РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

От «зеленой энергетики» к «зеленой экономике»

День энергетика, который по всей стране отмечается в самый короткий день в году – 22 декабря, пожалуй, можно считать общим и важным для каждого. Именно 22 декабря 1920 года восьмой Всероссийский съезд Советов принял знаменитый план ГОЭЛРО, в котором были определены важнейшие этапы электрификации огромной России. План ГОЭЛРО был полностью выполнен: уже к началу 30-х годов подавляющее большинство населенных пунктов Союза было электрифицировано.

Теперь перед российскими энергетиками стоят куда более прогрессивные задачи: повышение энергоэффективности, развитие альтернативных источников тепла и света.

 

- Внедрение альтернативных источников энергии – вопрос и национальной, и глобальной энергетической безопасности. Эта проблема решается уже сегодня и в нашем регионе. Прежде всего, посредством использования новых технологий на основе государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики Оренбургской области на 2015-2020 годы», - поясняет Наталья Безбородова, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. - В рамках Государственной программы разработана схема перспективного развития электроэнергетики Оренбургской области на период до 2022 года, которой предусмотрено последовательное введение в строй альтернативных источников электроэнергии, в том числе солнечных и ветряных электростанций.

- Оренбуржье в силу своего географического расположения обладает огромным потенциалом для развития на своей территории альтернативных видов энергии: большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, сельскохозяйственная направленность, которая может обеспечить отходами производства для выработки биотоплива, - подчеркивает Сергей Балыкин, первый вице-губернатор области.

В рамках подписанных соглашений о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области и организациями (инвесторами), занимающими передовые позиции по развитию солнечной энергетики, в регионе полным ходом идет строительство солнечных электростанций.

Первым объектом солнечной генерации стала Переволоцкая солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Включена в работу солнечная электростанция в Орске мощностью 25 мегаватт. В самом разгаре подготовка к строительству второй очереди Орской солнечной фотоэлектрической станции.

- Подписаны договоры с подрядными организациями. Генеральным подрядчиком стало ООО «ГК «Звезда» (г. Оренбург). Поставку фотоэлектрических модулей, как и для первой очереди станции, будет осуществлять компания ООО «Авелар Солар Технолоджи», а монтажом металлоконструкций и фотоэлектрических модулей будет заниматься ООО «АМК-Групп» (г. Оренбург). На площадке строительства уже организован склад для приемки оборудования и материалов. Ведутся подготовительные мероприятия. На сегодняшний день на площадку поставлено солнечных модулей установочной мощностью 5,7 мегаватт из 15 мегаватт запланированных, 120 тонн металлоконструкций из 1,5 тысяч тонн, - поясняет Борис Архипов, директор Оренбургского филиала «Т Плюс».- После расширения суммарная мощность Орской солнечной электростанции достигнет 40 мегаватт. Ведутся строительные работы в Соль-Илецке, Плешановском и Грачёвском районах, там появится сразу несколько СЭС общей мощностью в 45 мегаватт.

До 2019 года в области планируется построить ещё 5 солнечных электростанций в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Акбулакском районах.

В результате общая мощность солнечной генерации на территории Оренбуржья составит свыше 150 мегаватт.

Руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин рассказал (источник: http://club-rf.ru/56/detail/1326), что Оренбургская область является одним из немногих регионов-пионеров, развивающих энергетику на основе возобновляемых ресурсов. Кроме нее солнечные электростанции действуют лишь в Горном Алтае, Башкирии и Якутии. Между тем во всем мире, включая Россию, солнечная энергетика развивается гораздо быстрее, чем, например, ветровая.

- Более того, именно у солнечной энергетики есть хороший потенциал снижения стоимости, - уверен Кокорин. - Если ветряк или ГЭС нельзя сделать очень дешевыми, то устройство солнечных электростанций в перспективе может быть удешевлено в десятки, чуть ли не в сотни раз, – подчеркнул эксперт.

Для частного бизнеса

Развитие альтернативной энергетики сегодня рассматривается и частным бизнесом. А все потому, что мощности мировой солнечной энергетики растут в XXI веке со средним темпом выше 50 % в год, утверждают эксперты. На эти темпы не влияют ни экономические кризисы, нирезкие колебания цен на другие энергоресурсы (нефть, газ, уголь). Пока еще доля солнечной энергетики в мире невелика, но каких-то 30–40 лет, и именно она станет главным источником энергии на планете. Рынок оборудования и элементов систем солнечных электростанций переполнен производителями с разных континентов, иногда представляющих крупные международные корпорации.

Интерес бизнеса прост: солнечная энергетика дешевая, считай, бесплатная в эксплуатации (разве что протирать фотоэлементы вовремя и следить за их сохранностью – прим. авт.), но при этом очень капиталоемкая.

Еще один перспективный вариант - развитие ветряной энергетики. К примеру, наш регион для этого также идеально подходит. Помимо максимальных солнечных дней в году, область «богата» ветрами.

– Оренбуржье – это сплошные степи, а по степям, как известно, ветер гуляет нешуточный. Энергетики «Т Плюс» уже выбрали на основании многолетних метеонаблюдений 11 перспективных по ветряной генерации площадок. Ими стали районы Новосергиевки, Кувандыка, Медногорска и Кардаилова Илекского района, - поясняет Сергей Балыкин. - В настоящее время на данных территориях завершена установка ветроизмерительных комплексов, которые представляют собой металлическую мачту высотой 100 метров. Приборы ветрокомплекса, установленные на нем, измеряют пять параметров: скорость и направление ветра, температуру, влажность воздуха, атмосферное давление на различных высотах. Информация оперативно передается в автоматическом режиме специалистам. Окончательное решение о мощности станций и их количестве будет принято по результатам ветроизмерений. Ветропарк Оренбуржья претендует стать одним из крупнейших в России.

Срок окупаемости для большинства солнечных и ветряных электростанций, в зависимости от объемов производства электроэнергии, не менее 1012 лет, отмечают эксперты. С учетом планомерной модернизации систем управления энергетическими потоками этот срок может существенно уменьшиться. Количество обслуживающего персонала на подобных объектах минимально: операторы, ремонтная служба и несколько человек для обслуживания площадки электростанции.

Рисков, которые могут ожидать инвесторов в альтернативную энергетику, не так много. Основной проблемой может стать невыход электростанции на запланированную мощность из-за ошибки при проектировании или изменении погодных и климатических условий в регионе, поясняют эксперты. Еще одной проблемой может стать изменение законодательства, т. е. уменьшение тарифов на генерируемую электроэнергию. Однако для инвесторов соглашения, как правило, носят долгосрочный характер, и нарушения их условий приведет к необходимости уплаты неустойки, которая полностью покроет затраты на строительство ветрокомплекса.

Готовимся к Году экологии

Международный Евразийский форум, не так давно прошедший в Оренбуржье, дал «зеленый» свет еще одному проекту, который, кстати сказать, уже является оформленным частным бизнесом. Так, между правительством области и ООО «Комплексные Системы Утилизации» (директор Николай Кокарев) было подписано Соглашение о       взаимовыгодном сотрудничестве, которое предусматривает строительство установок по выработке биогаза и реализации его как топлива. Биотопливо рассматривается как альтернатива нефти, углю и газу. За время работы ООО «Комплексные Системы Утилизации» выработало более 164 тыс. метров кубических биогаза, что сравнимо с 65 тоннами бензина.

- В настоящее время мы реализуем очередной инновационный проект, в результате чего регион получит современное ресурсосберегающее предприятие по рециклингу (переработке отходов – прим. авт.), дополнительные рабочие места и значительный научный потенциал для вузов, - уточняет Николай Кокарев. - Широкое применение природного газа в качестве моторного топлива позволит развивать и программу импортозамещения, и промышленность, повышая её конкурентоспособность.

Как утверждают в правительстве области, в Оренбуржье утверждена региональная программа «Развитие рынка газомоторного топлива в Оренбургской области» на 2014-2016 годы и на период до 2020 года. В рамках программы в Оренбурге, Орске и Новосергиевке строятся автомобильные газонаполнительные компрессорные станции – АГНКС. В стандартный комплект станции входит компрессорный блок, блок входных кранов, блок осушки газа, аккумуляторный блок, система автоматики и электрооборудование, заправочная колонка. Подключение таких газовых заправок производится к магистрали сетевого природного газа среднего давления. Они предназначены для заправки автомобилей, автобусов, спецтранспорта, сельхозтехники и других транспортных средств компримированным до 200 атмосфер газом.

Альтернативные решения по обеспечению тепла и света могут быть интересны в первую очередь фермерам, которые берут «по дешевке» неэлектрифицированную землю. Солнечные, ветряные системы позволяют облегчить старт для их бизнеса, считают специалисты. Также они могут применяться и быть интересными для туристических лагерей, дачных массивов, владельцев частных домов и коттеджей. На самом деле, это выгодно всем. Кроме того ветряные установки и солнечные батареи незаменимы в районах, страдающих от аварийных и веерных отключений электроэнергии.

– Развитие «зелёной энергетики», а впоследствии и «зеленой экономики» должно стать одним из важнейших направлений укрепления национальной безопасности: это не только наращивание экономической мощи с использованием инновационных технологий, но и основа для сохранения и приумножения природных богатств для будущих поколений. Это особенно важно, ведь следующий год в России объявлен Годом экологии, - подчеркивает Сергей Балыкин. – Его начало ознаменовало яркое событие, прошедшее в Оренбурге в рамках Всероссийского фестиваля «Вместе Ярче». В этот день состоялся запуск социальной кампании по популяризации современных энергоресурсов, демонстрация современных энергоэффективных технологий, а самое главное - культуры бережливого отношения к природе.

Подготовила Елена Булгакова