РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Облачные чеки

Летом прошлого года вступили в силу поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Охват предпринимателей, которых коснется данное новшество, обязывает ФЭБ разобраться в вопросе: онлайн-касса – очередной законный прессинг бизнеса или технология во благо?

В чем вопрос?

Теперь кассовые аппараты вместо ЭКЛЗ (электронная кассовая лента защищенная) должны быть оборудованы фискальным накопителем (ФН), с помощью которого информация о пробитом чеке будет практически моментально передаваться в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД). Обязанность перейти на онлайн-кассы возникает с 1 июля 2017 года, исключение составят лишь несколько категорий предпринимателей. Мы далеко не первопроходцы внедрения такой системы. Практика ее работы есть в Южной Корее, Швеции, Канаде, Хорватии и Казахстане.

Цель налоговой службы вполне понятна – увеличить прозрачность рынка и собираемость налогов. Например, как пишет газета «РБК»: «После введения в 2004 году аналогичной системы в Южной Корее собираемость налогов выросла в 2,5 раза».

Подсчитали

По данным УФНС России по Оренбургской области, по состоянию на 01.01.2017 года в налоговых органах региона зарегистрировано 19 тыс. единиц ККТ (контрольно-кассовая техника), из них 77 % подлежат модернизации.

Затраты на внедрение новой системы включают несколько составляющих – разовых и периодических, обязательных и по желанию. Мы попробовали подсчитать, что называется, «по минимуму» стоимость организации одной кассы с работой по новому стандарту. Итак:

- снятие старой кассы с учета – 900 рублей;

- приобретение ККТ – 18 000 рублей;

- оформление договора с ОФД – 3000 рублей/год;

- подключение к Интернету – 1190 рублей (3G модем).

К этим услугам плюсуем 2500 рублей за подключение и настройку (если нет специалиста и желания вникать самостоятельно), ежемесячный платеж за Интернет около 200 рублей, 3500 рублей за год сервисного обслуживания (для подстраховки на случай сбоя системы). Кроме того, каждые 13 месяцев требуется смена ФН, а это примерно 10 000 рублей. Обсуждается вариант с увеличением срока до 36 месяцев, но пока только обсуждается.

Итого переход на работу по онлайн-кассе выльется предприятию примерно в 26 000 рублей на одну ККТ. Далее затраты в этом направлении будут составлять в среднем 1000 рублей в месяц.

- У нас в рознице задействовано 16 точек, работаем как ИП, - рассказывает о ситуации Татьяна Толоконникова, главный бухгалтер сети кондитерских «Винни-Пух». – Если посчитать только приобретение ККТ, то наши затраты в 2018 году составят чуть менее 400 тысяч рублей, если сегодняшняя цена сохранится.

Конечно, если не покупать ККТ, а модернизировать имеющуюся кассовую технику (при возможности), если самостоятельно ее подключать, если у предприятия уже есть Интернет, то затраты реально сократить, но избежать их полностью не удастся.

- Цены на модернизацию начинаются от 150 рублей (для АТОЛ FPrint90АК) без учета стоимости работ и стоимости фискального накопителя, - поясняет Максим Сербин, специалист направления 1С:Розница и торгового оборудования компании «1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ». – Но чем «старше» касса, тем больше нужно вложить средств в модернизацию. Стоимость апгрейда некоторых касс с учетом стоимости установки ФН может достигать и 20 000 рублей.

Гром не грянет…

На поверку оказалось, что не так много оренбургских предприятий на данный момент озабочены мыслью перехода на онлайн-кассы. Большинство ответов на наши звонки сводились к «мы еще не занимались вопросом подробно», «нам еще рано об этом думать», «аппарат купили, но он в режиме офлайн» и т. д. Причем охватить мы старались предприятия «от мала до велика». Наши выводы подтвердили и в налоговой.

- По состоянию на 30 января 2017 года в налоговых органах Оренбургской области зарегистрировано 535 онлайн-касс, - приводит данные заместитель руководителя УФНС России по Оренбургской области Любовь Прутовая. - В целях минимизации затрат и предотвращения массового скопления налогоплательщиков в налоговом органе к концу переходного периода на новый порядок применения ККТ хотелось бы наблюдать более активные действия со стороны пользователей.

- Мы со своей литературой курсируем по предприятиям области, рассказываем про изменения законодательства и процесс перехода. Отмечаем, что большая масса предпринимателей о необходимости перехода на онлайн-кассы вообще слышит впервые. Некоторые находятся на стадии обдумывания, изучения вопроса. Есть и предприятия, которые уже купили ККТ с фискальным накопителем и внедряют их, но это в основном те, у кого срок ЭКЛЗ закончился, - рассказывает о ситуации Олег Михайлов, заместитель руководителя ЦТО Оренбург ООО «Торговый проект».

На всех не хватит?

Основная волна спроса на покупку и подключение ККТ по прогнозам экспертов накатит в июне месяце. И в такой горячей поре поставщики просто захлебнутся заказами.

- На данный момент, по нашим наблюдениям, совсем небольшое количество организаций заменили или модернизировали свои кассы, - говорит Максим Сербин. – По всей видимости, это связано с недостаточной информированностью об имеющемся потенциале для модернизации существующей кассовой техники и программных продуктов, стоимости модернизации и покупки нового оборудования, сложностью и непонятностью предстоящих изменений текущих схем работы самой организации и пр.

- В нашем регионе мы прогнозируем час пик на период с мая по июль 2017 года, - говорит Олег Михайлов. – Хотя у нас уже сейчас никто не уходит в отпуска. Есть еще один важный для рынка момент - искусственное создание ажиотажа со стороны заводов-производителей ККТ. Сейчас мы продаем под заказ то, что осталось у нас на складе в Уфе. Заводы-производители же принимают заказы только на середину февраля. Объяснение этому простое – с того момента ККТ можно будет продать по более дорогой цене, чем сейчас. Из анализа цен виден рост – с декабря 2016 года по сегодняшний день стоимость касс возросла на 2-3 тысячи рублей.

Почувствовали дефицит и сами предприниматели.

- Мы уже не можем купить ККТ по причине их физического отсутствия в городе, - сетует Татьяна Толоконникова. – Все обещают поставку через 3-4 недели. Как поясняют компании, куда мы обращались, до нового года была одна цена на ККТ, в январе она уже выросла, а с февраля еще увеличится.

Минусы…

На фоне общей апатии оренбургского предпринимательства к вопросу смены ККТ, куда более активно проблемы конкурентоспособности и эффективности ведения бизнеса в складывающихся условиях обсуждаются в федеральных центрах.

- Сейчас, во время кризиса, даже небольшое увеличение накладных расходов может поставить многие малые предприятия на грань закрытия, - говорит Алексей Каневский, руководитель комитета по экономике московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». - Новые поправки встают в один ряд со скандально известным «Платоном»: таким образом государство продолжает проводить в отношении бизнеса политику ужесточений и обременений, вместо того чтобы предлагать послабления, столь уместные в неблагоприятный экономический период. Парадокс в том, что наше государство пытается увеличить налоговую базу, но не за счет роста количества предприятий, а с помощью мер, которые лишь увеличивают расходы по ведению бизнеса.

Кроме того, бизнес фактически ставится в неравные условия. Компании, работающие «по белому», вынужденно увеличат свои затраты, а «серые» предприниматели и иностранные компании получают в руки конкурентные преимущества. Однако сильнее всех, по мнению участников рынка, изменения почувствуют потребители, поскольку свои затраты торговые компании обязательно включат в себестоимость продуктов и услуг (источник: «Бизнес-журнал»).

Работа самой схемы «предприятие – ОФД – ФНС» будет отлаживаться не один месяц.

- Пока нет статистики о надежности работы модернизированных касс и не исключена вероятность каких-либо сбоев или проблем с их работоспособностью. К тому же к текущему моменту еще не все производители кассового программного обеспечения выпустили версии с поддержкой последней редакции 54-ФЗ, - объясняет Максим Сербин, -  по ряду моделей ККТ еще нет в наличии комплектов модернизации. Если у вас автономная касса, то можно сразу уже начинать работать, но если вы используете какую-либо кассовую программу, то сначала может потребоваться произвести установку актуальных обновлений или её замену. Как показывает практика нашей компании,  возможные трудности перехода в основном связаны с отсутствием качественного доступа в Интернет, и «запущенности» компьютеров, используемых на рабочих местах кассиров.

… и плюсы

Во-первых, у предпринимателя появляется возможность регистрации кассы через личный кабинет налогоплательщика. То есть отпадает необходимость привозить ККТ на регистрацию в налоговую.

Во-вторых, возможно, будет шанс снизить затраты. Сейчас рассматривается вопрос о компенсации расходов на приобретение или модернизацию кассовой техники для микро- и малых предприятий, а также для тех, кто работает в специальных режимах налогообложения через возмещение налога.

Также предприятия ждет экономия на обязательном техническом обслуживании кассы, но это в случае, если замена фискального накопителя должна будет производиться через 36 месяцев, а не через 13, как сейчас. Сюда же добавляем сокращение количества проверок со стороны ФНС и возможность анализа данных о продажах для маркетинговых и логистических целей.

Стоит также учитывать, что для работы онлайн-кассы достаточно Интернета практически любого качества. Объемы передаваемой информации небольшие – каждый чек занимает несколько килобайт. Поэтому не стоит поддаваться на увещевания провайдеров о необходимости проведения выделенной линии для ККТ, это лишь их коммерческий трюк. Даже если в связи произойдет сбой, фискальный накопитель имеет возможность хранения информации и при первой же возможности передаст все данные в ФНС.

Кроме того, в районах с плохой связью предусмотрена возможность использования ККТ в автономном режиме, с периодической подачей данных в ФНС. Минкомсвязи разрабатывает критерии районов, которые войдут в реестр. На данный момент один из них – количество жителей. Перечень этих районов будет размещен на сайте Правительства Оренбургской области не позднее 1 февраля.

- Мы уже внедрили в свою работу ККТ нового образца и вовсю ее тестируем – делаем приходы, возвраты, отчеты, - делятся опытом специалисты бухгалтерии Союза «ТПП Оренбургской области». – За первые пару дней уже почувствовали удобство и простоту работы. Можем выделить понравившиеся новшества. Это возможность корректировки исходных данных (например, выбор нужной номенклатуры, ставки налога), возможность проведения всех кассовых операций, а не только связанных с выручкой, отпала необходимость вести книгу кассира-операциониста. Да и в целом легко заметить простоту меню, удобство клавиш и процессов. При этом у нас самая простая модель ККТ, но ее возможностей вполне достаточно для работы среднего предприятия.

Ирина Юсупова