своей продукции и Михаил Долгов, директор ООО «Саракташский консервный завод».

– Наше предприятие занимается переработкой фруктов и овощей местных плодопитомников. Все поставляемое сырье проходит «входной контроль», лабораторные исследования. Чтобы сохранить вкус свежих овощей и фруктов, консервируем в экологически безопасной стеклотаре, - поясняет Долгов.

Гордятся своей продукцией Андрей Лунин, глава перепелиной фермы Саракташского района, и компания «Оренбургский кролик» Новоорского района и прочие.

В тоже время эксперты призывают быть внимательнее к маркировкам:

– Есть товары, на которых указано «ЭКО», «БИО» и прочее. Кто присваивает продукции подобные знаки, трудно сказать, скорее, это просто маркетинговый ход предприятий, - считает Любовь Каменева.

Россия пока является аутсайдером на рынке экологически чистых продуктов. На сегодняшний день в нашей стране понятие «экологически чистый продукт» (ЭЧП) не утверждено на федеральном законодательном уровне. Нет стандартов экологической продукции, отсутствует закон, который должен регулировать правомерность нанесения «экологической» маркировки, поясняют специалисты Центра стандартизации.

Но существует добровольная сертификация. К примеру, есть московский знак «Экологичный продукт». Пока он присваивается после успешного прохождения добровольной сертификации. Это совместный проект Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Союза потребителей РФ. Знаком «Экологичный продукт» могут маркироваться питьевая вода, расфасованная в емкости; продукты животного или растительного происхождения, произведенные из натурального продовольственного сырья, выращенного с соблюдением установленных санитарных норм и правил, и соответствующие требованиям безопасности, установленным для продуктов питания детей раннего возраста. Есть система добровольной сертификации экологического агропроизводства «ЭкоНива», «БИО». В Оренбургской области подобных знаков «не раздают».

Зато вполне можно протестировать свой продукт на уникальность характеристик путем проведения различных испытаний.

Как считают ведущие экологи, судя по опыту стран – «зеленых лидеров», широкое внедрение экостандартов в законодательстве, бизнес-среде и потребительском сообществе будет реально содействовать тому, что производство экологически безопасной продукции станет выгодным для бизнеса, потребителя, государства и будет способствовать сохранению окружающей среды.

Елена Булгакова