РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Какую оценку поставил оренбургскому бизнесу титулованный проджект-менеджер?

В дни съемок финала конкурса «Бизнес-класс» в Оренбург приехал эксперт мирового уровня в сфере проектного менеджмента Вадим Богданов. ФЭБ узнал его мнение о бизнесе по-оренбургски.

- Вадим, Вы несколько дней в Оренбурге. Что интересного нашли в оренбургском бизнесе, какие моменты, нюансы, особенности можете отметить?

- У меня не было возможности увидеть реалии бизнеса вашего региона, но я познакомился с акционерами и руководителями предприятий. Познакомился с бизнес-проектами, которые были представлены на конкурс. И нашел много интересного в них, там были хорошие инновационные идеи, которые могли вполне возникнуть и в Москве, и на Дальнем Востоке. Некоторые из них я бы отнес к федеральному масштабу, такие проекты могут быть интересны всей стране.

- То есть неправильно будет говорить, что есть совершенно отличный «столичный» бизнес и есть бизнес «провинциальный»?

- Давайте посмотрим на Сколково. Там учатся ребята из Ростова, Уфы, из Оренбурга ребята  есть. Так что граница в определенном роде размылась. Этому во многом способствовало наличие онлайн-образования, существование различных бизнес-школ. Все это в равной степени доступно не только москвичам, но и людям из регионов.

- Наши предприниматели с Вами общались, задавали вопросы. Что им интересно, что жаждут почерпнуть?

- Не могу сказать, что у ваших бизнесменов каких-то компетенций меньше, чем у москвичей. Нормальный уровень владения финансовым менеджментом, умение работать с персоналом, анализировать риски. Правда, в разном объеме. Возможно, есть просадка в ведении переговоров, в коммуникации, присутствует неумение услышать другую сторону, чрезмерное желание продавить свою точку зрения. Над этим надо работать. Но сужу по участникам конкурса и не готов экстраполировать это на все оренбургское предпринимательство.

- Если бы Вы собрали предпринимателей Оренбуржья на свой мастер-класс, о чем бы Вы им хотели рассказать?

- Управление проектом - это четкая технология, достаточно давно описанная и стандартизированная. Есть даже ГОСТ по управлению проектами. Как правило, бизнесмены применяют лишь малую часть известных проектных подходов, не всегда последовательно, часто интуитивно. Можно сказать, изобретают велосипед. Вот об этом стоит подробно рассказывать.

- Как аналитик скажите, стоит ли сегодня вкладываться в бизнес?

- Есть бизнес, который можно начать и без финансирования. Я свой бизнес тоже начинал без начального капитала. Если есть хорошая бизнес-идея, если она рентабельна и может окупиться, то почему бы нет. Считаю, что надо свои активы держать в разных инструментах, в том числе надо что-то вкладывать и в бизнес. И ваши бизнесмены все это прекрасно знают, я в этом имел возможность убедиться.

- Вы лично в Оренбурге какой вид бизнеса открыли бы?

- Я думаю об открытии у вас небольшого офиса моей компании для продвижения услуг, связанных с управлением проектами.

- Насколько я знаю, Вы активно работаете с Казахстаном. Мы приграничный регион и можем их рассматривать и как партнеров, и как конкурентов. Что можно перенять у них? Насколько казахам интересен Оренбург?

- Из интересного, что у них сделано – это программа обучения за границей, которую обеспечивает государство. Благодаря этому у них довольно сильный уровень подготовки,  особенно в части менеджмента. Если в 2002 году, когда я начал бизнес, в России я объяснял зачем нужен проджект-менеджмент, то они уже говорили «нам это нужно» и

приглашали рассказать о механизмах внедрения проектного менеджмента на их предприятиях. У них очень много иностранцев работает на руководящих позициях. Это тоже их сильная сторона. Но у них кризис идей, есть деньги, но нет идей, в которые их можно вложить.

- То есть наши идеи им могут быть интересны?

- Ну, вполне вероятно.

- Вы встречались с Натальей Левинсон. Она представитель власти. Как Вы оцениваете готовность и способность региональной власти помогать малому бизнесу?

- Очень высоко оцениваю. Я увидел готовность поддерживать, поддерживать реально, но именно объективно сильных, а не каких-то любимчиков.

- Есть ли совет, который Вы хотели бы дать оренбургскому бизнесу?

-Дать совет, который всем бы подошел, думаю, невозможно. Не бывает же таблетки от всех болезней. Уровень вашего бизнеса весьма высок, и я бы сам поучился у ваших бизнесменов. Так что хотел бы просто пожелать удачи во всех начинаниях и успешных проектов.

- Благодарю Вас за интервью!

Ирина Юсупова.