РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Загрязняем и очищаемся: год экологии шагает по регионам

«Загрязнения и выбросы нужно сократить как минимум в два раза. Иначе к 2050 году следующим поколениям останется непригодная для жизни среда. Работа предстоит долгосрочная, на 20%30 лет и более», – предупредил президент РФ Владимир Путин в своем послании в преддверии 2017 года.

В год экологии вступили все регионы, в том числе и Оренбуржье. Главные экологические проблемы и способы их решения озвучивают ключевые эксперты области.

 

Президентские задачи

Еще в начале XX века Владимир Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. И такое время наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов, теперь это отражается и на самих людях. Уже доказано, что здоровье человека на 30 % зависит от окружающей среды и ее состояния. Каждый год в мире умирает 7-8 млн человек только в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха помещений. Эти факты имеют прямое отношение и к нашей стране, констатируют эксперты.

Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха, и 50-90 % - это негативный вклад автотранспорта. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв.

В конце декабря 2016 года, на заседании Госсовета президент поставил задачу о поэтапном переходе России к модели экологически устойчивого развития. Нынешний год посвящен экологии, и это направление как приоритетное заложено в Стратегию научно-технологического развития страны.

Как аукнется, или Экология в регионе

Проблема экологии остро стоит в каждом регионе. Как подчеркнул Виктор Балыкин, первый вице-губернатор Оренбургской области, человечество продолжает испытывать природу на прочность. А в ответ получаем страшную статистику: уровень заболеваемости онкологией неуклонно растет.

Если на конец 2015 года общий контингент больных составил 53 148 человек, то в 2016 году, по словам главного врача Оренбургского областного клинического онкологического диспансера Алексея Климушкина, на учете в диспансере было 55 530 оренбуржцев, это 2,7 % населения области, что больше российского показателя - 2,32 %.

– Оренбуржье располагает значительным многоотраслевым промышленным потенциалом и развитым агропромышленным комплексом. Это, с одной стороны, обеспечивает достаточно стабильное развитие экономики, а с другой – создает повышенную нагрузку на природные экосистемы. Именно поэтому проблемные вопросы, связанные с необходимостью сохранения окружающей среды и снижения негативного воздействия на неё, неизменно находятся в центре внимания как органов исполнительной власти, так и общественности, – сказала Наталья Левинсон.

Что предпринимаем:

…модернизируем и перевооружаемся

Сергей Балыкин ключевой задачей года назвал достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ за счёт технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий.

– Прежде всего это касается крупных промышленных предприятий Центрального и Восточного Оренбуржья. Ряд из них уже заявил о себе мероприятиями экологической направленности, и эту работу надо продолжать, – сказал первый вице-губернатор. В качестве примера Сергей Балыкин назвал «Газпром нефть Оренбург», инвестировавшую в переработку и утилизацию попутного нефтяного газа около восьми миллиардов рублей; «Гайский ГОК», рекультивировавший карьер. Медногорский медно-серный комбинат, где за счет модернизации цеха серной кислоты, техперевооружения медеплавильного цеха и прочих мероприятий выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за период 2007-2013 годы сократились в 17 раз: с 90,4 тыс. тонн до 5,1 тыс. тонн.

- Всего на реализацию природоохранных мероприятий предприятиями области в 2015 году было направлено около двух миллиардов рублей, в 2016 году – уже пять миллиардов, - привел цифры председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

Тем не менее анализ, проведенный независимыми экспертами, утверждает, что экологическая ситуация в области только ухудшается. Согласно «экорейтингу» общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», Оренбургская область по итогам зимы 2016-2017 годов оказалась на 81-м (!) месте, хотя еще в 2015 году наш регион занимал 75-ю строчку. Эксперты при составлении рейтинга учитывали состояние воздуха, воды, количество вредных выбросов, их объём, а также множество других критериев.

Получается, что если одни предприятия снижают объемы выбросов, другие увеличивают в разы.

- В Оренбургской области к началу 2016 года накоплено 1,2 млрд тонн отходов, - подтверждает Константин Костюченко, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

То, что Оренбуржье на самом деле не самый благополучный с точки зрения экологии регион, подтверждают и ученые. В первую очередь страдают водные объекты - реки и озёра.

- К сожалению, из-за неправильного использования подводных резервуаров, многие из них загрязнены, единственное, что можно сделать - это прекратить их использование. Более чистой для нас является только река Сакмара, поскольку в верхнем ее течении крупные промышленные предприятия почти отсутствуют, и она остается сравнительно чистой, - говорит Максим Сафонов, заведующий кафедрой общей биологии, экологии и методики обучения биологии ОГПУ.

…переходим на альтернативные источники

Сегодня в Оренбургской области работают и над снижением загрязнений, связанных с работой транспорта. Например, по некоторым оценкам, успешно реализуется программа по переводу техники на газомоторное топливо. Для удобства водителей продолжается расширение сети метановых заправочных станций. В Оренбуржье на метан постепенно переводится весь общественный транспорт, а также автотранспорт многих предприятий.

Серьезную лепту в развитие экологически чистой энергетики вносят солнечные электростанции. Область продолжает сохранять лидерство в отрасли альтернативной энергетики. Наш регион признан одним из самых солнечных, а потому именно к нам пришел крупный инвестор в лице ГК «Хевел». В регионе уже работают четыре СЭС. Запуск двух из них – Грачевской и Плешановской состоялся уже в феврале текущего года. Напомним, ранее были построены Переволоцкая и Орская станции. Впереди открытие Соль-Илецкой СЭС, а также строительство еще шести станций в других районах области. По оценке специалистов, ввод в работу 60 МВт солнечной генерации, благодаря частичному замещению традиционных источников энергии, снизит количество выбросов углекислого газа в атмосферу не менее чем на 40 тыс. тонн в год (!).

…сортируем и утилизируем

Сергей Балыкин назвал меры, которые частично решают проблему твердых бытовых отходов. Так, в Оренбурге уже третий год работает мусоросортировочный комплекс, на котором сортируется 100 % планово собираемых твердых коммунальных отходов (ТКО).

На востоке области в городе Орске предусмотрено создание полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом и мусороперерабатывающим заводом. В текущем году планируется завершить проектирование и начать строительство комплекса.

На западе области также строятся полигоны бытовых отходов: в Бузулуке, Курманаевском и Бузулукском районах.

– Новая областная система обращения с ТКО начнет функционировать в 2019 году. За оставшиеся два года переходного периода необходимо проделать серьезную работу в соответствии с профильной региональной программой. На сегодняшний день готовится документация о конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО, – сообщил Сергей Балыкин.

На борьбу с промышленными отходами выходят утилизационные компании, которых в Оренбуржье пока немного.

- Как правило, предприятия направляют к нам на утилизацию обтирочный материал – ветошь, паклю и прочее. Утилизировать самостоятельно эти материалы запрещено - разлагаясь, они загрязняют окружающую среду. А при их сожжении выделяется большое количество ядовитых веществ. Мы же, проводя утилизацию термическим способом, делаем это в специальных устройствах, оборудованных установками очистки дымовых газов от канцерогенов, - поясняет директор ООО «Экоорг» Александр Востриков. - Чаще всего утилизировать приходится различные виды пластика, которые предварительно проходят процесс дробления. Такой способ не вредит окружающей среде. Наша компания может заниматься утилизацией отходов 1-4 класса опасности. Ежедневно объемы утилизации увеличиваются.

…привлекаем общественность и муниципалитеты

Справедливости ради надо отметить, что в природоохранных мероприятиях принимают участие и тысячи рядовых граждан области. Самые масштабные проекты, осуществленные оренбуржцами: посадка саженцев деревьев, расчистка родников, сбор макулатуры и прочее. Эта работа будет также продолжена.

Результат есть. Например, лесистость региона за 6 лет увеличилась с 4 до 6,9 %. Подключиться к природоохранным общественным мероприятиям чиновники области призвали и муниципалитеты.

А дальше – по плану… долгосрочному

– Экология – это наука о разумном компромиссе человека и природы. Наш долг – обеспечить экологическую безопасность региона и страны в целом, - подчеркнул Сергей Балыкин.

А потому правительством области разработан план природоохранных мероприятий на целый год. Исполнители – не только ведомства, отвечающие за лесное хозяйство, экологию, но и департамент молодежной политики, министерства образования, культуры, общественные организации.

Как утверждают в администрации области, намеченные проекты по экологии будут реализовываться в текущем и в последующие годы, ведь все они имеют долгосрочный характер.

Елена Булгакова